一对中国研修生的五年“异地恋”

2017-03-17 17:26阅读:
——【旅日华人生态】之五
一对中国研修生的五年“异地恋”
  16岁那年,小倩中学毕业后就直接进入工厂工作。因为年纪小而又没有工作经验,就经常做错事情,招到管事的一顿又一顿的训斥,不时地还不让下班。这时,总有一个小个子的男生帮她做事,一直陪她做完所有的工作,直到下班。后来,大家都说那个小男生是因为喜欢小倩,所以才每天都去帮助她。可是,小倩感觉那个小男生配不上自己,就一直不大放在心上。小男生呢,也从来不多说什么,只管默默地守在小倩的旁边。就这样,日久生情,心有所动,两个人走到一起了。
  他们两个人过着普通恋人一样的生活,有多少甜蜜也就有多少争吵,但每一次都是小男生让步。后来,两个人到了谈婚论嫁的年龄。小男生自幼丧父,单身妈妈把他带大,经济上并不宽裕。为了今后能够生活得更加好一些,小男生决定到日本做中国研修生打工,赚三年钱回来再结婚。当时,小男生每隔几个月都会托人带钱回到老家,不是把钱给妈妈,而是直接给了小倩。小男生告诉小倩:“我不算最优秀的男人,也不算是最浪漫的男人,但我是最忠实的男人。”
  在小男生到日本第三年的时候,小倩也终于找到中介关系可以到日本做中国研修生打工了。但是,当时家里人都反对。因为小倩这一走也是三年,这样下去她和小男生就有可能5年不能见面的。但是,年轻人做出的选择,家长常常是无法阻挡的。
  小倩到日本的第一年,几乎所有吃的都是小男生准备的。每到周末,她都会收到小男生自己做好的食品快递。从日本的地图来看,这是从日本北面的金泽寄到日本南面的福冈,一个星期都没有间断过。后来,人们才知道小男生为了省下钱给小倩寄东西,自己都是吃泡面过来的。
  当时,研修公司的很多日本人都羡慕小倩的幸福,有的日本人还说先不提食品,就是这邮费都是要花很多钱的,都说中国人很穷的,却不知道中国人有这样舍得花钱的。让周边日本人更为震惊的还是那年2月的情人节,小男生为小倩准备了99朵玫瑰,用保温箱寄过来了。在那个都是日本人大妈大叔的小公司,这件事情瞬间就成为新闻,好多的人都跑过来看这朵朵玫瑰。这又颠覆了当地日本人对中国人的看法
,让他们感受到中国人也是可以这么浪漫的,也是会为爱情下本钱的。
  有一次,小倩生病了。小男生知道后,一直担心着。第二天,他竟然从天而降般出现在福冈的小倩面前,照顾了她几个小时后就又匆匆回到自己的研修公司了。那是他们分手三年来的第一次见面,还没来得及说几句话就要分开了。后来,小男生说,自己都不知道自己哪来的胆量,就敢从日本北方的金泽直接启程,用自己蹩脚的日语一路找来。
  当年,许多中国研修生情侣都因为分开的时间太长了,最后以分手结束。正因为这样,小倩和小男生前后到日本做中国研修生5年期间的“异地恋”的故事,感人情怀。
  如今,他们通过自己的努力有了自己的家,还有一个调皮的小儿子。小男生现在是一家公司的中层领导,小倩在家做家庭主妇。直到现在,小倩还说两个人分开的5年,也是两个人的考验期,如果没有那5年的“距离产生美”,两个人的感情当今也许不会这么深。那个期间两人天各一方,用电话和网络保持交流,一次一次倾诉都是一次一次铭心刻骨的心与心撞击,所以她感谢那5年期间两个人共同的中国研修生生活。
  记者问过小倩在以后的日子里,小男生有没有再送那么大的一束花时,小倩撇撇嘴说:“那是两个人之间第一次送花。从那以后,除了结婚那天,我就连个花叶都没有见到了。”说完,小倩的脸上荡漾出幸福的笑容。
  在记者看来,这就是“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的现代版情感故事。(本文作者系《日本新华侨报》实习记者 苏静)