陪儿子走过高考(一)

2019-08-13 17:26阅读:
陪儿子走过高考(一)
文:翔妈
自从儿子进入备战高考后,陪伴他经历高考,等候查成绩、查录取结果,准备上大学,心绪一直繁乱无章,根本无法静下心来敲打文字。8月16日,我们将送他踏入大学校园,于是终决定收拾心情,匆匆写下以下文字,作为一个陪伴阶段终结的总结,并为他走入新阶段生活送出深深的祝福与祈祷。
正如刘称莲的书《陪孩子走过高中三年》的推荐语所说的:高中三年,对孩子是一种磨练,对家长也是一个考验。
儿子从小就是一个特别有主见与个性的孩子,为此,我一直在斗智斗勇地陪伴他成长。这种个性在升入初二开始发育后更甚,他在升入初二开学之初就向我宣言:他的学习课本、用具叫我从此动都不要动一下,再不要管他的学习。从那以后,我就对他的学习全面放手,真正做到不参与、不过问他具体的学习事宜,转而把关注点放在做好后勤保障和自我成长身上。
在儿子高中三年的前二年半,我不断挑战自我的舒适区,在工作与保障后勤的基础上,先是尝试做了我从小就梦想的老师,引导几个孩子的阅读与写作,后来还挑战做微商。而儿子呢,他的高中生涯也过得丰富多彩,大概才花不到60%的时间与精力在学习上,其它时间与精力放在足球、阅读、动漫、音乐、游戏中,凭着他厚积下来的阅读功底,所幸一直来的成绩还如他所愿,大概稳定在年段20名左右。
儿子真正开始花比较多时间与精力放在学习上,是在进入高三下学期后。他与我说:“高中的所有寒暑假,只有高三寒假不到十天的时间里,我才会每天花一、二个小时学习与做作业。”这小子,难怪每次寒暑假结束之前,就是各种的心慌与惆怅,心慌的是寒暑假放纵地放松,害怕开学了面对老师的作业检查和学习,惆怅是好日子就要到头了,又要开始早出晚归正常的学习生活。原来的学习状态与态度是能偷懒不做的作业一定是不会做的,从高三下学期开始刷题,他说他高三下学期做的题比他前二年半做的题加起来还多。
而我从他进入高三后,也把更多的时间与精力放在他的后勤保障上:首先保障好身体健康
,这个身体健康,不单纯只注意他一个人的身体健康,而是要注意保证一家都不能生病,关键点在保证一家人的睡眠,饮食和运动;其次是做好心理疏导,让他每天以身心愉悦的状态全然投入备战中。
在饮食上,因为儿子的肠胃功能比较弱,一年总会闹几次急性胃肠炎,发着烧又拉又吐,前后要闹腾一周左右才能够恢复正常。在高二时,就因为闹肚子,已影响了他几次考试。我总结一下他的肠胃:一般可正常二到四个月,累积到一定程度,就要大闹一次,我称之为泄火,把他消化不了堆积的多余东西泄掉。在平时我倒觉得是好事,但在高三这关键一年,特别是高考时可千万不能如此闹,又拉又吐又发烧,任何人都会被折腾到头晕乏力,连正常的生活都无法保证,更不要说要参加高度紧张、专注的高考。于是在咨询了相关人员后,决定在他一升入高三开始,给他每天吃益生菌改善、调理肠胃。
在进入高三下学期开始,在饮食上更是小心谨慎,几乎不吃外面煮的东西,家里煮的食物以吃过清淡易消化为主。儿子自己也开始非常注意,特别是夜宵开始减量,一般只吃一点饼干配酸奶或吃点水果,以减轻肠胃负担。
在保证一家人不生病方面,丈夫因为长年坚持跑步锻炼,身体素质一直比较好,我就差了很多,特别容易感冒。于是在这一年里,只要有空,我都会跟随丈夫去跑步锻炼,并注意补充C、B族等维生素和钙片,保证自己不要感冒,免得传染给儿子。在睡眠方面,我与丈夫几乎保证晚11点半以前睡觉,早6点起,中午午休一个小时的作息时间。儿子的睡眠时间就比我们少多了,每天至少比我们少睡一到二个小时,但因为我们给他保证了安静的睡眠环境,一直注意不给他任何不必要的压力,所以,也是保证了睡眠时间与质量的。
在我们如此严防守卫之下,保证了儿子在高考这一年里身体状态非常良好,更没有闹肚子与感冒,以良好的身体状况去备战高考。
在做好心理疏导方面,多注意倾听,多聊一些他感兴趣的话题,多尊重与理解他,多给他减压。