日本年轻人讨厌吃水果的原因其实很“肤浅”

2017-07-10 09:48阅读:
——日本天天“蒋”【7月10日(星期一)篇】
日本年轻人讨厌吃水果的原因其实很“肤浅”
  日本的水果除了出了名的贵,还有出了名的香甜多汁、外表美观。西瓜、白桃、葡萄、小樱桃,各色各样的水果拍在市场上的时候,仿佛就进入了照片里一般。日本很注重“时令”,不论是蔬菜还是水果,都很讲究这一味“期间限定”。因此,水果尽管不便宜,也总还是要拿来为生活增添“小确幸”。
  稳定的日本社会其实也在发生着变化,关于水果,也一样。近日,日本厚生劳动省的“国民健康·营养调查”发布的数据称,日本20-29岁年轻人,平均每人每天的果实类食物摄取量是61克,而60-69岁的平均摄取量则降到了一半以下。这其中,58%的年轻人摄取量为0,也就是完全不吃水果。
  这项调查结果和日本一研究所的“蔬菜、水果的消费行为相关调查结果”所显示的倾向基本一致。研究所的报告显示,吃水果的频率“一周不到一次,不吃”的人当中,30-39岁的人占43%,20岁以下的人占55%。此外,逐渐不吃水果的倾向,正一年比一年明显。难道,真的是因为水果太贵了吗?
  在东京都内上班的一位日本白领解释了自己为什么不喜欢吃水果:“因为目前是单身生活,平时也只是时不时吃点香蕉。至于为什么不吃其他水果嘛,主要是其他水果先要用水洗干净,然后要用刀削皮或者切开,要么就要吐核,吃完还得收拾垃圾,又会弄脏手……”总之,就是吃水果太麻烦了。
  年轻人普遍不爱吃水果,导致日本的水果销售量也大大降低。日本农林水产省表示,1975年,日本每年大约出仓327吨柑橘,但是2016年的出仓量只有71万吨。日本家庭平均苹果购入量也从2000年的3.7千克降到了2016年的1.9千克。
  对此,自然是重要水果产地的政府感到焦急。青森县作为苹果的产地,展开了措施。他们邀请县内外小学生来到青森,通过营养成分的说明和试吃,希望他们能养成吃苹果的习惯。并且,向准妈妈们介绍可以使用苹果为食材的菜谱,向她们发送印有“苹果的红色就是妈妈的爱”的小册子。抓住了两大消费群体,不可谓不“机智”。
  在水
果产地的政府、企业调整战略的过程中,也有相当成功的例子。日本著名的葡萄Shine Mascut价格较高,颗粒大而味甘甜,可以吃葡萄不吐葡萄皮,还无籽,是懒人的一大福音。日本山梨县一农产组织的Shine Mascut葡萄2014年每年销售量是1100吨,而今年的销售量预计将超过2000吨。负责人表示,这种葡萄的销量能够一路走高,主要是因为它符合消费者的需要,吃起来方便。
  香蕉因为“吃起来方便”的先天优势,一直在年轻人中颇受欢迎。尽管如此,香蕉的进口商业没有放弃进一步推广,他们在网络上做广告,积极地宣传夜晚吃香蕉是健康饮食方式:晚饭前吃一根,饱腹感能让人控制食量。
  总的来看,如果要迎合年轻消费者的需要,日本就要朝着“吃得方便”的方向培育水果:不需要削皮切开,不需要吐籽儿。被科技惯坏了的新一代人,相信不仅仅是日本有这个趋势,世界各国都逃不开。