中日两国的父母代子相亲哪儿不同

2018-03-08 14:06阅读:
——日本天天“蒋”【3月2日(星期五)篇】
中日两国的父母代子相亲哪儿不同
父母代为相亲的事情,在新闻上看过不少。在社区广场上,父母们把孩子的基本情况写好挂出来,另一些父母到此处为自己孩子物色“合适”的对象。由于社会生活的激烈转变,年轻人比上一代人结婚晚其实是很正常的现象,甚至“晚婚”这个词仔细推敲也是不合理的,但为人父母总是不免心生担忧。
当你问及日本人对于结婚年龄怎么看时,许多人给出的答案都是30岁左右。接受记者采访的一位50多岁的父亲表示,自己的女儿今年25岁,这个年纪谈恋爱很正常,但是结婚还太早了,希望她30岁左右结婚。为什么呢?因为25岁才刚从学校走出社会,阅历尚浅,结婚之后“不得不”以家庭为中心,因此独身(未婚)的时光不要太短,多交朋友,多尝试不同的生活方式,多见识世界,这是了解和完善自己的过程。
但这种“开明”的思想不代表父母不会为孩子的婚姻着急。代子相亲在日本也是存在的。相亲过去是政治、财阀家族联姻的手段,如今已经“飞入寻常百姓家”。近日,东京都内一家酒店里就举办了一场60位父母“代子相亲”的活动。
和中国不同的是,代子相亲活动入场费用高达1万日元(600元人民币),和一张音乐会门票价格相当;另外,父母必须征得孩子同意后方可参加。爱子心切的父母们打印好厚厚的一沓资料来到会场,相互交流着自己孩子的工作、生活情况,有意向的会相互交换资料和联系方式,一些条件较好的“目标”前还排起了长队。
一位68岁的母亲深泽(音译)在接受记者采访的时候表示,女儿今年38岁仍旧未婚,因为工作太忙导致交际圈窄,只能自己亲自出马帮她一把。这一次希望能找一个能和女儿一起构筑相互支持关系的男士。当然,亲自出马还有另外一个重要原因,就是能提前和未来的亲家打交道,如果两家父母相处融洽,孩子们的感情发展会更顺利。
这可不是单独案例。十几年来,代子相亲活动每年举办,且近些年参与的父母多了起来。仅仅在2017年,主办方就举办了40多场相亲系列活动,参加者约有2000余人。在一向“晚婚”的日本社会,父母们又为什么操
起了孩子的心?
是孩子们想结婚却不得不单身。根据调查,2015年,50岁前未曾结过婚的女性已经达到23.37%,而男性已经达到14.06%,比15年前的数据增加了46.2%和62.4%。同时,另外一项调查又表明,18到34岁之间的单身男女当中,将近90%是希望结婚的。不能结婚是因为工作太忙也好、存款不够也罢,但他们的内心是“蠢蠢欲动”的。
而且,这个时代的日本人前所未有地,希望和“爱情”结婚。1930年代,日本将近70%的婚姻是包办婚姻;1960年代,包办婚姻的比例下降到50%;到了2014年,这个比例只有5.5%。同时,调查还显示,90%的人都希望自己和真爱结婚。当婚姻有了更大的自由,人们也就倾向于去寻找那个“对的人”。
社交圈窄的确是一个“硬伤”,现代繁忙生活中所谓的“寻寻觅觅找不到对的人”,也许只是在原地转了一圈罢了。在孩子同意的情况下,父母帮助他们开拓一下社交圈也不失为一个好办法。不论中国还是日本,代子相亲的背后都是父母一颗爱子之心。