南极巨大冰架崩塌后什么样?NASA拍下第一张实景图

2017-07-15 22:35阅读:
南极冰架崩塌后第一幅照片,从太空看5800平方公里巨大冰山
南极最大冰架之一拉森C在7月10日至12日期间彻底崩塌,近200公里长的裂缝全部裂开,冰山完全坠入了海洋之中。美国宇航局(NASA)的阿卡卫星于7月12日拍摄了新冰山的第一张照片,显示面积达5800平方公里的冰山,正漂浮在南极半岛拉森C冰架和威德尔海断裂的海冰之间。
新冰山稍大于美国的特拉华州,两端的长度约159公里,这意味着如果你开着一辆汽车,在崎岖不平的冰面上以100公里/小时的速度飞驰的话,你要花一个半小时才能从冰山的这头开到那头,希望你还是要注意一下交通安全,毕竟这样的体验谁都不曾有过。
南极冰架崩塌后第一幅照片,从太空看5800平方公里巨大冰山
NASA称导致冰山崩塌的裂痕自上世纪60年代以来就一直存在,但从2014年才开始增长,而与此同时,2014、2015、2016年地球年平均气温也连续三年刷新最高值,这种惊人的巧合令人不寒而栗。不知那些认为气候正在变暖是谎言的人怎么解释这个蹊跷的巧合。
崩塌出来的冰块大约有1.1万亿吨,如果把它变成一个球体,直径将达到13公里(8英里),会直接进入到平流层里。照片显示新冰山尚在原处徘徊,科学家们已经确定其不会对海平面
造成实质性的影响,暂时也不会影响航行船只的安全。
南极冰架崩塌后第一幅照片,从太空看5800平方公里巨大冰山
根据英国斯旺西大学冰川学家的看法,拉森C冰架现在比历史上任何时期都退缩得更远了,冰山的分离可能会使冰架更加容易崩塌,不可避免地会对海平面产生影响,因为南极大陆上的陆地冰通往海洋的路线变得更加清晰,不过科学家们还是不能确定拉森C冰架最终的命运是什么,或许会和全球气温的变化息息相关吧。
当然在科学界这些观点都存在不少分歧,有人认为在随后的数月到数年,冰架可能会重新出现,也有人认为会有更多的崩塌事件,从而导致整个拉森C全部崩塌。但普遍的观点是,即使会发生崩塌,也是在数年或者数十年后,而不是现在,我们仍可继续苟且偷生下去,只要注意一下别把地球的气候搞得太糟糕。
欢迎关注我的公众号“徐德文”, 每天一篇科学探索文章,找回你童年时天天看十万个为什么的感觉。 ​