新津灯谜论坛---辩论赛贵州队总结陈词

2011-04-23 09:27阅读:
新津灯谜论坛---辩论赛贵州队总结陈词
新津灯谜论坛---辩论赛贵州队总结陈词
论题“形扣从宽影响汉字的规范不可取”的总结陈词
(贵州代表队)
各位观众,各位评委,对方辩友,大家好。
“形扣”是灯谜创作的一大手法,对灯谜创作有积极的推动作用。但形扣不是乱扣,更不是对方所说的象形。“形扣”离不开汉字的字形变化,但也不能胡乱变化,一定要遵循汉字的规范。古人创造以一个汉字,一定是有原因的,汉字的每个部件,都有其特殊的意义,就连汉字的各部
件的位置都有其功能和作用。如果为了创作灯谜就破坏了汉字的形体,把一些不能分的笔划强行分开,字件拆的支离破碎、面目全非,甚至出现错字,这是不可取的。如对方所说的“自小在一起,目前少联系(字)省”一谜,“省”字是一个上下结构的字,上面一个“少”字,下面一个“目”字,该谜的“目前少联系”相扣是无可非议的。但用“自小在一起”相扣就有争论了,“少”下面的撇是长撇,而“自”字上面得撇却是短撇,如果长短相换,那“自”字的美感就完全被破坏了。对方还口口声声说这是一条佳谜,是天然的绝配,显然对方在渎职灯谜了。
汉字本身就是利用直观的形体来表达意义和读音,如果破坏了汉字的规范,汉字将失去它特有的功能。如果对方明知已错还要以讹传讹,甚至搬出一大堆理由来自圆其说“形扣从宽”,把“形扣从宽”作为一块“遮羞布”,这是对汉字的侮辱,这样做对社会是有危害的,因此“形扣从宽”不可取,应加以扼制。