现金为王,疫情散去!神州租车加满油奔向春暖花开

2020-03-25 17:42阅读:
基金经理们在经历“2天上班,7天在线”轮班之时,迎来了2020年忙碌新高峰,除了美股八个交易日内四次熔断,还有各大公司在年报集中披露季公开的信息和数据。在资本寒冬和新冠疫情的双重压力下,现金流为王已成为业界共识,然而纵观目前为止公布的财报,仅有为数不多的企业可以自豪的宣布账面现金流充足。根据2019年报里资产负债表,有148,894辆汽车的固定资产的神州租车现在账面上有58.84亿元现金资产,相比上一年的34.37亿元大幅增加,不得不让人刮目相看。
现金为王,疫情散去!神州租车加满油奔向春暖花开

健康现金流是防御黑字破产的正解

某些公司贯彻“两年亏损一年赚,争取获得最大收益,严格服从组织安排,反复横跳是终极奥义”四字方针,用实例证明财报里的利润是一个可随意调控的数字。利润调节有两种基本方式,一种是虚构利润,另一种是跨期调节。前者是伪造购销合同,后者就是提前或者推后确认收入。利润好调节,所以历史上很多因为资金链断裂而倒闭的企业,倒闭时账面上还有不少利润。为什么有这么多利润还能倒闭呢?
因为利润是账面上的虚拟财富,或者以应收账款的形式存在,没有转化为实打实的现金流。很多企业的破产账面上有大量利润,资产负债率也很正常,但此时的利润是根据权责发生制原则核算出来的,如企业赊销也会形成利润,但这种利润并没有到手,没有转化为现金,只是一种债权。一旦发生坏账或者信用期太长,企业资金周转困难,无论是进货还是支付工资,无论是支付股利还是税收,无论是再投资还是还贷,最后都会由于没有现金而导致无法兑现,这种情况下即使获取了利润,企业也是处于“黑字”破产状态。这里的“黑”字来源于墨水颜色,有利润账上是黑颜色,亏损在账上是红颜色,于是有了赤字和黑字之说。
即使不至于糟糕到破产,现金流状况也会大大影响公司
的经营节奏。去年9月,共享办公“独角兽”WeWork的IPO失败,估值从年初的480亿美元暴跌至80亿美元,公司陷入危机、全球大幅度裁员。而究其IPO失败的原因,主要在于其糟糕的财务状况——WeWork经营现金流长期严重失血且未来难以改善。同为软银重仓投资的OYO,也因资金链紧张的问题近半年内持续裁员。根据媒体报道,OYO已将公司中国区域11个大区合并为7个,原来的48个Hub(辖区中心)缩减为30个;OYO中国总部的员工从150人缩减到30人;此前OYO酒店位于上海沪东金融大厦的五层楼也已经只剩下一层在办公。
综上所述,充足现金流是一个企业保证持续竞争力的最直接保证,一方面它保证了企业在生产经营环节中的支付能力,是企业持续开展创新业务的资金来源;另一方面,保证员工有竞争力的现金流收入,这也是企业进行创新投资能力的根本保证。
2019年业绩报告显示,神州租车在两个重要体现现金流指标上表现都很不错。经调整 EBITDA 为 34.64 亿元,比上一年增长 6.4%;而自由现金流也增加了 15.16 亿元,一举扭转上一年流出 9.73 亿元的局面,核心业务能够很轻松保证公司的正常运行。前两项数据均创历史新高,同时神州租车现在账面上有 58.84 亿元。“稳定的现金流,是衡量公司可持续发展能力、有质量增长、稳健发展的重要指标。”业内人表示。
神州租车的管理层还透露,目前公司对资金的需求并不旺盛,他们可以轻松的从银行拿到大额的贷款。账面躺着58亿元的现金,此外还拥有超30亿元的信贷额度,神州租车的现金流极为健康,再加上二手车出售回流的资金,公司的资金状况管理可以成为上市公司的教科书典范。

三重利器带来降维式降本增效

神州租车2019年财报电话会议上披露,2019年自助取还车订单总量比率增至88%,较去年同期上升26个百分点,基本完成全自助化服务。同时,94%的订单通过APP等移动端完成,运营效率进一步提升。2019年车队总规模达到148894辆,门店员工数量为3439人,2018年的车队总规模为135191辆,门店员工数量为3656人,2017年车队总规模为102500辆,门店员工数量为3598人。在车队规模增长10%的情况下,门店员工数量反而减少至94%,降低运维成本方面贡献已经初显成效。
现金为王,疫情散去!神州租车加满油奔向春暖花开
在财报之外,车队车辆和门店网点数量增加带来的网络效应和规模效应,更值得被关注。用户随时随地都会有用车需求,要满足这一需求,神州就要随时有车可用,就近有车可用。就像电话在发展初期,只有单个电话亭时,当你有打电话需求时,不仅需要花费时间精力往返于电话亭,接电话人也不一定能通过电话联系上。现在随着移动手机的普及,打电话和接电话不仅方便,费用也较之前有大幅度降低。同理,当消费者发现租车比买车更省心,比网约车更便捷时,也会越来越多选择神州。这也就不难理解,财报披露,为了刺激业务增长,神州租车将在2020年第二季度推出全新会员体系。会员体系的建立,会将刺激用户的租车频次,将网络效应进一步扩大。
规模效应则将车辆的购买、整备、运维和残值处理的的效率发挥到极致,不仅是面对供应商时议价能力得到提升,也能缩短车辆的空置期间提高单车效益,还能通过集中化管理提升整体服务质量。各生产要素的有机结合产生了1+1>2的效应,平均成本呈现下降的趋势。福特的流水线生产、丰田的精益生产和彼得德鲁克的企业管理学,都是规模效应的产物。
网络化带来订单密度的提升将直接带来收益,规模化则会通过成本的边际效应递减快速降低成本,移动互联网技术的普及则带来效率提升,三者作用下产生的降本增效的价值将越发显著。在疫情期间消费者通过无接触方式完成租车需求,是神州多年来对租车这一基础设施的已经搭建完成的例证,且将在通过口碑传播裂变出更多新消费者。

汽车销量寒冬里本本族的春天

据公安部统计,2019年中国汽车保有量达2.6亿辆,而汽车驾驶员人数为3.97亿人。这说明大约有1.37亿人是想开车、有资格开车,但受困于牌照、资金和其他因素没有车辆的“本本族”。当以租代买成为一个行而有效的方案,汽车租赁就成为体量可观的市场。
汽车分时租赁是消费者的一种选择形式,然而中国市场上已经发生一轮撤退潮。据天眼查数据显示,途歌出行APP母公司北京途歌科技有限公司已被最高人民法院公示为失信公司,途歌出行APP已停止运营。传统车企的布局也并非一路顺畅。2019年6月,戴姆勒奔驰宣布旗下的car2go正式结束在重庆的运营;10月,有广州用户发现,打开盼达用车APP周围已无车可用。同时,成都、杭州、广州等多地的用户押金未能按时退还。
现金为王,疫情散去!神州租车加满油奔向春暖花开
然而消费者的租车需求非但没有消失,反而因为这一批融资热钱的市场培育而愈发强烈。飞机、高铁等基础设施的完善带动了全域旅游的发展,自驾游的线路已不受限于用户长居地的周边游,异地租车旅游已成为年轻消费者崇尚个性与自由的新选择。携程旅行、美团门票和阿里飞猪旅行等旅游行业巨头的竞争格局下,休闲、养生、生态、文化等融合发展的旅游产品层出不穷,神州租车也正在给消费者带来多样化、品质化、体验化的自驾体验。
当前这一特殊时期,消费者的用车需求除了节假日为主的自驾游,还有工作日复工复产的日常出行需求。租车不用摇号等候,即时可用,这对于有汽车使用需求但却暂时摇不到号牌的人来说非常有吸引力,公共交通不便和治堵限牌将成为汽车租赁业加速发展的重要推手。
危机与机遇并存,将疫情的危机转变为行业升级发展的契机成为业内关注的焦点。疫情的发生对神州是一次机遇。春暖花开,疫情散去,人们的出行需求更加旺盛。目前,全国的复工复产的监测数据大幅回升。疫情导致春节的业务下滑,各行各业的公司都要补课,追赶过来,完成目标,租赁车的需求量会极大的上升。在一线城市,很多消费者原先都优先选择地铁等公共交通或打车,而这次疫情使得租车公司获得了潜在用户使用体验的机会。
神州未来将继续提升其盈利能力,包括升级智能助手系统、推出全新的会员制体系等。获客成本下降,其通过优质服务和实惠价格,还可以沉淀新用户,提升持续获客能力。神州租车通过有竞争力的定价策略、高效运营、差异化的增值服务,可获得规模经济效应,实现业务的持续增长和良性循环。
当疫情散去,全面恢复生产生活之时,上升阶段自驾游需求叠加特殊时期出行刚需,无法通过购买新车得到满足时,租车成为了不二之选。巨大的需求将带动车辆周转速度加快和订单密度提升,这些都将直接提高租车企业的营运能力。神州租车作为中国市场上占有率第一的汽车租赁公司,将成为行业红利的最大受益者。