军士盗大墓,意外吃神秘健药

2017-11-13 18:40阅读:
对于盗墓贼盗墓的动机,据中国盗墓史梳理可知,应主要有十一种。一,为财宝。二,报复或泄愤。三,破坏风水或皇家龙脉。四,进行政治惩罚。五,惩反贼。六,挑战正统。七,寻建材。八,寻七仙女。九,要滴血认亲。十,冥婚引起的厚葬。十一,盗墓成瘾。以上这些看似网罗尽了盗墓贼的心思,但不乏漏掉的。如,在古代,有一个军士盗大墓,竟然意外得到一份神秘药,吃后,到70岁仍旧健步如飞。
这件事情发生在今日江西赣州,在古时则叫虔州。隋朝开皇九年,也就是公元589年,隋文帝杨坚正式改南康郡为虔州。自此,虔州出现在中国历史舞台上。南宋绍兴二十三年,也就是公元1153年,校书郎董德元上书宋高宗赵构,并最终促使改虔州为赣州。于是,昔日虔州的称谓被今日的赣州的称呼所取代。据此可知,下面将说到的这军士盗墓之事应发生在开皇九年与绍兴二十三年期间。
军士盗大墓。古籍中的记载是这样的。有个叫陈金的,在年轻时做过军士,是当时的江西节度使刘信的手下。就在大家伙围攻虔州之际,这叫陈金的军士开启了小差,暗中聚集了五个志同道合的人,组团去盗掘一座大墓。成功打开墓门后,便来到墓中,见里面有一口棺材。出自太平广记。
陈金等五人此次盗墓,主要就是为了盯上了墓中的财宝,现在见墓中有口棺材,想也没想,便冒然打开了。打开棺材后,映入陈金与五个同伙眼中的,是里面躺着的一个白胡子老头。只见这白胡子老头,面色红润如活着时一般,全身穿着如崭新的白色软丝织品制成的衣服。出处同上,以下皆同。通过这尸体的脸色与衣服可知,这大墓中的防腐工作做得很到位。
可也就在打开棺材的那一瞬间,从里面突然冒出一股直冲天空的白气。除此以外,陈金与五个同伙还不约而同的嗅到墓室内不知道因为有什么,是那样的香气逼人,几乎让人欲罢不能。不用问,产生白气是因为大墓常年封闭,今突然被打开,棺材里的东西迅速产生氧化反应所致。而据后面看,这股香气则源自一份神秘药物。
意外得到神秘药物。就在五个同伙丈二的和尚摸不到头脑之际,作为这次盗墓活动的头目军士陈金却发现棺材的盖子上面有一些粉末,嗅了嗅应是硫黄。陈金在这次盗墓之前,应是做了不少功课,或者发自内心的想盗墓,所以此时才在脑海中,冒出一个知识点,听闻棺材中的硫黄可以当药用,便背着五个同伙,偷偷揣进了怀中。
意外促成吃神秘药物。之后,陈金一伙发现这大墓中再无其他什么好珍宝,垂头丧气之际,便迅速掩埋
了墓门,悻悻离开。等陈金回到军营中后,其他士兵突然闻到自己身边飘着一股香气,便惊诧的问道,我们军营中,今天怎么突然有一股香气呀。军士陈金明白,这是因为自己怀中揣着的那硫黄带来的香气,怕露马脚,便于第二天一早一边喝着水,一边将那些硫黄都给口服了。
等到虔州城被攻打下来后,军士陈金得以进入城中,居住在寺院里。在跟寺院里的和尚聊天时,偶然说起前面的盗墓以及得吃神秘药硫黄的事情。却不想,那和尚竟然是个知情人,便对陈金说起那古墓及其神秘药硫黄的事情真相。你所盗掘的大墓中那棺材中的白胡子老人是虔州城一个富人的祖辈。他们家祖祖辈辈崇尚道家,更有异人教授那老人吃硫黄。那白胡子老人却言,我的寿限已到,吃硫黄也没用,所以后来便死了。
70岁仍健步如飞。结合陈金盗墓经历可知,等白胡子老人百年之后,他的家人又把那份硫黄给他放在棺材盖上陪葬了。这军士陈金自从盗墓后吃了那些硫黄后,不仅没再患过什么大病,甚至连头疼脑热这些小病也再没得过。等到70岁时,已经熬到了清海军的小将,虽然身体看起来有些瘦弱,但却老当益壮,走起路来,仍旧健步如飞,跟年轻时没什么多大差别。出自太平广记。
这盗墓事情说完了,但随着引出一系列不可回避的问题。上面所说的硫黄真的可当做药物用吗。如果可做药用,会有什么功效呢。这硫黄与硫磺有何异同。
先回答第一个问题,硫黄真的可当做药物用吗。
答。这是肯定的。硫黄属于中药。
再回答第二个问题,如果可做药用,会有什么功效呢。
答。据太平惠民合剂局方记载可知,硫黄可治疗男子肾虚,体内的蛔虫,遗精,霍乱等,也可治疗女子血结,阴蚀,疽痔等。据肘后方记载可知,硫黄则可治疗疥疮。李时珍所编著的本草纲目更明确说硫黄可给男子壮阳,温脾,通便。
最后回答第三个问题,硫黄与硫磺有何异同。
答。相同点。看中文叫法就可知道,硫黄与硫磺中都有硫。不同点。硫黄是中药名,即自然元素里矿物硫族中的自然硫。而硫磺则属于化学乃至工业产品,可做成农药,也可制成火药。
至此,可明白,这一军士陈金在盗大墓,意外得到并吃了神秘药物硫黄,又因这硫黄本身就是中药,可壮阳,还不排除当时经人一番加工过,所以最终促使到了70岁,仍健步如飞。
更多精彩内容请关注李玉广的公众号:盗墓遇镇墓兽(liyuguang1992)。
军士盗大墓,意外吃神秘健药