小小辛巴的辨股析图51(中国银行)

2015-03-22 17:53阅读:
小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
近期,上证指数以8连阳突破了3100点-3400点的前期盘整区域,打乱了我的低吸预案,虽然短期调整在即,但我还是对百箭1号组合进行了换股调仓,主要低吸了中国银行。
如图1:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
长牛抓券商,坐地共分赃。赃少不够分,还可抢银行。
各位兄弟,别傻傻地真以为我是教唆你去抢银行,为了不让这句笑语惹上更多的麻烦,我只能郑重解释一下:牛一期时,要选择券商,因为牛市会给券商带来超额收益,券商历来都是牛市的超涨品种与先锋官,所以我曾经说过“长牛抓券商,坐地共分赃”;而当市场进入调整,开启牛二期时,券商虽仍可超配,但此后涨幅可能也就跟银行差不多了,而从估值的安全度来看,银行的支撑反而更强一些,所以,在已经配置了券商股的前提下,银行也应成为超配的品种,故称“赃少不够分,还可抢银行。”
当然啦,兄弟你要是望文生义地去抢银行,那可是真的傻,没听道上兄弟们都在传,抢银行都不如炒股赚得多吗?
牛市就是这么扯蛋,让人没法静心研究股票,这段时间以来,我发文较少,因为上涨时我只想持股睡觉,没有任何灵感与写东西的欲望,只有跌得满地都是金子和带血的筹码,才会刺激得我两眼放光,从而有极大的动力去研究股票价值,顺带写些探讨文章。
考虑到前期有些判断失误,需要补充说明一下,因此,打算再写一段文字,主要不是为了探讨价值,而是为了检讨交易失误,至于银行股是否有价值,相关的探讨文章很多,看多、看空的专业雄文都有,远超我的研究水平,个个说得都足够强大,让人搞不清楚谁对谁错,对于我等炒股票的投机者而言,文章不在于把事情说得有道理,而在于告诉我们会不会涨,用威廉·欧内尔的话来说,什么股票都是烂股票,除非它往上涨。
很不幸,中国银行最近入选了我的满手烂股一族,短期上涨可能是见不到了,只好用来分析交易错误了,顺便闲扯些这段时间的市场思考,如有人想要从中挖掘短期获利希望的,那只能是绝望了,我这人一惯不知所云地讲很多文不对题的废话,讲完以后,所写的股票一般还跌,套得死死,嗯,长远来说,终究是会涨的,呵呵,只要我
们活得够长。
一、短期看错主流行情
错误具有习惯性,在主观视野有限的情况下,一错再错是很经常出现的。
1、错看创业板,以为该跌的,却涨得很猛
2015年的主板蓝筹调整,是在我预期之内的,我错的是错看了创业板、中小板以及其他非蓝筹的逆向行情,想当然地认为估值更低的主板蓝筹都进入调整,其他估值更高的小盘股只会跌得更惨,但我没注意到外围资金超乎想象地庞大,主板调整的挤出效应,只是抑制了大部分做多的主流资金,而以它们的超级庞大规模,只要分流一点点去投机,也能轻松拉动创业板(从成交金额来看,这段时间的创业板也算是天量天价了,可日成交金额也不过一千亿上下,而周五,中国平安与中信证券这两只股票的日成交金额就已经达到五百亿)。
那么庞大的资金来到这个市场,不可能强令它们都要去投资,更何况它们本来就是冲着投机来的,所以,当这部分资金拿出一点点去做搏傻式的风投是很正常的,这样也就造成创业板及各种股票疯涨的局面。
我自己可以不去赚那些搏傻的钱,但阻止别人去赚搏傻的钱,是明显错误的。
2、错看主板,以为该二次回落却未兑现
而在主板行情的调整演变上,我看对了前头,却没看对尾巴。
大家也许还记得我在南山铝业一文中,曾经画过一个上证指数未来走势假想图,很不幸,预测又无一例外地失败了。
原图为:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
原预想为:“个人经验来看,上证指数虽然可能在春节后第二周创出新高,但是,由于前次调整幅度太浅,时间也短,杀跌不够充分,特别是对不坚定新股民的清洗不够充分,正常来说,还会有第二次下跌,打造出第二个顶部,形成恐怖大双头形态后,才有可能在3月底至4月初开始真正的2015年牛市行情。”
实际发展为:上证指数于2014年3月2日(春节后第二周的第一个交易日)最高到达3336点,本来是有能力上行创新高的,因为前天已公布降息,且市场刚呈上升势头,这时的决定性利好正常来说是有加强效应的,没想到的是,柴静莫名其妙地出来搅局,搞了个《穹顶之上》,结果周末满屏都是这个片子的讨论,冲淡了降息的利好效应,分流了主流资金的注意,说好了的创新高行情就此夭折,市场提前开始了调整,至此市场就完全脱离了我的预期轨道,虽然无可奈何,我也只能尊重市场,重新评估。
由于指数涨不多也就跌不深,调整结束得很快,银行股更是绝地反击,指数开始了冲关,我根据新的市场形势及时修正观点,于2015年3月13日发布了《盛宴开启》一文:“【盛宴开启】分赃大会即将在下周隆重开启。我们怀着无比喜悦的心情,对大会的胜利召开表示热烈祝贺!”阅读(288001)转发(96)收藏评论(279)
如图3:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
3、正确对待预测,才能够依据事实行动
(1)预测常败
预测失败,对我来说是家常便饭,也影响不了我什么,因为我并不依据预测行动。
大部分投资家都奉劝小散们不要预测股市,因为绝大多数人都无法连续猜中股市的涨跌。
格雷厄姆说:“我坚信,投资者不应以个股的市场运动提供的信号来进行操作。个股的‘技术研究’和整个股市的技术研究基本相同,得到的信号有时是正确的,有时则是错误的。总之,对于保守性的应用它不是那么可靠,其只是交易和投机领域重要工具的一部分。因此,如果它们也是投资者的武库的话,那将是非常奇怪的。他们最熟悉的论据是,上升时买进股票,而下跌时卖出股票。假如投资真的有一条基本准则,那就应与其相反。真正的投资者,当他拥有上市普通股时,应处于这样的位置:根据他自己的判断和倾向,他既可从每天的市场价格中谋取利润,也可对此不予理会。他必须关注重要的价格波动,否则他的判断将无据可依。”
大师的话总是含义丰富而充满哲理。
我把它概括成,依据事实而不是依据预测行动。
(2)多做预案
熟悉我的人都知道,我经常根据市场波动做预测,很多时候股票涨跌跟我的长期持股没有任何关系,我也在预测,且不在乎预测正误,猜对了偷着乐,猜错了也就厚颜无耻地闭嘴不说,我之所以乐此不疲地做这种无意义事情,是因为我既不是大师也不是神,超然地不看市场波动固然很有投资范儿,但是脱离市场久了,会失去市场感觉,兵器谱排名第一的天机老人为什么后来被人杀死,就是因为水平高到返朴归真,长期不动武反而不会武功了,在还没有成为投资大师之前,就想像大师那样云淡风清地什么行情都不看,也就骗骗自己吧。
对我来说,市场行情我是一定要看的,有空我就看,看得越多越好;而未来的行情我也是经常要预想的,因为我要准备各种预案,并且随时有可能进行调整。
但以后看来得少说了,也就不小心说错了一回创业板行情,结果被群殴得够呛,以后少扯那些看空文章,该跑的时候,自己偷着跑就是了。
(3)依据事实
格雷厄姆所说的那段话似乎前后自相矛盾,前面说:“投资者不应以个股的市场运动提供的信号来进行操作。”后面又说“他必须关注重要的价格波动,否则他的判断将无据可依。”其实,像我这样熟读格雷厄姆的人是明白他老人家在说什么的,他前面反对的是依据预测未来而行动,后面强调的是依据事实行动。
不要因为预测会涨,就去买;也不要因为预测会跌,就去卖。而是当市场波动带来有利的事实时,出现了高涨的事实卖出,出现了价格低于安全边际的事实买入,至于高涨与低落的各种信号,极其之间的涨跌趋势则予以忽略,让市场这个仆人去完全它该做的工作。
所以,尽管我常做各种预测,但是,这些预测只是为自己准备各种行动预案提供背景,以便出现对我有利的事实时开展行动,而不是到时手忙脚乱地不知道怎么办。
(4)提前预想
以此次2015年近三个月的调整来分析,长期看我文章的人都知道,之前我是有预测指数会围绕3200点上下做调整的,那么,我有利用这个预测去主动抛空股票吗?没有,相反,我大部分主力仓位都是持股不动的。
我所考虑的是,当指数较长时间的横向调整这个事实出现后,我如何利用这个事实进行调整,嗯,当时我手中尚有20%左右的现金,刚好可以利用这次调整进行逢低增持。
然后,我大致预想了一下指数调整的幅度、时间、形态,牛一期的首次大调整一般幅度在10%-15%左右,时间在三个月到半年左右,形态大部分为双顶。
(5)心理差别
这个时候,投机者与格氏信徒的差别就显现出来了,既然这么准确地判断出来了调整,而调整已经出现,那么投机者想的就是利用双顶的大致箱形结构做高抛低吸。
而我呢,即使能够猜对市场大致走势,也绝不会去做什么高抛,而是等待下跌的有利事实出现,如果出现了就低吸以完成我的增持计划。
如图4:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
这两者会产生什么心理差别呢,因为行情变动是缓慢的,如果是基于预测,就会非常在意市场信号的变动,特别希望自己的预测能够迅速得到验证,而市场的短期波动很复杂且变动缓慢,那些基于预测行动的人,很快就会失去验证自己想法的耐心,才跌两三天看到市场稍有反弹,就忍不住改变自己的想法,特别是那些已经高抛的投机者,一旦离场,看待市场的感觉完全不同,因为市场明显处于长期大牛的开始阶段,谁也不知道它会不会因为什么原因突然发疯,虽说走势必将完美,但是,市场因为重大信息而走出其完美形态的可能性随时存在,那些准确抛空的人,得承担踏空的巨大精神压力,只有极少数顶尖的投机者(小散除外,一点点钱,不管做对做错都没多大压力)能够忍到真正的最后拐点附近出手,大部分投机者都不能完美地实现操作,而是早早地在短期抄底中被套,被套了又后悔,赶紧减仓,然后又被骗回来,几进几出之下,反而赔得更多。
而等待事实的格氏信徒却没有那么多心理负担,如果下跌到位的事实没有出现,就不去行动,尽管期间我也会乱乱地猜来猜去,但是,总体而言,因为我没有抛空,所以,超出我预期的涨,也是能接受的,反正也是重仓,而跌得慢慢腾腾地半天不到位,我也同样能接受,并不用着急,巴菲特说,我知道股票会涨到什么位置,至于它以什么样的方式在什么时候到达我不知道。换过来说就是,我等待那个低位的事实出现,但不去预测它会以什么时间或以什么方式出现。
(6)事实出现
而当指数终于符合预期地从3400点下跌10%到3049点时,第一次深幅回落的事实已经符合预期地实现了。
这个时候,投机者与格氏信徒的差别又来了。
如图5:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
投机者会认为,既然猜中了,那么,市场回升时,还会有二次探底机会,反正主板也没什么行情,不如利用这个时候赶紧去追那些创业板的股票,等到市场第二次回落到现在这个位置时,再抛掉那些炒得正旺与主板经常反向波动的创业板股票,回来抄底就是了。还有些人则会想,既然还有二次回落机会,买入过早,可能会浪费时机,还是等第二次回落时再买进,但他们不知道,完全不愿意浪费一点点等待时间,想要过于精确地把握时点,同样也是一种投机。
我们要利用的不是双头或双顶,而是调整所带来的低价事实,且不惜多付出些时间成本。
因此,我并不在意先在不赚钱的位置多等一会,也不在意买了会不会涨,我只知道价格便宜,下跌充分,就可以加买,而且,个股底并不往往与市场底重合,在第一个底深跌的股票,在第二个底时未必就能回到原来的位置,而且,即使回来又如何,格氏信徒并不在意多等一两个月。
(7)低位先买
所以,我在上证指数第一次回落到3049点,基本到位时,先后在2月10日买入了7.92元的南山铝业、24.18元的光大证券、4.06元的中国银行;2月12日买入9.98元的北京银行、7.28元的亚泰集团、17.08元的宝钛股份;2月17日买入5.88元的中国石化、6.48元的宝钢股份(百箭1号增的是中国银行,因为规则设置最多只能20只股票),仓位也提升至90%,大家都知道,我通常都是要留存现金的,配置到90%可以说是我的顶格配置了,剩下的10%说是要到第二次下跌时备用的,但是,实际上,我心里认为,这几只低位买的,总有那么几只是一次深跌就见底的,等指数再次回落时,未必就能买到现在的低价,所以,用于预防不测的备用金,不需要准备那么多,只要应付部分几只跌回来的即可,甚至根本就用不上,持有九成的仓位我已经很满意了。
(8)预判失误
然后指数果然如预期地上升了,南山铝业表现出众,亚泰集团与宝钛股份也令人满意,中国石化、宝钢股份因合并传言而激情了一把,很快又归于平淡。中国银行、北京银行、光大证券却出人意料地非但没有跟随指数上涨,反而不断走低,最糟糕的是,前面完全猜正确的指数也超出预期地不创新高,反而下跌。
真正地考验来临了。
如图6:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
如果是投机者,肯定既要痛心于猜对了指数,却没有猜对个股。有些人是因为南铝、宝钛、亚泰一去不回头,指数又跌了,它们却根本没跌,错失买入机会。而另外有些人则是发现指数没跌多少,手里买的银行、券商包括石化、宝钢这些蓝筹反而跌得更多了,如果指数再跌深一些,它们岂不是要跌得更惨,为了少赔还是斩仓吧。
在市场中,太精明并不是什么好事,因为市场的群体性精明绝对胜过个体,因为它们持续24小时不休不眠地随时随地进行全面思考,而个体再聪明也总有精力不够且信息不全的问题。
而作为格氏信徒的我,当时想的是,涨的南铝、宝钛、亚泰不用去管它,赢家会自己照顾自己,至于跌的蓝筹股,则坚信市场不可能对于明显低估的事实长期视而不见,因为害怕短期跌得更深,而随意卖掉便宜的筹码是不智的,要做的只是等市场进一步下跌到位,再把剩下的子弹打出去。
不要看我现在说得轻松,要知道当时发现判断失准时,我是有些慌乱的,是非常想把看错方向的银证保加烂臭都抛空的,但是,想到格雷厄姆所说的不要因为预测会跌就急着卖,而应冷静分析事实,目前的价位是否仍属于便宜的范畴,经过分析后,我再次确认了原先的判断,哪怕人家都在赚钱,而我反而却在赔钱也应坚守下去。
另外,支撑我的还有交易体系,我之所以短期错了,还敢坚守,因为我还有现金。
(9)现金容错
每当低位买股还被套时,我手中所留有的部分现金就起到了强大的心理支撑作用。很多人不知道留有现金的作用,巴菲特说过,现金就像空气,你有它的时候,不觉得它有多好,但当你没有它的时候,才发现它的重要性。正是留有现金,在漫漫熊市中,当别人满仓被套,最后绝望地在底部大亏斩仓时,我还能坚守,甚至还产生比别人活得更好些的囚徒快感(能多吃一口饭或多活几天),因为我还留有深度跌死再拿现金补仓的希望。
呵呵,每当我做好最坏的打算时,这种情况就不会发生。事后看,没有把现金全部打上,是有些可惜,但想想它在困难时所给予的心理支持,也应知足了,贪心地想赚尽最后一分钱,往往赔得没有一分钱。
(10)调整结束
就在我做好了最坏打算,认为指数将回跌到3049点以下,银证保将弱者恒弱地再创新低时。
银行股突然绝地大反攻,于2014年3月9日突然反弹,扭转了短期下跌势头(不得不佩服雪球的@虎鼎 ,他准确地预见了这次扭转),而上证指数也从3198点开始了后来的创新高之旅行,用10个交易日上涨至3632点,期间涨幅13.5%。
然后一群等待二次探底的最佳时机入场的投机者就彻底踏空了,因为他们根本就没有分批买入的习惯,总想在某个时点要么全进、要么全出,踏错时点可以说是必然的,因为预测某个反转时点并据以行动本身就是一种投机。
我也错了,但我只是预测的错,而行动却无大错,因为依据事实与交易体系行动,能够自动剔除很多无效分析。
如图7:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
这时候,再来品味格雷厄姆的话,就能看出利用预测与利用事实的细微差别:“投资者和投机者最实际的区别在于他们对股市运动的态度上。投机者的兴趣主要在于参与市场波动并从中谋取利润。投资者的兴趣主要在以适当的价格取得和持有适当的股票;市场波动实际上对他也很重要,因为市场波动产生了较低的价格使他有机会聪明地购入股票。对于理性投资,精神态度比技巧更重要。”
天哪,我码了六千字,居然根本就没有分析银行,说好的总结错误,又习惯性地变成了逃脱错误的洋洋得意,对于如此的厚颜无耻,我深表敬意。还是赶紧绕回银行吧。
二、银行股已开始转势
1、银行股与指数的关系
关于银行股与指数的关系,有两句话很关键。
第一句是“银行股是上证指数的最大权重股,所以,银行股的剧烈运动完全左右了指数的涨跌。”这句话是很容易得出的分析结论,此结论形成心理定式后,又会为失误判断埋下伏笔。
第二句是“银行股很多时候的波动,与指数并无关系,甚至会掩盖指数内其他股票的真实波动。”很多人看错行情就是因为没有注意到这句话,包括我也会常犯这种错误。
2、以中国银行为例说明
当我们把中国银行的股价走势与上证指数叠加时,就会发现,当银行股强烈上升时,如上证指数从2279点上涨至3400点,指数出现了50%的涨幅,绝对跟银行有关系,但指数可能跟其他股票没关系,不少股票甚至还下跌;而当银行进入明显下跌行情时,如指数从3400点一路下滑至3049点,指数同样也跟银行股有关系。
如图8:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
但是,当银行股进入横盘甚至盘跌时,指数就跟银行关系不大了,甚至会掩盖指数内其他股票的向上波动。
如中国银行在2014年7月29日至2014年10月27日,从2.75元回落至2.58元的盘跌过程中,上证指数却从2172点上涨至2391点,指数与银行股的波动完全相反,二者并没有关系,银行的下跌甚至掩盖了其他股票的上涨,大盘涨幅虽然只有10%,但是却有相当多股票上涨达50%。
如图09:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
又如中国银行从此次上涨高点5.08元向下调整,带动上证指数下杀至3049点之后,出现了11个交易日的横盘,指数却开始向前期高点回升,这个时候银行股与指数的关系就开始脱节,此后,银行股大多再创了新低,而指数却没有。
如图10:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
有兄弟会问了,既然你都知道得这么清楚,为什么前面还会在2015年2月10日以4.06元买入中国银行被套。需要注意的是,我当时仍处于误判中,认为指数可能会再创新高,并不知道9个交易日后,指数创不了新高就会提前下跌,也不知道,哪些股票会与指数不同步(事后诸葛亮很容易,但是预见未来却不容易),我只是基于便宜的事实,买了我所中意的8只股票,当时的计划就是,这8只股票都很便宜,都基本调整到位,有些会提前于指数见底,创出新高,错过可惜,有些即使与指数相逆地再创新低,下跌空间也不大,而中国银行从高点5.08元向下调整,最低跌到3.88元,下跌幅度已达23.7%,比较接近25%左右的正常调整幅度,所以我在4.06元建仓了。
并用微博记录交易:
@小小辛巴 :“【买入中国】今日以4.06元买入了中国银行,并没有买入所有中国概念股。考虑到降准对整个股市的长远利好,大盘很难深幅回调,从市场表现来看,有跌就有资金入场。尽管银行股前期涨幅巨大,但估值仍低,考虑到短期已有调整,泡沫清除较充分,着眼于长远买入了中国银行,枕股而眠,午安中国。”
2015年2月10日 12:43 阅读 22.1万 转发 52 评论 62
如图11:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
而从买入后的价格变化来看,最低点为3.75元,距离前期最高点5.08元,下跌最大幅度为26.2%,我建仓后的最大亏损幅度为7.7%。
3、银行股整体回调到位
个股调整最低点与指数调整最低点并不总是重合,但是在共振关系的影响下,个股的调整最低点却往往与指数的某个阶段低点会发生重合。
而个股一旦确认调整低点,结束调整开始回升后,往往就不再管指数怎么走,甚至反过来会影响指数的表现。
形态不重要,重要的是调整幅度与时间,当调整幅度较大,时间较长,且个股低点与指数低点产生重叠效应时,很可能就是个股调整低点(也即反转点)。
观察调整阶段各类股票的波动表现,就可以清楚地看到,大部分股票的下跌虽然不完全与指数同步,但是,基本幅度都在30%上下,涨得多的跌得深,会到35%左右;涨得少的跌得少,也就在20%左右;银行股第一波下跌虽未到位,但是第二次再创新低时,大多达到了25%的较大跌幅,因此,从目前调整幅度来说,属于已经到位。
目前,近期在降息、降准的利好作用之下,我可以比较有把握地说,银行股已经确认了拐点,开始进入整体回升程序。
对于已经提前建完仓的我来说,接下来的行情已无调整的必要,但是,考虑到我的模拟组合,天天放在雪球上示众,且建仓时由于与我的实盘时点不同,股票仓位分布有很大差别,因此,我还是想要把握好换股时机,慢慢调整成接近实盘的配置,所以,我也不得不考虑一下短期时机的把握。
然后,问题来了,上证八连阳后,指数短期回调概率较大,还能再行买入吗?
三、八阳风险如何看待
以前我写过一个“小小辛巴的只言小思215(七阳之后)”,原文如下:
“近期上证指数走出了罕见的7连阳,之所以罕见,是因为这种情况年均不会超过一次。
根据个人统计,7连阳以上的交易日,近20年总共只出现了15次,且大多集中出现在大牛市,而即使是在大牛市里,一年最多也不会超过两次。
8连阳以上的交易日,20年总共9次;
9连阳以上的交易日,20年总共3次;
10连阳以上的交易日,20年总共1次。
既然如此罕见的7连阳局面已经出现,接下来的三天,市场有很大概率是要下跌的。当然啦,关键问题不是下跌,而是会跌成什么样,是两、三日的短调?还是两三个月的中期调整?或者是反弹见顶,开始新的熊途?
虽然牛市不言顶,短期预期对于长线交易者没有太多意义,但是,对于需要调整持仓结构,进行换股调仓的交易者(包括部分踏空行情的交易者)来说,利用调整的小幅下跌机会,进行换股调仓,如何把握机会,还是有必要深入思考的。”
呵呵,加上最近的这一次八连阳,以上数据也该调整调整了。
上次写完七阳之后,我即刻利用第二天收阴的机会,追高买入了中国平安。微博记录交易如下:@小小辛巴 :“【买入平安】原计划是在下跌中调仓换股买入中国平安的,但考虑到平安增发H股,出现了估值提升的事实,因此,先在50.8元买入计划调仓的部分数量,有跌再加买。”
2014-12-1 10:27 阅读 49.1万 转发 25 评论 104
如图12:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
目前来看,这笔交易是赚了50%,可是当天利用指数收阴追买时,我却一直后悔,早干什么去了,前面的四阳、五阳看似恐怖,其实追买进去也就可以买得更便宜,为什么非得等连涨7天收阴下跌了再来追买,结果反而买得更高了。最有趣的是,当天上证指数高开低走所收的阴线,还是一根假阴线,实际上当天还是涨的。
如图13:小小辛巴的辨股析图51(中国银行)
如果认准了够便宜,大盘七阳、八阳甚至十八阳的,也和我没关系,再反过来思考当时的中国银行,既然大盘前几阳并没有带来中国银行的上涨,那么大盘收阴也未必就一定给中国银行带来更大的下跌,既然估值便宜的事实依然存在,且离最低调整位置并没有多远,想加仓的话,就没必要非得等八阳或九阳后的杀跌阴线了,万一又是个假阴或小阴呢。即使是真阴、大阴,已经调整充分的中国银行又能跌到哪里去呢?
想完这些后,我就决定换股调仓,加仓中国银行了。
在雪球网上记录“百箭1号”调仓情况: 【下跌换股,增持银行】我刚调整了一下雪球组合 $百箭1号(ZH000979)$ 的仓位,调仓原因:减持上海医药,增持银行股,加仓光大银行、北京银行、中国银行。虽“一买就跌,一卖就涨”厄运缠身,但无法抗拒银行股的低估值魅力,故乘跌调仓。至于还会不会深跌,只有天知道,就随它去吧,枕股而眠,午安中国。
2015-03-20 12:28
光大银行和北京银行加仓相对较少,因为它们都已有所上涨,中国银行加得最多,不仅仅是因为其短期涨得少,相对估值便宜。更多的是考虑它的未来空间。
四、中行具有龙头风范
很多价值股大家明知道有价值,却不肯加买,主要是因为想象空间不大,没办法由市盈率估值变成市场流行的市梦率、市傻率估值。
但是,近期的一带一路概念与人民币国际化,却给海外业务最多的中国银行带来了极大的想象空间。而亚投行战役中的英法德意火线投诚,更是让全国民众聚焦天朝的金融帝国战略,从而可能引发大众对中国银行等银行股估值与增长空间的重新思考。
市梦率、市傻率不是说来就来的,需要万众一心的催化剂。
下面转发两篇帖子:
1、“一带一路”概念与中国银行的关系;
转载自@随风飘扬A :的帖子
“http://xueqiu.com/7837850785/34798225”
习李新政提出的一路一带概念,是中国未来10年的最大国策,中国银行是隐性很强的一带一路概念,试想:企业、资本的输出能没有银行的支持和结算吗?所以中国银行是最大的一带一路概念。
一带一路是大战役,是国家意志的体现,同样需要那些中字头的国际工程承包商冲在最前面,当然看起来也是这些中字头的央企上市公司首先获益。但事实果真如此吗?大家是不是都搞错炒作对象了啊?你们说说,到底谁是真正受益者?从工程开始建设到收款,中间需要多少环节大家用心思考一下。那个环节是可保障的,那些环节是不确定的,其实就可以从中找出最大受益者。
其实第一受益者就是银行,我们国家推人民币国际化步履艰难,这次一带一路是最好推动人民币国际化的最好机会,你们没钱,我提供资金,但不是美元是人民币。
人民币没法在国际通用啊?没关系,我们都从中国采购设备及原材料,那人民币就有用了,这样就消耗了国内的落后产能。
但下次我还款既没美金也无人民币啊?没关系,就用你们国家的货币还,但是你需要把你们国家的本币跟人民币直接挂钩,即跟美金一样让人民币成为你们国家直接可兑换的货币,把人民币也一样作为你们国家的外汇储备,人民币就开启了国际化之旅。
那怎么兑换啊?你们把人民币跟美元一样来储备,那我们中国的银行就要被允许在你们国家开设分行了。
银行要在人家那里开始分行并且开展业务是件多么困难的事情啊?好,这样银行就扬帆出海,走出国门了,所以一带一路千万不要忘了还需要中国的银行走出去。
所以中国银行可能会成为炒作的龙头。当然那么大的事情,光是一家银行是吃不下的。(小小辛巴读后注:工商银行、交通银行等其他银行也有机会)
2、亚投行对中国银行的影响
@天多 :人民币国际化、证券混业双风口下的中国银行
链接:“http://xueqiu.com/9479439613/38529399”
“当今最热的话题就是中国主导的亚洲投资银行,在美国反对的形势下,西方发达国家纷纷加入(除了美、日),这是中国强大的有力佐证,亚投行的成立,向世界宣布人民币要登上国际舞台了。
中国银行就是人民币国际化的最重要受益者和开拓者,在中国即将举行的博鳌论坛,各国首脑齐集,亚投行、一带一路将成为热门议题,签约不断,中国银行将被推向风口。”
呵呵,相关内容还很多,请原谅我就不过多分析了,一转眼,也写了一万字了,累得半死,似乎也没什么意义。
其实,我也就一还在上班的江湖小散,炒股也就抽空做做,上班忙着干活,下班忙着干家务活,吐血码字都是在和自己的生命赛跑,但问题是,我只想往前跑,却不喜欢回头看自己的文字(有空还会定期删除),我想,谁把这一万多字的长文看下来,都会头皮发麻,我更是如此,实无耐心再看第二次,由于我不爱回头检视自己写的东西,因此,不管是我的文章,还是书,都会留下许多随意性的错误,我不想检讨,也懒得去改,所以看不明白的,请不必多问了,关键的不是那些具体数据或一时总结的方法,而是精神实质,有所得即可。
近期,喜好命理的夫人帮助别人校译一本西方的星相书,转发她所校译的内容以自勉:
“即使判断错误,也不要捶胸顿足。最好的足球运动员也会射失点球。这并不意味着他因此突然变成了一个糟糕的足球运动员。这也不代表点球是罚不进去的。这也不代表足球是狗屁。所有的一切只能说明,他那脚没踢好。”
目前市场过于亢奋,其实潜在危险挺多,如果此文发后,导致中国银行大跌,我只能抱歉地说:“呵呵,这一脚我又没踢好。”
小小辛巴2015年3月22日写于鹭岛百家村。
转发趣图一张。小小辛巴的辨股析图51(中国银行)