安倍狠心抛弃“最喜欢的女人”也无法自救

2017-08-09 09:22阅读:
——日本天天“蒋”【8月9日(星期三)篇】
安倍狠心抛弃“最喜欢的女人”也无法自救
  自日本首相安倍晋三第二次执政以来,“女人们”就与安倍紧紧纠缠在了一起。她们可没少制造新闻。无论是家里的第一夫人安倍昭惠,还是内阁里各朵“金花”,抑或是政治冤家的东京都女知事小池百合子,都让安倍政权始终新闻不断。
  近日备受关注的安倍内阁改造中,被视为其“对头”的野田圣子意外出任总务大臣,再掀舆论高潮。其实,比起这朵新插上安倍内阁的“金花”,黯然“凋零”的另一朵——前防卫大臣稻田朋美纵然成为历史,其带来的危机才刚刚开始。
  稻田对于安倍,对于当前的日本政局都有着十分特殊的意义。她是继小池以来的第二位女防卫大臣。毫不掩饰的右翼思想、不懂军事口无遮拦的一张“白纸”、媒体所称的“安倍最喜欢的女人”……回首看,稻田朋美自带新闻入阁,一路新闻不断,最终倒在一片新闻之中。如此一个特殊的“新闻人物”,她的辞职离阁,不仅仅是安倍挽回支持率这么简单,可以称得上是安倍政权何去何从的一个风向标,在很多方面有着很强的预示性。
  第一,证明了安倍修宪扩军的右倾政策,难以在日本获得真正的生存空间。众所周知,修宪、解禁、扩军是安倍近年卖力推进的大手笔。其重要背景之一是日本政府和不少政客依然对参拜靖国神社我行我素,对历史不反省不道歉。稻田正是这种右翼思潮的代表人物,安倍选其入阁也是因为臭味相投。稻田手握军权,在任期间处处高调发声。但事实表明,渲染外部威胁、大搞宪法修正、提高自卫队所谓独立性和行动力的做法,并未得到日本社会的广泛认可和追捧,到最后反倒引火烧身,被民众唾弃,直接印证了安倍的极端思潮并不受待见。
  第二,反映了安倍在选人用人上能力不足。问题阁僚不是日本政坛的新鲜事,但安倍二进宫以来,应声倒下的大臣用两只手都快数不过来了,丑闻类型也是五花八门。稻田这次扛不住的原因很多,有政治资金丑闻,有政治失言,还有欺瞒民众。稻田可以说是“问题集成板”,集中反衬出安倍近年来选用“身边人”的失策失利以及无能,这背后不乏安倍挑选阁僚时复杂的政治利益考量、交易和私心。一
些日本民众直呼安倍“瞎了眼”。安倍经常怎么做,势必将大大影响选民对其执政能力的信心和信任。
  第三,体现了安倍政权的傲慢自大。近年来,随着各种政治势力重组,日本政治逐利化增强、民主化降低,加之安倍自诩进入“高稳期”,各种潜在的问题开始堆积,并直接反映在各个阁僚身上。稻田极不称职,除了其本人能力严重缺失外,更多反映出安倍政权政客们的随意性加剧。身处长命政权的保护伞下,“稻田们”往往抱有高枕无忧的心态,缺乏危机感和责任感,从而让“高稳期”变成“高危期”。
  昔日“最喜欢的女人”被迫辞职,表面看是牺牲自己保护了安倍,但安倍的危机才真正刚刚开始。因为稻田不再是个案,已经是当前安倍政权一个突出象征。此次内阁改造换汤不换药,颓势在所难免,也难以挽回支持率。