小小辛巴的只言小思228(士别三日)

2015-11-08 11:36阅读:
小小辛巴的只言小思228(士别三日)
士别三日,当刮目相看;大涨三天,惊得空头眼睛都掉下来了。牛市夺舍满血复活了吗?
在这里,我们首先要思考一个哲学问题:“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去? ”
耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的。因我知道我从哪里来,往哪里去。你们却不知道我从哪里来,往哪里去。”
做股票交易,我们要思考我们是在什么样的大趋势中,不同的视角出发点,会带来不同的感受,认识了客观世界再找准自己的定位,就是解决“我是谁”的问题;
而认清楚自己所擅长的交易模式,是解决“我从哪里来”的问题;
再看明白市场的发展方向,并认识到自己所擅长的交易模式是否契合当前的市场特点,是解决“我要到哪里去? ”的问题。
第一个问题,如何认识当前的市场大趋势,解决“我是谁”的问题。
股价图是最直观的表现形式。
如图1:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
如果只看近景,那一定是阻力重重,上方套牢筹码一层又一层,反弹虽强,但即将面临回落,市场仍处于下降的大趋势中,并未改变。
但是,如果我们放在更大的画面来看,把画面拉长到二、三十年。
如图2:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
就会发现大的牛熊循环周期仍在进行中,每9年一次大循环,1996年开启了中国第一个比较有意义的大牛市(上市规模显著增加,已具备晴雨表的意义,以前的市场太小,不具备统计意义),只到2005年大熊市结束,才完成了第一个循环周期。
紧接着从2005年底开始,在股改的刺激下,随后开启了中国史上最疯狂的大牛市,这一轮牛市循环只到2014年大熊市结束,又完成了第二个循环周期。
而2014年底开启的第三次大牛熊循环,目前仍在进行中,不排除将来再创新高的可能,同样也不排除继续
回落的可能,但是,根据长期趋势线的大周期,下一次再触及极限低位,应该在七、八年之后,因此,我们至少可以排除一个选项,那就是我们应该清楚地认识到,市场再跌回两千点是不可能的,连跌到2200点都是在做梦。
这个九年周期,其实对应的是国家五年规划、十年规划,以及国家领导人两届十年一更迭的有所作为,经济长期看是向上的,这些宏大背景与国远在起长期作用。
因此,清楚地认识到市场大趋势,也就明白市场的演化方向,至少不会被股市崩盘时的众多看空言论,而吓得彻底离开市场。也正是因为这个大趋势还在,即使是在市场最低迷的时候,我仍然强调至少应有四、五成的仓位,哪怕是熊市也要坚定地做下去。
让我们再看周线图,20周均线是一条非常重要的牛熊分界线,很多大趋势都是以20周均线作为切换点的,假设我们以股价站稳20周均线为标志,那么从2005年的1100多点,可以一直做多到2007年的5100多点,直至股价彻底跌破20周均线为止,然后可以一直空到2000点再入场。
如图3:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
需要注意的是,在2008年的大熊市的下落期间,上证指数从来没有上碰到20周均线,而这次显然不同。
回看这一轮股灾,尽管其惨烈程度绝对胜过任何一轮长期熊市的早期,但是,从另外一个角度看,其释放风险的程度也就更加充分、彻底。因此,9月初,我在特别寄送里,对9年牛熊循环大趋势分析后得出结论,认为不可能深跌到哪里去,而是更大概率的宽幅横盘震荡,才围绕这个结论写出了寻底窍要、摸石过河、十月金秋等一系列后续文章,目前来看,上证周线终于上穿了牛熊分界线——20周均线,而更强的创业板指数甚至早已站稳了20周均线。
能上穿20周均线,并不代表完全转势,但是,它至少说明多头的抵抗力量并不差,而象2008年那样阴跌无反弹的完全无解大熊市不会出现。
如果我们这时候,问市场“你是谁?”,市场已经用客观走势回答了:“我不知道我是谁——但是我知道我不是2008年的大熊市!”
第二个问题,按照久经考验的交易模式前进,我从来处来。
我从哪里来,别人不知道,但我至少知道自己是从来处来。
我是个交易者,不管是价值投资,还是趋势交易都不排斥,我从来不是纯粹的任何一派,我倾向于在市场低位时做不惧风险的价值投资,而在市场高位时做滑头的趋势交易。
我不是高手,我如果出错,一定是违反了自己的原则,昏了头地反着来,在市场高位做了坚守的价值投资者,而在市场低位却做了把风险看得过高的大空头。
过于乐观,以及太在意别人评价,是我的大敌,雪球网第一大V的名头,让我看不清自己,因此,我选择了慢慢淡出,重回普通小散的心理定位与小众圈子的交流模式。
而交易模式,我也回到过去。
在市场中沉浮了二十年,各种交易模式我都做过,不管是打板追涨停,还是跟庄做突破,炒过科技泡沫,守过时间玫瑰,有成功,也有失败,各方面的经验教训都有,而最适合于我个性的还是在低估区静静守底。
平底或者坚实的大平台才是我的最爱,虽然平平淡淡、磨磨蹭蹭、慢慢腾腾,但是,如果输绝不会输得太多,而一旦赢却能取得不错的收益。
因此,在解决了认识市场大趋势这个问题后,我重回了来时路,即使前期市场动荡不安,我依然不断加仓了横盘近五年的东阿阿胶。
如图4:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
它符合我所喜欢的大部分要素:行业龙头、产品快销、空间远大、稳定增长、净资产收益率高、业绩出现向上拐点、新产品新气象,而估值却低,市盈率与市净率均处于历史性低位。
此外,今年三季度,东阿阿胶成为QFII持股数量增加最多的医药生物股,而股东人数更是伴随着股价下跌而不断减少,呈现筹码不断集中的状态,由价格高位的7.34万户,大幅缩减到目前的约5.89万户。
当然啦,没有完美的股票,它也不是全无问题,主产品不断提价,一年涨两次,涨价幅度能够把人给吓死。大部分价值投资者都怀疑它的提价空间在哪里,将来的增长空间还有没有,好像对东阿阿胶来说,主产品提价是利空,跌价也将是利空。
如图5雪球网@郑涤生 :药店看到的东阿阿胶宣传单。产品定位和价格空间很可以想象。小小辛巴的只言小思228(士别三日)
由于价值投资者群体的普遍不认同,而趋势投资者要等它突破大平台后才会感兴趣,从而给我们这些低位等待者,带来了充裕的买入机会。
我在42元到48元处大量买入,仓位买到了30%以上,目前是我第一大重仓股。
如图6:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
同期,我还加买了不少估值极低的银行股。
近期,大力加仓的招商银行,则是强度很高的坚实平台股。虽然它不是估值最低的银行股,但是,它却是最强最抗跌的银行股,牛市顶部它是这个价,指数杀跌的快熊期间,它也还是这个价,现在买入也就跟低位搏反弹时加买差不多。虽然将来它可能因为估值略高而比较抗涨,但如果蓝筹股,特别是银行股真的要发动一波像样的行情的话,迟早也会轮到它。所以,我也把它加仓加到30%,加上其他的小仓位股票,目前总体仓位70%。
如图7:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
站在安全的位置,静等时间让价值好股闪光,一直就是我的来处。
第三个问题,市场将会走牛吗,我们又要到哪里去?
不管我们将往何处去,请记住,心向远方,却要低头看路,不需要看得太远,只要把最近的几步路一步步走好,就行了。
因此,在选好核心的长期持股,安排好总体仓位布局后,就是根据市场最新变化,对仓位进行增减。
那么,市场的最新变化是什么?
上周后半段,曾经的牛市大旗,券商股集体性涨停三天,上证连拉三大阳,是牛市夺舍复活了吗?
前面已经说过了,从小周期来说,目前仍在下降趋势中,而站在大周期看,那么市场最多也就是在牛市大循环的前期震荡整理中,离大循环后半段的熊市节奏显然还很远,因此,什么都有可能发生,只有大幅深跌不会发生。
因此,看不懂的就不要乱猜了,淡化牛熊情结,多想想市场主力现在是要干什么。如果想往上搞的话,目前人气已经重新集结,空头的武器已经被没收,硬搞上去也不是不可能的。
券商股都已经爆红三天了,试问,熊市能做到这样吗?如果不是因为对市场的中长期前景看好,哪怕是有IPO新规的内幕消息,市场主力敢这么干吗?
而周五公布的重启IPO,正常来说是短期抽血利空,但是,反过来想,熊市是没有IPO的,牛市才有IPO的大上快上,IPO重启未尝不是在消除熊市阴影。而新规制定,确实是有利于二级市场的持股者,先摇号后缴款,可以减少资金反复进出的不利影响,更有利于市场稳定,而按市值申购肯定会提高一定程度的二级市场股票需求,长远利好于市场,起码那些搬砖去港股的价值投资群体会掂量掂量这里面的得失,A股高估有高估的理由,打新门票总要有点溢价吧;而场外那些因为不断降息、降准被逼得无处可去的资金,也得想想踏空股息率远高于利率的蓝筹股的得失。
紧接着,周六央行外管局又出台指引,规范内地与香港两地基金互认,基金互认项目扩宽了销售渠道,将积极引导两地证券市场增量资金的入市,对流动性较好的内地蓝筹股形不成威胁,但是却能拉升相对低估的港股,减少AH价差,防止港股拖累A股。
可见,这两手同时出来,就是天朝的一种通盘考虑,后续手段肯定还有,士别三日,当刮目相看,空头们难道还会把自己捆死在僵化的过往思维里?
要知道,能当个成功的空头,都是相当聪明的,翻起脸来并不比任何人慢。
最近,雪球网上关于IPO重启的历史分析很多,有不少人也是看空的,这是个好现象,如果全面看多,那可能就是悲剧了。有些大空头甚至还认为“上证指数却从2002年6月全面实施时市值配售的1500多点跌到了2005年6月暂停实施时的998点。”
我回溯历史查了一下,事实上,这段话的时间截点是有问题的。
和讯股票有一个页面:http://stock.hexun.com/2008/jp7/index.html
股市书之井喷篇:第七次井喷:
A股历史上的十大井喷:2000年2月14日 9.05%
如图8(原图):小小辛巴的只言小思228(士别三日)
看图解析(原文摘要):2000年2月14日,大盘暴涨9.05%!原因两个:一是西方股市的网络泡沫最后一击;二是证监会宣布50%新股向二级市场配售,这一次的大盘暴涨行情仅持续了三日,当时行情走势为:“大阳阴阳阴”,大盘累计涨幅不足20%,大盘从1500点附近上涨至1770点左右。
现在,让我再来回顾当时的前后历史走势:
同样是市场冲高之后的大幅回落,指数到达百日牛熊线附近,上方压力重重,此政策一出导致市场震荡上行,该政策得到市场欢呼的真正原因却是,有大规模的新增资金涌入了二级市场,最终达到了第一轮牛市大循环的历史性高点2245点。
至于所谓的跌到998点云云,基本上跟2002年5月22日沪深证券交易所和中国证券登记结算公司公布《新股发行市值配售实施细则》(是完善,并不是新规),没什么关系。
如图9:小小辛巴的只言小思228(士别三日)
虽然,这次IPO新规未必有那样大的影响力,但是,中长期向好的刺激因素是存在的,短期冲高回调也是有可能的,从而给我们带来了等待好股杀跌时的低吸机会。
未来不知如何,
我且独自背上行囊,
与静静一起向安好处去。
小小辛巴2015年11月8日写于鹭岛百家村。
注:昨天写了《踏天三日》,先发在了摩尔金融,本来准备整理成此篇博文后再发,但考虑到有一些备选低吸股写在里面,不一定准确,而要改动的话,可能工作量过大,就把它当作姊妹篇,不外放了。
感兴趣的,可以去围观捧个人场,但是入场门票却高达1元,爱看不看,随各位大爷的便吧,省下这两、三块,多少可以买瓶饮料喝,一样舒爽。