历史心灵胡辣汤:黄帝,人活着究竟是为了什么

2017-09-13 16:05阅读:
自出生,尤其懂事后,人往往会有很多困惑。如,人活着究竟是为了什么这个看似终极的问题。被后世追捧为中华民族始祖之一的黄帝,又是如何看待这个问题的呢?从他一生的所作所为可以一探究竟。毕竟,因黄帝距离我们现在有些久远,所以正史中的记载神话多于真实,但呈现出的主要活动轨迹应还是可信的。

黄帝,是少典部落的后代,复姓公孙,名轩辕。生下来就很有灵气,能开口说话。凡新生婴儿其实都很有灵气,不说别的,就看那双清澈见底的小眼睛就可知道。至于一出生开口说话,则属于司马迁在这里神话黄帝罢了,不足为信。幼年的黄帝,聪明乖巧,很多孩子也多如此,少年时,则诚实敏捷,长大后,则能洞察事情的本质。出自《史记》。
当时正值轩辕时期,神农氏部分的统治日趋衰败。各诸侯之间,相互征伐,坑害百姓,而神农氏部落却有心无力管理。轩辕看不下去,便主动征讨那些不服神农氏管理的部落,时间一长,得到大量其他诸侯的归附。但有两个意外,一是诸部落中最为崇尚武力而被视为暴虐的蚩尤部落,另为也应有心做事而攻打其他部落的炎帝部落。出处同上,以下皆同。
换种角度看,则为轩辕与蚩尤乃至炎帝都有心做大做强自己的部落而轩辕又被人为有意定义为相对的所谓正义之师罢了。不过,据后文看,相比较而言,黄帝得诸部落拥护,不失为当时一种不错的选择。因为黄帝这人责任感与使命感还是很强的。也可见,对于人活着究竟是为了什么,他也应有一些个人看法乃至坚守。

为自己眼中的相对正义与部落发展,轩辕开始注重道德部落建设,大力发展军事与农业,不断给四方百姓好处以收买人心,还训练各种如熊罴貔貅的猛兽。认为准备充分后,便主动与炎帝于阪泉连续开战三次,并获得胜利。见蚩尤还不归附,黄帝就出马,与他在涿鹿开战,并成功擒杀。见对方势力旺盛,不管是否真心,诸侯们便尊轩辕为天子。
这样,轩辕部落成功顶替昔日正统神农氏的位置,即黄帝。可知,轩辕等同黄帝,只不过属不同时期叫法而已。因为被时下多数人奉为正统,那么作为当事人的黄帝也便心安理得的接受这一切,并心怀以自己为核心的时下正义,凡见有不服的,就率兵去讨伐。可以攻打下来,皆不会多待,会马上离开,或为不想给当地百姓添麻烦吧。
因得诸部落拥护,黄帝自感使命重大,常年在外奔波,居无定所,一概是走到哪,就在当地设军自卫。在世上行走这么久后,也更懂得顺应天地的规律,占卜
阴阳,看穿生死存亡,按已知的节气辛勤耕种收获,并以身作则,合理使用天地间给人类的如水火木这类的馈赠。透露出古人敬畏天地,合理生存的朴素观念。

虽然面对诸侯纷争,自己挺身而出,有一番作为,也虽然得诸部落拥护,自己时刻不敢辜负大家的厚望,常年在外奔波,更虽然懂得顺应天地,有规律劳作,合理向天地索取,但人终难逃一死。应活明白了的黄帝还是离开了这个自己为责任感与使命感而奋斗一生的人世,被葬在桥山。他的孙子,即昌意之子高阳接班,史称颛顼。出自《史记》。
回首黄帝毕生的所作所为,应搞明白了人活着究竟是为了什么。对于这个问题,一般主要有三种可能。第一种,为自己。但往往被定义为自私自利,如较黄帝属后来的先秦道家杨朱就主张一毛不拔,即不为天下拔一根汗毛。第二种,为自己的家。在黄帝时代,则可等于为部落。第三种,为天下苍生。也可理解为报效国家。

那么,黄帝是如何看待的呢?透过他上面的所作所为,看法应是这样的。黄帝首先是为自己的。如果起初就不为自己,像后来为天下时,四处奔波,整日风餐露宿,吃不好,喝不好,也睡不好。换言之,他若不首先为自己,早就离开人世了。其次,也是为自己的家与部落的。属承接前面为自己,与启后为天下苍生。
不说别的,他为了实现日后为天下苍生,也要就眼下,做到为自己的家与部落的。即只有家与部落强大了,自己才得以凭借此跳板,有足够的人力物力,为天下苍生四处奔波。否则,就沦为空谈。最后才应是为天下苍生。做到前面的为自己与家乃至部落,黄帝才有基础,有可能,有条件去做这为天下苍生的远大抱负。

黄帝对于人活着究竟是为了什么的答卷,即人有为天下苍生的抱负是很好的,可还是要做好眼前的事情,先照顾好自己,即实现为自己,再照料好自己的家或云部落,即拥有驻足与可给自己提供向外发展可能的地方,最终才是去积极实现为天下的远大抱负。简言之,即人来到这世界一趟很不容易,既来之,就尽量做自己感兴趣的,尤其要踏实做好眼下事。
更多精彩内容请关注李玉广的公众号:盗墓遇镇墓兽(liyuguang1992)。