每天想一想之80

2020-06-03 07:09阅读:
每天想一想(80)
每天想一想之80
每天想一想

底线是什么, 简单一句, 底线是不能触碰的尊严,每一个人都有自己的做人的准则、做事的基本, 这些都是生活的底线。


笔者认为每一个人都要自己的人格和尊严, 这份操守不是与生俱来, 而是一种修行。孔子在《论语》里关于人格描述的词语有很多, 其中他认为“君子”才是倡导、 推崇和追求的理想人格的典范。孔子把圣人和君子推为最高人格, 理由是什么?就是乎合仁、义、礼、知、信的底线。

时代改变, 今天我们说的底线都是生活中的围墙, 我们交很多朋友, 亦建了很多围墙, 不给朋友攀越,同一堵围墙, 亲疏有别, 甲的朋友不允许触犯了你的底线, 但乙的朋友,同做一件事,可能你会原谅他
/她, 因此, 我们拿着“双重标准”又如何公平地说自己底线?

饼干是可以吃的,但掉地上的饼干不能吃;
掉在坟地饼干不能吃, 但实在没有食物了, 捡起来后吹吹也能吃。


人在不同生活环境下有不同的底线。

一个人要有包容心,胸襟愈阔, 底线愈弱。每个人心中总有一些“我执”,是亵渎不得的,甚至比生命还重要。

西汉 司马迁《史记·淮阴侯列传》中也有提及韩信受胯下之辱, 难道韩信没有做人的底线?

我们大多数人没有学佛,也许一生平平淡淡,没有显赫功绩,没有大的作为,只守住自己的人生底线。
如有任何问题,欢迎联络:
林小姐: 13726267799(晚8时后) 或加微信号 13726267799
熊神进:澳门 853-66618785
公共微信: macaumasterxiong
私人微信: macaumickey
熊神进淘宝风水法器店:http://t.cn/R212476
熊神进玄学信箱 http://t.cn/RnxUcXY