你用力的方向对了吗?

2020-03-24 16:36阅读:
你用力的方向对了吗?
昨晚,丈夫约我陪他去家访。
网课已上一个多月了,他特别不放心他的几个考一中的边缘生,这几天都在陆续找这些学生谈话。希望他们能够抓住大疫期间全民在家上网课的时候,找准学习方法,合理分配时间,提高学习效率去专注学习。在这个离高、中考只剩下二、三个月的时期里,不进则退,就看谁更能够耐住诱惑,全力以赴地学习,那么谁就能够成为最后的赢家。
丈夫先大至与我说这个学生的情况:女孩。初一时学习还不错,年段能够排前五十名;初二开始逐渐退步,退到年段二百名以后;升入初三后有所回升,期末考进步到二百名。主要是数理化拖后腿,特别是数学,一般只能刚考及格。平时在班级里表现不错,比较听话与乖巧。家里父亲是乡下小学的一名行政领导,是小学数学老师,在平时的电话交流中可以感觉还是比较重视孩子学习。
打通孩子父亲电话,父亲非常高兴与盛情,马上下来接我们到了他家。他家不大,一家四口,家里除了正读初三的女孩,还有一个正读一年级的男孩,母亲是一个家庭妇女,照顾着他们姐弟俩人,感觉上是一个温馨与和谐的家庭。
丈夫先询问孩子这段时间的学习,并检查她的作业情况,与他们父女俩分析现在疫情学校大概什么时候开学,开学后老师会怎样安排学习进度,中考升学情况,孩子的薄弱科目是什么,怎样提升......
父亲先认真地听丈夫的分析,接着走入孩子房间,拿出一叠打印材料,献宝式地拿给我们看,这是一叠分章节的数学试题,他说这是刚从一个同样是初三孩子的父亲哪拿到的,也准备让孩子做;还说历史的复习材料也已拿到,他已用手抄把这些复习材料制成填空题式让孩子复习。
我赞扬道:你真是一个用心的父亲。
他听后,有点得意笑着说:能够拿到的资料,我都在尽力拿;能够做的,我都在做。
我与丈夫给他们建议:这样多试题,不能要求孩子一口就吃掉,不是有做就行,更是要讲究效率效果。可以分计划、一种类型一种类型,一天安排几题去做,并及时反馈所做的情
况(自己如果不懂分析,可以找老师帮着分析,可找自己的老师,也可找别的老师)。每天所做的试题,哪些做得顺利,哪些做得不顺利,哪些不会做,这些专业老师一看一目了然,然后针对孩子所做的查缺补漏。现在做试题是为了发现问题,进一步巩固知识点,所以必须要求孩子不能放过一点不会的知识点,而是要扎扎实实地做到每一题都要实实在在地掌握下来。
我继续与孩子分析:所有的试题分布,一般基础知识占80-85%之间;提升题(也就是较难的题)占10-15%,真正拉分题(就是最难的题,真正拉开最好学生与一般学生的题目)占5%。你的数学只能考及格,那么就说明你的基础知识是没有真正完全掌握下来,所以才会导致每次考试80-85%之间的基础题,你不是这里丢掉一点分,就那里丢掉一点分,合在一起就是可观的20多分了。你是不是每次考试后发回试卷时,都会悲叹很多不应该丢掉的分丢掉?
孩子听了使劲点头连连说是,孩子母亲也说:就是,每次考试后都会回来说哪科又丢掉多少不应该丢掉的分。
我:这就说明你基础知识没有掌握扎实,或者掌握得似是而非。这就导致你有些题目,明明平时做练习也许会做,一旦考试却不一定做得出来,或者这里错一点,那里错一点,因为考试与平时做练习相比,不管是气氛还是时间都更紧张,无法让你放松地去做。现在离中考不剩下多少时间了,我们现在提分应该要重点放在基础题上,就是把这些该得的分几乎都要得到,对于那些难题,应该是可以直接放弃了。所以现在就要求你做题要按着刚才与你所说的,不要求做多,而是要每做一道题都要真正弄懂,弄清楚,每做一道都要问自己这道题应用上了什么知识点,怎样一步一步解出来的,遇到类似的题我会做吗等。
听了我的话后,他们一家三口连连点头。
接着父亲讲到前几天学校考试的年段排名退步问题,丈夫说:不要去看这次排名,没意义,因为在家考试,有些学生答题肯定有水份在。
父亲说:她是一点水份都没有,全部考试我都是按学校规定去做好监督,书本全部放出,规定时间考。
我再次表扬他:你真是用心的父亲。考试的意义不是在分数与排名,而是从考试中发现问题,发现这段时间的学习状态,哪些知识点没有真正掌握下来,从而不断学会分析、总结,才能一步步学会调整学习方式方法。
父亲:就是,我从初一开始就与孩子说要学会做错题集,为此我还自己设制出错题本。我是这样设制的,一竖排用来抄错题题目,一竖排用来写正确的做法,一竖排用来写分析为什么这次会出错,出错在哪里。
边说边指着客厅旁边一张堆着满满书与练习的书桌说:你们看,这里是我打印出来的错题本,那排也是厚厚一叠。可是孩子做了不长时间,就没有毅力与恒心去做了,让这么多错题本就只能在这里堆着,唉。
接着又感叹说:从初一开始,有什么好的资料与好的资源都会弄来给孩子。她一升上初一,我就去弄了黄冈中学教学网站,还接入电视机里,每天中午与晚上,都同步学校老师教学让孩子看教学视频。我是这样想的哪怕孩子在学校听不懂,都没关系,她回来可以跟着教学视频再学一遍,多听多学总是好的。
我很好奇地问:听说孩子初一的时候成绩不错,为什么初二会落下来呢?
父亲回应道:孩子初一回来都有听我的安排,每天回来都会跟着黄冈中学教学网站视频再学一遍,初二开始心就玩野了,经常偷工减料没认真做,后来干脆不听,所以理科就越来越差,特别是数学成了短版科目。
听到这,我直言不讳地给他指出:我现在知道,为什么你这样用心,你孩子也乖巧懂事,成绩会越来越退步的原因了。你让孩子多听多学的初衷是不会错,但方式方法却是用错了。你这样做,孩子就会想反正我上课不认真听讲也没关系,回家还会有视频教我;而且大量的多听多学,孩子一直在被动地吸收,一定会少了时间与精力放在主动去分析、总结,然后去调整,直至找寻到最适合自己学习的方式方法。我希望这个黄冈教学视频的学习方式方法不能再用在你儿子身上了,这会让孩子养成上课不认真听讲、不爱思考与钻研的习惯。
父亲听了我的话后,虽说诚恳地表示我说得对,但我知道想要一下改变一个人长期形成固有的观念与做法,谈何容易啊。
果然,过了一会儿,父亲又献宝式地给我们看一个小小的智能播放器,他说只要对着它说,不管是语文还是英语的课文都可以点播出播放。然后又拿出好几本厚厚的小册子给我们看,对我们说:这个资料真的非常不错,我每科都有买,有每章节或是每课的重点、难点分析,例题分析,真是非常好。
我随手拿了一本来翻看,这是物理的,正如父亲所说的,小册子字里行间密密麻麻有每课的重点,难点,疑点分析,还有例题分析,看得我这个老花眼直想一把扔掉。
父亲说:这段时间,我一直与孩子说,我们家的条件要比你在乡下的同学好得太多了,要什么资料我全力收集,家里上网课要什么有什么,电脑、手机、平板全部都有,你可以利用这个时机好好超越你同学。
虽然很想再直言不讳地说这倒未必,但考虑到不能一再给满是自信与自豪的人过多打击与刺激,话到嘴边还是吞了回去。
最后鼓励孩子,只要能够专注在学习上,全力以赴去做,一切皆有可能。我们看该聊的也聊天,家访的目的已达到,就告辞回家了。在父亲送我们下来的路上,我真诚地给父亲建议:培养他的儿子进行大量的阅读。
在回家的路上,我与丈夫说:那个什么小册子,换成我,孩子买了也会被我扔掉。这家的父亲非常重视学习,给予孩子一切他认为好的资源在帮助孩子,很用力,但用力却太猛、太花了,用心的方向不对。
丈夫说:对于这个小册子的事,我有不同的看法,如果孩子真有认真去对照着学与做,还是有帮助的,问题的关键是大多数孩子没把心真正放在学习上,对学习只是应付了事。
我:是啊,这家给我感觉就是,父亲关注点在给孩子一切他认为好的资源帮助,就认为已尽心尽责了;孩子认为我乖巧听话,都按着家长与老师的话去做了,也已是尽心尽责了。却都忽略了效果,没有效率的努力等于在做无用功,只是安慰一下自己,骗骗别人而已,结果一定是不如意的。
丈夫:是的。
我:这个时代是资源泛滥的时代,好的、有用的资源只要你想要,到处都有。作为家长,就要帮助孩子去甄别选择,选择到认为最适合孩子的学习资源、资料,然后去坚持,在坚持的过程中不断学会反思、总结、调整,从而找到一种适合自己的学习方式方法,达到真正学会学习。让孩子学会主动的、探索式的学习,这个才是我们家长最应该要做的事。现在的孩子又有多少人真正学会学习呢?都在被动地接受知识,被动地行动,唉。
丈夫:你说得对,这种学习习惯应该是要从小就培养的,但又有多少家长有意识到要培养孩子这种学习能力呢?
我:像这种连基础知识都没有完全掌握下来的这类学生,如果是我,绝不会让他们去看别的资料,做别的习题,就好好的抓住课本去学习与复习,好好做好老师布置的作业就行了。这样撒网式的学习,时间是花了,精力也费了,但效果却未必好,最后也许会是像小猴子捡西瓜一样-捡了芝麻丢了西瓜。
丈夫:确实是。很多时候,我也很无奈,我接手班主任已是初中的最后一年了,家长给予孩子长期养成的习惯,靠我一年的引导,哪怕我费尽全力,所影响到的也是有限了。
我:是的。
然后,我们夫妻俩无奈地深深长叹一声回到了家。