值得我们为之敬重的人

2020-05-14 16:26阅读:
值得我们为之敬重的人
我单位旁边开了一家将近十年的清汤粉店,开这家店的是一位年青女子。
初开时,她应该二十出头,刚结束与丈夫在外的打工生涯,一起回家结婚创业。她租的这家店是我朋友大哥的,一楼是店面,二楼住人,在她租之前一、二年里,已换租了好几人,租下开不同饮食店,但是都开不久就关店而去。
当时我们小县城的汤粉店一般卖5元一碗,可她定价已是7元一碗,我还想着,定价如此高,不会像原来那些店一样开不久就开不下去吧?谁能想到,她却不疾不徐地开到现在,而且成了儿子时常惦记想要吃的唯一一家店。儿子喜欢吃有香气的东西,而且如果时常吃,再好吃都容易腻,像这样的汤粉店能让儿子时常惦记,实属难得。
我分析定价比一般店贵(后来别的店起价时,她也跟着起价,都要比一般的汤粉店多2元一碗),能够长久地经营下去,并且得到顾客惦记的秘诀在于:店里的卫生与食材干净整洁,料放得足,让人吃得放心舒心。
十年前,初看到他们夫妻俩,丈夫是一个长得非常帅气的小伙,虽说妻子也长得清清爽爽的,但单从外貌上来说,妻子比丈夫就显得略逊些。这十年来,妻子一直在县城开清汤粉店,初时丈夫回老家(离县城不到十公里)办农庄,接着大女儿出生;五、六年后丈夫办农庄失败,不知道与谁合伙做生意;二胎政策放开时,二女儿出生,听说做的生意又失败;二女儿一岁多时,怀上小儿子,她决定既然有了就生下来,再苦再累都要珍惜这个孩子与他们的缘;在初怀上小儿子的时候,丈夫跟着别人去国外打工赚钱还欠款;到小儿子出生后几个月,丈夫回来;现小儿子大概十个月左右,丈夫回国后在做什么没去了解,不知道。丈夫经过
十年来的折腾,帅气的外貌已发现变化,不仅胖了而且有了沧桑感,虽说妻子在操劳下也老了些,但不管再忙再累,她仍旧把店弄得清清爽爽,自己打扮得清清爽爽,孩子也穿得清清爽爽,每天精气神满满地忙碌着。店里不忙时,我还时常看到她脸带微笑在辅导大女儿做作业,耐心地陪伴两个小的玩。自己一人带着三个孩子,还要经营好一个饮食店,真想知道她是否拥有三头六臂,还是比别人多几倍的时间?不然她怎么可以办得到?
昨天中午,儿子说他想吃这家的清汤面了,叫我傍晚下班帮他打包一份回家吃。如此简单的请求,我当然欣然应允。
傍晚下班后,我走进这家店,先看到店里已有七、八人在吃着,女人穿着一条漂亮的裙子,正在操作台忙活着,脚边围绕的是正在小声哭泣的二女儿,我把我的要求与她说后,又低下头柔声问二女儿:“你怎么了?为什么哭了?”
妈妈边忙边回应我:“刚刚睡起来,自己从楼上下来时,可能迷糊中脚碰到哪里碰痛了。”
回应我后,低身对女儿柔声说:“乖女儿,妈妈现在要忙,你自己去陪弟弟坐一会儿好吗?等妈妈不忙的时候,再给你看看,吹吹,揉揉就没事了。”
得到了妈妈的安慰后,小小人儿脸上还挂着泪珠,却不再哭泣,听妈妈的话,转身朝弟弟走去了。
我顺着她的脚步看过去,看到还不会走路的小儿子,正一个人坐在给客人坐的四面都没有靠背的三条塑料凳子垒起来的凳子上,玩着桌子上放着的一点玩具。我惊奇地问妈妈:“你放心让他一个人这样坐,不怕他摔下来?”
妈妈回应我:“放他有靠背的地方坐,还更容易摔,倒是这样坐,他自己会注意,都不会摔的。”
小儿子可能感受到我们俩在说他,转过身对着妈妈‘啊,啊’叫喂,想引起妈妈的关注,手还朝妈妈伸过来,想要妈妈抱。妈妈朝着儿子柔声说:“乖儿子,妈妈正在忙着,大姐姐快放学了,等她回来抱你。”
我感慨、赞叹着说:“你真不简单,一个人要带三个孩子,还要开饮食店。”
她微笑着说:“没什么不简单,总要生活。就是苦了他们三,别的孩子在父母面前千娇万宠宝贝得很,他们跟着我,可无法成宝。”
我说:“但正是这样,从小就可以锻炼他们独立生存的能力呢。他们会像你一样,不管怎样,都可以很坚强地活好。”
她感激地望着我说:“谢谢,谢谢你的鼓励。”
这时,已吃好的客人喜欢她做的酸萝卜,要给她买,她一边要顾着给我煮,又怕客人难等,开始飞奔着跑来跑去忙活着。我忙对她说:“慢慢来,我不急,你先帮她拿吧。”
她虽感激地向我道谢着,但仍旧手忙脚奔地忙碌兼顾弄好我与客人要的东西。
我正要走时,就看到正读三年级的大女儿背着大书包放学走路回来,一看到弟弟,忙放下书包,一把抱起弟弟亲了亲。弟弟呢,被姐姐抱着亲着,不由得呵呵地笑了起来。妹妹一看到姐姐回来,忙下凳子朝着姐姐走去,边走边说:“姐姐,痛痛。”
看着这充满温情的一幕,我忍不住露出喜悦的笑转身走了,心里满溢的都是爱与欢喜。
回到家,我把刚才所看所感与儿子分享。儿子也感慨着说:“这个女子真不容易,也真不简单啊。很多人即使全职带着一个孩子,还把生活过得一团糟,脸上感受到的都是担忧、焦虑、着急带来的戾气。她不仅要带好三个孩子,还要经营好一个饮食店,还可以每天微笑地面对顾客与孩子,这是最不容易,最值得我们敬佩的地方。”
想了想,儿子继续说:“而且,正如你所说的,对于她三个孩子来说,这样的家庭成长环境未尝不是好事,父母无暇过多关注他们,也不可能有太多的钱财送他们学这个那个,也许更可以锻炼他们独自生存好的能力。他们长大后的个人生存能力,一定比那些被父母千娇万宠的宝贝来得好。其实现在来自家长、孩子的很多烦恼与痛苦都是因为这些人的生活条件太好,时间太充裕有关,当他们的生活如这个女人一样忙碌,他们的孩子如这三个孩子一样成长,哪来时间去想这想那,哪来的那些烦恼与痛苦?”
呵呵......想想确实如此。
虽说,为母则刚,但在这物欲横流、人心浮躁的社会里,人人都在讲究如何吃好穿好用好,怎样更好享受,满心满脑都是比较、担忧、焦虑,她却如此踏实、肯干、微笑地像一朵兰花一样顽强地活着,这是最值得我们敬佩的地方。
我敬重一切依靠自己双手双脚踏实肯干努力活着的人,我敬重一切活着积极乐观、努力向上、平和喜悦的人,这无关学识、权力、金钱,只关生活的方式与姿态。
这个世界上谁活着都不容易,但不管再不容易,即使受着伤,都要相信,真正能够挽救自己,治愈自己的,只有自己。
愿你、我不管遇到怎样的生存条件,都能够努力、乐观、喜悦地活着,活得越来越好,活出自己的精彩!