孩子是上天恩赐给我们的天使

2020-05-14 07:51阅读:
孩子是上天恩赐给我们的天使

“可能是我小学三年级开始就不断地在有些杂志上发表文章,所以虽说我一直调皮捣蛋,甚至很多作业没有按时完成,也时常会受到老师们的批评,但他们批评我时从没有说过我傻笨,读不到书的话,都是说你很聪明,学得到,不要这样调皮捣蛋,要努力一些的话语。再加上你们也从没有在我面前说过我傻笨的话,给我的都是正面激励的话语。导致我自信心一直很足,即使没有做到,想的都是因为我没有尽全力,一旦我尽了全力去做某件事,一定可以做好。做什么事,从不会还没做就先自我否定。记得初三保送考试的时候,与我一起参加考试的同学后来与我说,走向考场的时候,看我充满自信与喜悦的脸,感受我的状态,感觉我是那样的信心十足,对考上是胸有成竹的事,果然我就以全县第二名的成绩考上去了。这是一个良性循环,我自信心足,所收获到的也自然比较多,这让我自信心更足,慢慢地也让我不许可自己差,会想尽各种办法去达到大家与我对我所期待的状态。”
我们母子俩在聊到正面激励的话题时,儿子深有感触地引用自己的例子来说明。
王小骞在《妈妈知道怎么办》一书里强调:一个孩子品格养成,是家长通过赞赏、认可、一致性表达达成的,而不是通过训斥、贬低、挖苦、讽刺、羞辱完成的,这就是正向激励。
因为孩子对于父母的语言是有认同性的。他特别相信父母说的话,所以尽管他嘴上或是行动上跟你不断地抗衡,但却慢慢地就会长成父母嘴里描述的那个样子。
有一句说得好“你想让你的孩子长成什么样,你就去跟他说你想让他长成那样的那个话”。咱们的很多家长是反过来了,结果就把孩子生生地塑造成
了你心目中反感的样。比如说‘懒、笨,你就控制不了自己,你就管不住你自己’等等,所以这孩子真的变得越来越懒与笨,越来越管不住自己,只要给他一个手机,他就能够一直玩。
而我在儿子成长的过程中,一直给予他的几乎是正面激励。小的时候,我时常与他说:“你看妈妈这样笨,我都可以做到,你一定没问题的。”小学三年级开始,我就时常给他强调他很多方面已比我强,已超越我,我要向他学习的话,而且是真的向他学习的。比如他阅读的感悟比我强,他文章写得比我好,他的理科思维比我强,他地理、历史学得比我好,他阅读面比我宽广,他处理问题得比我强......
于是他慢慢地朝着我说的话去成长,也慢慢地长成那个样。

与儿子分享我十多年前在单位与同事的关系和相处。
儿子想了想与我说:“妈妈,我觉得这个关键点还是在能力上。你承认你那时候在工作上的能力应该是处于不上不下中吧?说你工作上能力很强,什么工作都拿得起放得下,你应该没有这个能力?”
我:“没有,只能做好领导交待配合的工作,特别是涉及专业领域上的工作,我更无法胜任。”
儿子:“那也不会什么事都不会做,领导交待你做的事,你应该是可以完成得很好的?”
我:“是的,这个是性格与兴趣爱好使然,在性格上来说,我是一个对待事情很认真与负责的人,交待给我的事不许可自己应付了事。但从兴趣爱好来说,我对这个专业真的一点兴趣也没有,看专业书,字我都认得到,但就是无法进去我的脑袋里,所以刚开始工作,我就给自己定位,工作上不求上进,只要做好领导分配的工作就行。”
儿子:“嗯,正是你这种不上不下的工作状态,让领导看着很不爽,就像一根刺卡在喉咙里,上不上,下不下,难受得很一样。如果你的能力强,什么工作给你,你都能够胜任,领导自然看重与赏识你,因为他需要有人帮着完成各项任务;如果你什么事都不会做,交待给你的工作你都无法胜任,做得乱七八糟的,就像我听你说的你单位有些同事一样,那么领导自然不会对这种人抱有期待,心里早就给他定位是在单位混工资与日子的人。不上不下的工作状态,领导即对你有所期待,却又无法全然信任你,不拿你开刷,挑你的刺才怪呢。如果你站在领导的立场与角度来考虑是不是这个道理?”
听了儿子不一样的分析,让我脑洞大开,也让我心悦诚服。
儿子接着给我分析:“后来你换了一个领导分管你,一开始你的主观状态没变,但外部状态变化了,随着得到帮助与赏识越来越多,你的主观状态也开始变化,慢慢变成有些工作你能够单独胜任了,状态也越来越好,当然外部对你的评价就有改观。所以总结,想要改变现状,最主要还是要增强能力,能力提高了,状态自然会改观。”
是啊,一切都是能力的问题,当我能力已强到山头上时,并且还在不断提升时,会得到比我高能力的人赏识,得到比我低能力的敬佩,而那些恶意的评价也根本中伤不了我。
以后余生,要加油更努力去提升能力!


母亲节的前晚,儿子让我有点堵心。
傍晚,我打包了他爱吃的粉,让他先吃晚饭后,我与他爸爸去跑步。等跑步回来,他的房间门照常是关着的,我们也如常一样没理他做自己的事。等我们吃过晚饭,洗澡好已8点多了,我准备看一场电影放松一下。
可我才看了十几分钟,微信就响了,他在家群里说:“吵死了。”
于是我把声音调小,接着看。看了一个小时,他开门出来装水喝。
看他拉着一个脸,脸上满满都是怒火,我问他怎么了?
他很不耐烦地说:“我七点多就睡了,被你们吵醒了,烦死了。”
一下把我看电影的心情弄得极差,我就关了电视准备上楼看书调整。丈夫与我一起上楼,经过他房间门时,看他关门上厕所,他父亲忍不住关心问道:“怎么,肚子不舒服?”
他用极度不耐烦的语气回应:“不会哦。”
我生气说他:“父母与你说话,你怎么能用这样不耐烦语气?”
他回应:“不要理我就对了。”
于是我不理他,上楼看书去了。
过了十几分钟,他大喊一声:“喂,有人吗?”
丈夫看我一眼,看我不想应答,忙回应道:“在楼上,怎么了?”
他大喊道:“谁下来帮我压腿,我准备做运动。”
丈夫下去,一下就转来父子俩有说有笑地交谈声。丈夫上来时,对我露齿一笑,笑声包含的意思是:你看这小屁孩,我们气还没消,他早就没事儿对我们表示亲密了。
第二天母亲节,儿子不仅花了一个多小时与他父亲一起合煮饭给我吃,还送了花与书给我当礼物,又变成亲密无间、母慈子孝。
在吃饭时,聊到某些人为了某些事去办假离婚,办到离婚证却不离家。
儿子很激动与我们说:“不管为了什么事,我是不会同意你们这样办的。要知道婚姻是很神圣的,也是有法律效力的,会涉及到很多权力与义务。”
我们点头同意他的观点,也给他定心丸,表示不管怎样都不会去做这种事,他才如释重负地吐出一口长气。
那一下,我深刻地体会到家庭和睦,父母恩爱对一个孩子内心的影响有多重多深。
像我娘家,如果我的父母真的离婚后,他们一定会重组家庭,那么不管去哪个家,都再不是我的家,再没有在父母的家的放松,说话做事再不可能随心所欲。即使像我父母天天吵架的家,我们回家仍旧还可以为所欲为,随心所欲,那里什么时候都是我的娘家。
儿子曾对我说过:“我在外面与别人说话、做事都是三思后而说与做的,只有在你们面前才会畅所欲言,为所欲为,随心所欲,因为心里知道,不管我怎样说与做,你们是我的父母,都会包容与接纳我。”

孩子真是上天恩赐给我们的天使,虽说他们会时常带给我们很多困难、烦恼、甚至挫败,但他们又会带给我们多少喜悦、快乐、满足、幸福,成长......所以请珍惜与孩子相处的每一刻,也更应心存感恩,谢谢上天给我一个孩子,让我分享与见证他成长的每一刻。
并且告诉孩子:就算所有的路都行不通,还有一条路可以畅行,那就是回家的路……