打击教师有偿补课,更应该向培训机构开火!

2018-04-11 10:20阅读:
打击教师有偿补课,更应该向培训机构开火!
4月10日,湖北省鄂州市纪委驻鄂州市教育局纪检组对外通报称,近两年来,全市已查处违规补课教师24人,其中给予降低岗位等级处分9人,解聘或清退2人、行政警告处分13人,均扣除当年奖励性绩效工资。(湖北日报)
教师有偿补课在全国各地早已习以为常,曾几何时,补课仅仅限于毕业班,现如今,从小学到高中,几乎各个年级的学生都参加。学生家长每年花费的补课费比正常的学习开支要大得多,即使家庭条件不尽人意,很多人依然趋之若鹜。
有偿补课的魅力缘何如此之大?对于教师而言有利可图,对于学生和家长而言,不补课就意味着跟老师的关系不融洽,只能在课堂上学到有限的知识,对于重点、难点一脸茫然。在补课大军当中,真正甘心情愿的学生其实所占比例很小,大多数都是被逼上梁山。
在各个城市,即使是诸如鄂州这样的五六线城市,有偿补课也是蔚然成风,对于教师私下组织的补课且按下不表,仅仅培训机构就数不胜数,有的规模非常之大,里面聘请了不少在职教师或者退休的教育系统干部。为培训机构效力,收入更为可观,加上本职岗位的收入,数额往往能令当地人大吃一惊。
鄂州市教育局一直都在严令禁止教师有偿补课,但是,大多数有偿补课都进行得非常秘密,有不少学生和家长心怀不满,也不敢主动向教育局投诉。教育局对于有偿补课行为,往往是发现一起就严肃处理一起,可是,真正能浮出水面的并不多。譬如说,有位叫做汪建华的老师,长期组织学生进行有偿补课,赚得盆满钵满过后,在鄂州的恒大首府二区购买豪宅一套。
据统计,在职教师有偿补课占鄂州市教育系统投诉的90%以上。鄂州一中教师吴某暑假到民办培训机构补课,被降低岗位等级;鄂州高中班主任胡某、潘某,各自组织本班学生数十人,开展有偿补课,被通报批评;吴都中学教师杨某,暑假组织学生在私立学校补课,被降低岗位等级;石山中学石某、刘某、邵某、王某等4人在剑桥英语培训中心补课,被行政警告。
曾几何时,在一家餐饮场所用餐时,听到隔壁一桌教师交流补课经验,有一位教师称,绝不强迫学生补课,但是,有办法让参加补课的学生越来越多。那就是在课
堂上有所保留,只讲皮毛而不讲重点,开始补课的时候,哪怕只有几名学生,只要这些学生的成绩遥遥领先,那些原本不参加补课的学生希望加入的意愿会日益强烈。
跟教师私下组织的补课相比,培训机构收费更高,有的高达数十万元,补课的科目涵盖所有学科,可以为学生量身定做,和家长签订目标合同。那些被培训机构聘用的教师同样是在课堂上只讲皮毛不讲重点。不难发现,那些成绩拔尖的学生,几乎是清一色的参加补课的学生。
现如今,“寒门难出贵子”已成社会共识,这背后不仅是因为寒门学子的家长文化程度较低,家庭教育比较落后,还跟无力承担高额的补课费有关。希望相关部门在对有偿补课教师进行严肃处理的同时,还应该加大火力向培训机构出击,只允许保留兴趣班,对于语数外这些必考的科目的补课应该严厉禁止,否则,课堂不讲课外大讲的歪风邪气将永不止息。
2018年4月11日