日本人生100年就意味着自己养老?

2019-05-31 10:58阅读:
——日本天天“蒋”【531(星期五)篇】
日本人生100年就意味着自己养老?
人生如果真的普遍延长到100年,真的是让人喜忧参半的一件事情。人生百年的意义,不是让人们尽量活到100岁,而是在人们的寿命以及健康寿命不断延长的现实下,如何去改善超高龄者的生活,如何调整公共政策让人生百年社会顺利运转。
对于普通人而言,人生达到100年的好处自然不必提,但现实忧虑也不是没有:在少子化的背景下,如果人们活到100岁,养老金也能一直领到100岁吗?如果不可以,老后的贫困可是更让人绝望的。
522日,日本金融厅针对这个问题给出了初步方针,指出劳动适龄人群、即将退休或刚退休者、高龄者要做好延长资产寿命的心理准备。政府的年金是公共资助,能力是有限的,民众需要想办法自助。
根据日本总务省的数据,2018年,40%的高龄者家庭(家庭成员在
2人以上、户主在60岁以上的家庭)的家庭储蓄超过2000万日元,然而有23%的家庭储蓄不足500万日元。可见,日本社会中的高龄人群内也存在着显著的资产差异。
在《高龄社会的资产形成和管理》报告书当中指出,退休后仅靠养老金生活的高龄夫妇,以男性65岁以上,女性60岁以上的组合为例,每月收支会出现5万日元的赤字。如果需要再生活20年到30年左右,即使是从现在的社会状况来看,也需要有1300万到2000万日元(即81万到122万日元左)左右的储蓄。那么人生百年,需要的储蓄只会更多。
可以说,靠着养老金能过好退休生活的时代,哪怕还未结束,也处于正在远离的状态。少子化问题不断加剧,非正式雇用的比例增加,直接导致日本厚生年金的财源不足。面对这样的紧急状况,日本金融厅呼吁民众们要为退休后的生活建立“理财”意识,更呼吁金融机构应国民的需求推出金融服务。
此外,日本政府呼吁还在岗位工作的人群应当尽早树立存款的意识。哪怕每次只能存低额存款,重要的是赶紧行动起来。在确保生活费用和储蓄的情况下,鼓励有余力的人多元化投资。比如, 每年可最高投资40万日元,最长可投资20年的非课税投资项目TsumitateNISA等。
尽管给出了看似可行的方法以防老后贫困潦倒,但落实到实际行动还是恒困难的。所谓“道理我都懂”,但是投资又岂是人人都能成功的。更不必提人们对于目前金融产品泛滥的市场环境以及金融产品收益保障的不信任态度。日本媒体认为,规范和完善金融产品市场是摆在普通人有资格享受“人生100年”路上的一大障碍。
高龄少子化对于当下的日本社会而言,其实并非是许多人口中的“**年后日本民族灭绝”的问题。日本政府更关注和致力于解决的现实是,是如何让社会中每一个年龄层还能相对幸福地迎来人生100年时代。