人终其一生,都在找寻更好的自己

2020-04-30 11:45阅读:
人终其一生,都在找寻更好的自己
这个月,工作上快忙晕了,天天早出晚归下乡,回到家根本上瘫在床上动都不想动。参加工作后第一次如此高强度地工作着,所幸这两年身体经过调理好了很多,如果还像原来的身体,怕早就要累到生病躺床了。
在下乡的车程里,与领导、同事天南海北地相聊,有一天讲到局里的人事关系、同事相处时,领导说:“十年前,主要领导与你的直接领导对你的评价很低哦,说你什么都不会干。你下来我分管的股室,我提出要提升你时,是顶着很大的压力提的。但与你共事后,你哪里会像他们所评价的那样差,一直来做事都很认真负责,也做得有模有样的。”
听了这些话后,我惊呆了,继而震怒。十五年前,与我共事的主任高升,局里提升了另一同事当主任,接着就开始了我四年悲催的工作生涯,直至我千方百计调离那个办公室为止。这个同事是我所遇到的人中人品最差,最自私自立,典型的对上不对下之人。天天忙着对领导拍须溜马,工作上只想得到不想付出,有成就是他的,有问题就推卸给底下人负责。在他的挑拔离间下,主要领导与直接领导对我评价很不好,意见很大,这个我当时就知道。但直至现在才知道,他们评价一个人居然可以如此不客观,能把一个人贬得一文不值,能把我过去所做的种种工作一笔抹杀,清零。
那时候的主要领导现已退休,而直接领导还在局里当领导。他是一个业务型的领导,业务能力非常强,一直来工作勤勤恳恳,任劳任怨,虽说当时因为受了小人的挑拔离间,对我评价不高,但一直来没有影响我对他的敬重。我一贯来评价一个人是秉着客观、公正的角度,不会因为别人某些地方得罪了我,以偏概全
。谁知一个我一向来很敬重的人,居然会如此不客观与公正,把我贬得如此一文不值。这是令我失望、伤心到震怒的原因。
难怪,我调离了原来办公室到现在股室后,在工作上偶有与他一起时,不管做什么,说什么,感觉上都不能满他的意,总在刺挑。而我呢,面对他,往往不能放松,紧张到总会不由自主地出错更多。
尤记得,有一次与他一起下乡的车程里,大家聊到万一下岗后能够做什么的话题。我表示我肯定不会在家当全职太太的,即使去给别人搞卫生都行。他一脸的鄙视,语气不屑地说:“不要说大话,搞卫生你搞得来吗?”因为不想如此小事,与他闹不愉快,所以堵得我哑口无言,说不出一句话来。到现在才知道,他当时会如此鄙视地说我,是因为在他的心目中对我的定位就是一无是处,什么事都不会做的人。
那天,听了领导的那些话后,难受与生气了一个晚上,甚至还想着以后遇到他也不要给他好脸色看,有机会还要报复他。还好,经过几年来反复学习、修炼,现在的我已懂得怎样去调整负面情绪:我知道初听到如此不客观公正的话后,引起我生气、恼怒的情绪反应是正常的,不要去对抗,让它缓缓流过就好了。
果然在经过一个晚上的调整后,我的心绪已转变,把关注点转到一点感悟,一点反思上。
一点感悟是:我一个成年人,在工作上,前后遇到两个对我相待不同的领导,所表现的状态截然不同。
前面的领导,因为受了别人的挑拔离间,把我贬得一文不值,不管我怎样做,都不能满他的意,总在刺挑。我的表现呢,一碰到他就紧张,总感觉无形中有一座大山在压着我,让我喘不过气来,工作上出错率高了很多。导致我对工作热情度更差,能躲则躲,即使做也追求只要不出错,少出错就行,一想到上班就感觉痛苦难受。
后面的领导,对我一直很好,即使遇到我工作出错时,也在包容与耐心地教导我。所以,在我心目中,他就像我亦师亦友的兄长,与他一起相处很放松,甚至时不时还会与他开开玩笑。这几年,工作上,再苦再累我都甘之若饴,工作能力上也得到了很大的提升。
在家庭里,夫妻相处,家长相待孩子也一样,如果一直的相处模式是以挑刺来相待的,那么,在这样的家庭氛围下,家人一定是能躲则躲,能逃则逃,哪里会愿意呆在你的身边,更不要说听进你的话语。每个人在情感上都是需要表扬和激励的,当受到别人的表扬和激励时,将会更有自信,勇气大增,创造力也会大大提高。所以,在生活中,学会赏识别人,这会让别人愿意与你相处,让大家觉得生活更幸福,世界美好,才有可能用更喜悦的心情去多创造与学习
一点反思是:如果当时发生那样的事,换成现在的我来对待,是否可以处理得更好一些呢?那时候的我就像一只刺猬,遇到不公正的事,唯一想到的办法就是亮出所有的刺迎上去相碰,最终结果是得罪了别人,更刺伤了自己。
如果换成现在更平和与喜悦的状态去相待,一定可以找到更好的解决办法,使主要领导与直接领导对我的印象不会差到极点,那几年的工作环境也不会恶劣到那样地状态。因为当你真正从内心出发去散发自己善意的时候,不再以卵击石,别人都能够感受得到,也同样会以这样的频率反馈给你。
圣经上说,人的一生如梦,如花,如草,如一声叹息。终其一生,我们都在寻找更好的自己:一生中,我们都在慢慢发现,慢慢遇见,慢慢探寻,慢慢妥协......年少时,总觉得时光漫长,我们有大把的青春,所以锋芒毕露。后来,经过岁月的洗礼,在一次一次的试错中,学会了坚强,不断进步,我们渐渐变得平和,不再与命运死磕,开始接受。直至最后面对自己,心悦诚服。
记住,我们如是,我们的孩子也如是......