新浪博客

风水知识~真气、生气与形

2021-07-22 00:13阅读:

张鑫龙风水命理阁

星座命理博主 头条文章作者

关注
风水知识~真气、生气与形
张鑫龙/文

人的肉身就是一团真气,真气赋予身上才有整个躯体和所有器官。风水同理,凡大地有形皆为真气赋予,大地必有万水千山。真气相聚必有形,形有秀美丑陋之分,人有俊美丑陋之分。从其形判断其气,从形中寻找真气,真气藏于形中,形中暗藏着真气。

风水的寻龙点穴找的就是真气、生气,它们就是从根而来,或隐晦,或明显,分宗分祖,主干相同而分支多变,但不管它们怎么变化,都有迹可循。好比一个体魄健康的人,看上去就身体结实,讲话底气十足;又好比一个体魄虚弱的人,看上去身体虚弱,无精打采,讲话中气不足。

秀美之形的大地属于比较显露而容易看到的,比如高大秀美的山川对于藏于地下之山川来说是不容易显露的。显露隐晦总逃不过地理师的眼睛,根据山川的高低起伏,河流的走势,大地的形状寻得真气、生气。

人禀气成形的是骨骼和精窍;形于地者,万水千山,山水之形各有自己的根源,高者为山,行者显现;伏者隐为静;显露者乃是行气之根,隐藏者乃是真气、生气聚集,蓄藏。

水:天雨、地水相聚,流而成川显于地,流
入地则水口之后隐藏而不见。山水或隐藏或显现,真气或行或聚,皆是天地阴阳二气收发融结之根源。

通过“形”看“气”,有其形必有其气在天成象,在地成形,有其形必有其事,有其事必有其吉凶祸福也。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享