大学免费法将给日本社会来一次大洗牌

2019-06-13 10:22阅读:
——日本天天“蒋”【613日(星期四)篇】 大学免费法将给日本社会来一次大洗牌 近日,以低收入家庭学生为对象的日本《大学等高等教育机构支援相关法》(通称《大学免费法》)通过了日本参议院决议后成立,预计将于20204月正式实施。作为安倍政府所提倡的“全世代型社会保障”的一环,该法再次扩充了针对育儿家庭的政策支持,旨在一定程度上缓解日本愈发严重的少子化问题。目前,日本文部科学省正在甄别适用于该法的大学和学生,用于提供奖学金的政府财政预算将从201910月开始的消费税增税部分中抽取。
日本文部科学省称,《大学免费法》覆盖范围为所有高等教育机构,即包括大学、短期大学、高等专门学校和专门学校。中央政府与地方政府在减免学生的学费和入学金之外,还将提供奖学金。学生家庭的总收入,是判断是否适用于《大学免费法》的标准之一。
据悉,家庭年收入在270万日元以下者,可以获得金额最高的学费减免,并且还将获得每年最高91万日元(约合5.6万元人民币)的奖学金。家庭年收入在270万日元到300万日元之间的学生,学费和入学金以及奖学金补助金额为全额的2/3,家庭年收入300万以上
380万未满的学生可获得全额的1/3补助。
此外,即便是家庭年收达到标准,并且获得了学费减免和生活补助,也不代表学生可以就此高枕无忧。他们需要时刻努力学习以维系作为奖学生的资格。
首先,没有继续学习意愿的学生不在学费减免的目标人群范围内。高中毕业后超过两年的学生无法申请奖学金。即便是已经通过《大学免费法》获得学费减免机会的学生,若在校期间所修学分不足必修学分的60%、出勤率低于80%或平均绩点GPA排名未达到前75%的情况下,学校将给与警告。在没有任何特殊原因的情况下再犯时,政府将会中止补贴。
另外,如果受到退学、停学处分,未能按规定年限毕业,学分不足必修学分的50%,出席率不足50%,且大学方面判断该学生已丧失学习意愿时,不仅会立刻停止所有奖学金援助,还会要求返还已获得的奖学金全额。
值得注意的是,一所大学如果要接收利用奖学金和学费减免的低收入家庭学生,学校本身需要满足《大学免费法》设置的门槛。为了防止奖学金制度被钻空子,该法律对大学经营状况,教师、管理层雇佣状况均有要求。此外,大学必须公开学生成绩接受社会监督。据日本《读卖新闻》报道称,目前有约10余所学校没有资格被纳入《大学免费法》范围。
《大学免费法》对高等教育行业的影响将会十分深刻。调查显示,过去,低收入家庭的孩子在高中毕业后,因为家庭经济条件不济,更多的是消极地选择直接进入社会参加工作,或者读学费相对便宜的两年制专门学校、短期大学。学费减免后,尽管同样可以惠及专门学校、短期大学等高等教育,但专家预计,将有更多的低收入家庭子女转而投奔四年制大学。这种变化或将导致短期大学和专门学校的招生数量面临断崖式下跌,经营状况恶化甚至倒闭。
据日本文部科学省的资料显示,日本高中学历和大学、研究生学历一生的薪资差距竟有7500万日元,约合470万元人民币之多。选择四年制大学,从某种意味上来说,就是更有机会获得较高的收入和过上教好的生活。
日本的国公立大学也将面临同样的问题。一直以来,日本的国公立大学都以学费较低而受到低收入和中产阶级的欢迎。《大学免费法》实施后,让原本只能选择国公立大学的优秀学生有机会尝试昂贵的私立名校,这对日本国公立大学的招生也将带来不小的影响。
《大学免费法》给阶层的流动建立了一道阶梯,但是法律正式实施后人们才有机会一探阶梯的宽度。低收入人群可以以更小的代价接受高等教育,更大的可能冲上中上层社会,其实也是在塑造一个因为有更多相对平等竞争存在而越发充满竞争力的社会。在这样一个未来里,人们都会是受益者。