日本学校的奇葩校规强迫学生染发

2017-11-14 10:47阅读:
——日本天天“蒋”【11月10日(星期五)篇】
日本学校的奇葩校规强迫学生染发
  对于学生的仪容仪表有要求,不仅是中国的学校,日本也一样。日本大阪府立一所高校要求所有学生必须是黑发。对于大部分日本人学生来说,这只是要求他们不染发。重点是,学校还要求天生茶色头发的学生以及外国学生必须染成黑发,一旦头顶长出原来颜色的头发,就必须再去染。
  一位天生茶发的高三女生因为这样的奇葩校规反复地接受学校方面的教育,感到精神上收到了极大的苦痛而向大阪府法院提出了诉讼,要求学校赔偿220万日元。该学生表示,去年9月,因为头发没有染彻底而被学校禁止出席上课;明年10月的修学旅行也被禁止参加。目前,这名高三女生处于休学状态。
  不仅因为头发颜色而被禁止回到学校,被剥夺受教育的权利,还因为反复的染发对身心健康产生了一定影响。头发和头皮的健康因染发而遭到上海,身体特征被反复地否认而受到了精神上的痛苦。
  不仅是大阪府的学校有这样的规定,东京都的60%的高中也在采用类似的校规。如果天生不是黑发的学生向避免染发,就必须向学校提交“地毛证明书”,也就是出示证明头发未经染烫,天生如此的证明书,甚至有学校要求学生提供幼年时期的照片以作为证明。
  在接受采访时,教育委员会竟称,对这种行为没有了解,不在掌握之中。事实上,看似学生头发颜色的要求,但社会各界都认为事情不能理解为表面的“禁止”这样简单。
  日本著名教育评论家尾木直树表示,要求学生出具关于身体的证明书,是非常明显的人权侵害行为。作为大人,应该保护孩子,尊重他们的人格,建立对等的关系,而不是作为高高再上的人向下施加压力。脑科学家茂木健一郎是最早声援学生的人,他表示:你们(学生)绝对不是坏孩子,有问题的是这个社会,是东京都立高中。
  更有人指出,学校这是在无声无形地灌输“以貌取人”的三观,而这绝对不是学校、教室应该做的事情。头发颜色天生不是黑色,哪怕是不断染色,也要向黑色头发的大多数学生靠近,这是抹杀个性的行为。作为“树人”的机构如果“三观不正”,那么学生的内心收
到伤害,成长也不会健全。
  对仪容仪表的要求是学校教育应有的一部分吗?如果是,那么要求的界限又应该在哪里?这是教育界需要考虑的问题。有人说,现在的学生变“矫情”了,过去也没有出现过这样强烈的反抗。对此,笔者只能遗憾地表示,这是因为教育界的成长没有跟上学生的成长。