小小辛巴的辨股析图52(光大银行)

2015-04-01 22:27阅读:
小小辛巴的辨股析图52(光大银行)
银行股再度集体性地成为了市场弃儿,但我的内心却无比宁静,买了不涨,甚至还跌,正是我之盈利模式的惯常开始。
作为典型的逆向交易者,我始终牢记着约翰·邓普顿爵士所说的一句话:“在别人沮丧地抛售时买进,在别人兴奋地买进时抛售需要最大的勇气,但它能带来最大的收益。”
目前的银行股未必能给我带来最大的收益,但是,选择这些被机构们大举抛弃的对象,却让我夜夜安枕。
近期,我在雪球网上的百箭1号组合对光大银行进行了加仓动作,记录如下:@小小辛巴:【下跌换股,增持银行】我刚调整了一下雪球组合 $百箭1号(ZH000979)$ 的仓位,调仓原因:加仓光大银行、北京银行、中国银行。虽“一买就跌,一卖就涨”厄运缠身,但无法抗拒银行股的低估值魅力,故乘跌调仓。至于还会不会深跌,只有天知道,就随它去吧,枕股而眠,午安 2015-03-20 12:28 阅读(521164)转发(84)收藏评论(362)
如图:小小辛巴的辨股析图52(光大银行)
本文照例不探讨价值,只探讨交易策略。
如果要讲价值的话,对于银行股的价值而言,即使是真正的价值投资者们也是众说纷纭,莫衷一是,最极端的说法就是:巴菲特都买中国的比亚迪,却舍不得掏一分钱买中国的垃圾银行股,银行股还有什么价值可言?嗯,我赞同他的观点,但我也不是巴菲特,不管其他人怎么想,只要符合我的“低市净率、低市盈率、股价低”这三位一体的牛市法宝,我就认为它是有价值的。
当然啦,我还考虑了其他与价值无关的市场交易因素,主要有四点,由于我经常扯东扯西地满嘴跑火车,先列个纲要,免得不知跑到哪里去:
1、狙击大象,不追狡兔
2、与狼为敌,才成狮王
3、螳螂捕蝉,黄雀在后
4、三驾马车,龙啸九天
一、狙击大象,不追狡兔
巴菲特把选股和市场买进的大机遇比喻成射击“大象”,目标巨大才容易打得准,且打死以后还收获丰厚。
当然啦,也有人称他指的是那些大象级公司。
但不管怎么说,从交易逻辑上讲,当有较好、较确定的
获利机会时,就应放弃众多的小机会,哪怕这些小机会看似来钱更快,但是,要知道,一旦我们去追逐这些小机会时,这些小机会往往跑得比兔子还快,而且比狡兔三窟还要多几窟地难抓,等我们被骗得晕头转向后,再回头来找大象时,大象也早就跑没影了。
目前,市场中估值最低、短期涨幅最落后于市场的,也就是这些大象级的银行股了,不打它们还打谁,难道去追那些上蹿下跳的超高价小盘股不成,追高以后的场面大多是这样滴:
我们坐在高高的创神板上边,听私募姐姐讲那未来的故事。
然后就没有然后了。
二、与狼为敌,才成狮王
1、银行股成了2015年一季度的熊股集中营
目前的银行股是很受冷遇,根据雪球网数据之王@樱桃之王 的统计,“可喜我大民生啊,一季度股价跌幅不但领跑银行股,而且在沪深所有A股排行榜中,跻身前五名。如果前四位有正当理由的话,民生银行你给个理由吧?”
而招行代言人@云蒙 则进一步补充道:“除掉停牌和重组,A股十大熊股八个是银行股,民生银行第一熊,招商银行也很熊,我年初说今年十大金股是银行股,突然觉得脸好红。”
以上数据,未经本人核实,但基本可以体现其惨状。
2、筹码极度分散,机构纷纷逃窜
对于为什么银行股老是不涨,市值大是主要因素,而更有说服力的解释是,根据政策面分析,管理层是希望股市走慢牛,而不是市场走疯牛、快牛,所以在2014年年底蓝筹行情大热时,证监会、银监会联手借查两融打击权重股,市场各路机构很好地领会了高层意见,既然天朝上意是慢牛,那么占指数权重较大的银行股是不能炒的,相反还要用手中的筹码打砸,退出来的资金拿去炒作权重较小的股票,这样既维持了牛市火爆,又让指数上涨缓慢。
当时听到这个传言时,我是不信的,长线交易者不考虑市场风向,只要估值低就买进,管它风怎么吹。
但是,从事后披露的股东数据来看,机构大举抛售筹码出逃是很明显的。
已披露的银行年报显示,如果以2014年三季报人数作为分界点(银行股此轮大涨起点),股东人数大多有较大增加,比较突出的分别是:
农业银行,三季报的股东人数为283358人(户);到2014年底,增长32.82%到376360人(户);而到三月底报告披露时,大增50.76%到567406人(户)。
中国银行,三季报的股东人数为935307人(户);到2014年底,增长13.96%到1065843人(户);而到三月底报告披露时,增长30.39%到1389749人(户)。
光大银行,三季报的股东人数为196824人(户);到2014年底,巨增61.54%到317940人(户);而到三月底报告披露时,再增19.18%到378929人(户)。
这些数据,非常清晰地体现了,筹码由机构向广大散户分散的结果,想要多少就卖给你多少,丝毫没有接不回来的担心。
也正是机构筹码的海量抛售,导致各种大小利好对银行股的刺激均非常有限,不管是降准,还是降息,包括混业经营发放券商牌照远景,都无法提振银行股的表现,即使一带一路的人民币国际化,亚投行的火热,光大理财业务分拆上市等,也让银行股水波不兴。
筹码都抛给了散户,还有涨的希望吗?别急,且听我慢慢到来。
3、股市一直是一个弱肉强食的地方
每次牛市来了,就是庄家横行,广大小散如羊群一样漫山遍野而来,想要在牛市的大草原上吃个痛快,而众多机构就像草原上的群狼,不断设陷阱围猎着各种傻羊。
但是,随着机构时代的来临,众多机构也沦为了市场中的大小散。
真正的超大主力机构是怎么想的呢?
让我们看看华尔街的著名操盘手彼得·林奇是怎么说的,他的13条选股原则第5条就规定:“机构没有持股,分析师不追踪”。
如果你找到了一只机构投资者持股很少甚至根本没有持股的股票,你就找到了一只有可能赚大钱的潜力股。如果你找到一家公司,既没有一个股票分析师拜访过这家公司,也没有一个股票分析师说自己十分了解这家公司,你赚钱的机会就又大了一倍。当一家上市公司告诉我上一次股票分析师来公司的时间是三年前时,我几乎不能掩饰自己内心的狂喜(小小辛巴注:做庄的机会到了)。这种情况频繁发生在银行、储蓄和贷款协会以及保险公司上,这是因为这类公司有好几千家之多,而华尔街却只追踪关注其中的50-100家公司。我也十分青睐于那些曾风光无限后来又被专业投资者打入冷宫的股票。(引自《彼得·林奇的成功投资》第122页,机械工业出版社,2007年3月第1版第6次印刷,啊,我看的书有多么古老,不过,照样很好用,投机像山岳一样古老,科技会过时,投机理论从不过时。)
4、不要迷信机构
大部分交易者都喜欢跟庄,相信机构实力,敬仰大资金的做庄实力。但是,不要迷信机构,机构也经常错得离谱,各种机构投机失败的也不少。散户正确地思考市场后,也是有可能走到机构的前面的。事实上,我在2012年到2013年挖掘一大批小盘股时,根本就没有任何投资机构看好,只到它们涨了一两倍后,才出现它们的身影。更早些年的情况也是如此。当我们多次站在了他们的前面以后,也就不太在意他们想什么了,而更注意从股票的本身去思考问题。
5、散户逼空机构
需要注意的是,大部分时候,散户作为群体都不是机构的对手,但是,在某些特殊情形之下,机构也会被散户的群体性行为击败。
我在2007年大牛市时,曾经做过驰宏锌锗这个股票,到2007年初时,整个股市已经非常疯狂,基本上找不到什么低市盈率与低市净率的股票,而驰宏锌锗于2007年3月9日公布年报,每股收益3.36元,当时股价大概在108元,市盈率在30倍上下,分红方案为:10送10股派30元(含税)。公布分配方案以后,股价高开低走(情形如同最近的中国平安),我当时有查看股东人数,极度分散,好像户均才一、两千股,没有任何专业机构买入这个股票,但考虑到它的相对低估值,所以,就乘它回落到96元多时买进,结果后面这个股票疯涨,而当时市场整体高估,实在没什么可炒的,各路机构只能回头参与炒作,我是等它十送十填满权后,翻了整整一倍卖出。
在此期间的多家有色冶炼股票都有类似情况,机构刚开始都是赚了先跑掉,筹码都落在了散户手里,呆了半年后被散户硬抬起来,逼空得难受,为了保证自己在牛市中的操作业绩,机构们只好又杀回来高位接盘,疯狂死拉,最后一起死掉。
而到了今天,这一回的外围资金异常庞大,有跌就入场,机构哪怕是都从银行股跑光,早晚有一天还是会被迫回来,因为获利之后的资金总要有去向,谁也舍不得虚度几年一遇的大牛市,而他们被逼空之后的再度接手只能更疯狂地推升,进而吸引那些买强不买弱的各路追顶股神入场狂吹……
大体路线就是这样,每回牛市都无例外。
总之,只有自己心理强大起来,才能站在更高的地方观察市场,形成自己的定见,我们虽然没办法在资讯来源与企业调研上强过专业机构,但可以在人性把握与心智上强过他们。也只有自身具备一懒众衫小的王八气,才能真正理解彼得·林奇这个大操盘手讲话的真正含义与运用情形,成为万兽之王。
我的这些想法,各位小伙伴也许都惊呆了,可能没人信。
但有一个人是相信的,根据近期相关报道,王亚伟的私募基金现身工商银行十大股东之一,呵呵,他还真是喜欢吃独食。
有昔年公墓一哥带头,其他鸽很快也会跟风而来的。
三、螳螂捕蝉,黄雀在后
除了大象一样大的低估值机遇,以及大机构的逆向反兄弟式择股法,在这两个主要原因以外,周期因素也是我的重要考虑因素之一。
上周五我去拜访了久未谋面的师友同福,他用周期理论对我进行了充分的洗脑,其中谈到了布局的先手、中手、后手问题。
从整体涨幅来看,整个牛市下来,各类股票都差不了太多,但是在先后次序上,有明显的不同,有些先手类股先涨,大盘还没到顶就提前见顶了,而中手类股则跟大盘同步到顶,至于后手类股而往往大盘见顶时还没见顶,等到大盘反弹、熊市确认时才真正见顶。
一般来说,追先手涨的价格较高,且可能追错,没有耐心的话,越做越错,好处是做完第一波,可以去布局后手第三波,但是,大部分人追了第一波后,会被故事大王骗得不肯放弃。
而中手较稳,问题是跟指数同步到顶,也就难以逃顶,因为大部分人都会把顶部的下跌当作调整,还在幻想第二波、第三波。
最好的是后手,虽然前面较慢,但是,等到后手股票在大势反弹中再创新高时,不仅有办法最后跑掉,还能够跑得坚决,不再回头,因为做后手类股的大投机者心里深深明白,连后手股票都在登峰造极了,那一定是大周期彻底转向了,且放眼过去都是高估而套牢重重的股票,市场也不再有什么机会,不走才是真正的傻子。
至于同福布局了哪些后手类股,那是他的商业机密,我这里就不好多说了。
同福对我的布局也不客气地批评了一通,他认为我的银行股就是中手,跟指数会是同步到顶,很难逃顶,多年威压在那,我也不敢辩解什么。我这人一向口拙,跟别人当面探讨起股票来总是说得不清不楚的。
现在好了,可以慢慢码字、慢慢整理,最关键的是,没有老师在边上盯着,比较好发挥。
其实呢,我心里面一直都是有先后次序的,只是没有做那么大的格局划分而已,在我看来,即使是基本以指数同步的大权重的银证保,同样也是有先、后手之分的,从2014年年底的起涨顺序来看,首先是券商股先涨,然后是保险股、银行股冲顶,这两者的前后轮动规律在小波段的涨幅里也是这样的。
如图:小小辛巴的辨股析图52(光大银行)
我在2014年10月份主要买的是券商股,到了今年加买银行股,就是打算把银行股作为指数奔顶的后手牌最后打出去,难度虽然是大了一点,因为没有一个清楚的近期市场大顶形态放在前面作标杆,比较不容易辨识市场到了哪个阶段,但在逃顶上我还是有一些经验的,且待到时应验吧。
其实,我早已想明白了事物运行的脉络,买不涨的银行股,且买了还半天不涨,本来就在我的计划之内,越不涨我越有机会买得更多,而后手王牌当然是越大越多才越好,因为它们要跟我一起见证最后的巅峰时刻。
四、三驾马车,龙啸九天
既然制定了策略,接下来就是选择具体个股的问题,由于我早已有了招行,而招行又表现不出什么突出特点,我也不想再加仓了,重点选择了三家,分别是中国银行(人民币国际化的主要受益者,一带一路概念联系性最强),北京银行(小市值银行股,容易被暴炒),光大银行(集团整改,集团可能赴港上市,有拉抬光大银行提升估值的炒作要求)。
目前看来,光大银行更可能龙啸九天,主要是它明显地成为了银行分拆概念的龙头股。
2015年3月17日光大银行突然大涨,原因是中金公司散布消息称:“预计已有银行获准资产拆分上市”2015-03-17 07:13:02
报道如下:3月16日消息,今日上午中金公司称银行将分拆资产上市,最快二季度启动。今晚其再度向机构用户透露,预计已有银行获准分拆某特定业务,未来将采取“先分拆-再引资-最后上市”的路径演化。他们认为,资产分拆上市对银行股价推动作用在20%以上,尤为看好弹性最大的光大银行,拉动可能达到50%以上。
中金表示,银行分拆资产上市是借混改东风,一石三鸟。对业务而言,能引入市场化机制,加速发展。“举个例子,主流股份制银行理财业务的AUM(资产管理规模)已达到万亿量级,但员工人数仅几十人,平均薪酬小几十万,亟需摆脱现有体制的束缚,引入市场化的人才和机制。”
对监管而言,有助于打破刚性兑付。也就是,未来A银行理财可以在B银行甚至其他非银行渠道销售,有助于打破投资者根深蒂固的刚兑预期。
对银行而言,是高管、骨干激励的可能载体。相比母公司层面的“存量”改革,在分拆子公司层面的“增量”改革阻力更小,更易实现。目前仅从银行理财和信用卡资产分拆重估考虑,中金认为,对现有市值拉动最大的是光大、平安、交行、兴业等,拉动幅度分别为53%、32%、34%、26%。
就光大银行而言,保守预计今年末理财规模1万亿,中金公司按5.9%的P/AUM估值,理财业务值630亿;对信用卡按3.9x P/S估值,值380亿。两者合计1010亿,但光大银行市值仅为1890亿,相当于拉动估值提升53%。
此报道出来后,公司目前已经在这方面布局,近期公告,已经专门成立了独立的子公司从事理财业务,向分拆上市,估值提升迈出了实质性的一步。
呵呵,以上只是我的一些想法,实现与否还看运气。
以前我说过:“长牛抓券商,坐地共分赃。赃少不够分,还可抢银行。”
从近期来看,券商的分赃热潮有再度点燃的势头,那么抢银行的作案时机还会远吗?
愚人节快乐。
小小辛巴2015年4月1日写于鹭岛百家村。
小小辛巴的辨股析图52(光大银行)