新浪博客

官禄贵气之“六壬趋艮格”

2020-11-13 00:01阅读:

张鑫龙风水命理阁

星座命理博主 头条文章作者

关注
官禄贵气之“六壬趋艮格”
张鑫龙/

“六壬趋艮格” 也是八字格局中的富贵格局之一,入此格局的人,是以出生六“壬”日生于“寅”时为准。八字格局中寅字多的,也叫做合禄格。

l 诗曰:

六壬趋艮喜非常,壬日寅时是贵乡;

大怕刑冲并克制,逢申岁运有灾殃。

“六壬”日生人,指的是壬子日、壬寅日、壬辰日、壬午日、壬申日、壬戌日。以上六壬日出生的人,生于时辰在“寅时”,且八字中没有“申”金冲克寅木,则入了此格局。

此格局不喜冲克寅木,不喜八字中多见财官,因为八字中财星多了则会争合寅木,官星多见也会争合寅木,均属于合绊寅木贵人,禄神争合则福禄减半,所以,惧怕刑冲合克寅木。

之所以称之为“六壬趋艮格”就是因为寅木处于八卦中的艮宫,艮宫中的寅木为甲木之本气,丙火则是
未来旺气,戊土是余气。甲木能合己土,丙火能合辛金,戊土能合癸水,由此以来就暗合了壬水的正官己土,暗合了壬水的正印辛金,暗合了壬水的劫财癸水,且寅木又是壬水的文昌贵人之地,又是食神福禄之乡,所以,富贵之气十足。

l 举例说明:

八字:乙巳年、己卯月、壬戌日、壬寅时(子丑空)

壬水日干代表命主自己,生于时辰为寅时,八字中没有刑冲克破寅木,虽有官煞但官煞并不算多见,因此,“六壬趋艮格” 成局。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享