“临时民宿”能否解东京奥运之急?

2019-08-22 15:13阅读:
——日本天天“蒋”【8月22日(星期四)篇】“临时民宿”能否解东京奥运之急?
衣食住行,民生之本。游客接待能力,是考验一座城市发展程度和治理水平的重要指标之一。2020年奥运会越来越近,一向贴有“安全”、“安心”、“干净”等正面标签的东京,也吸引了越来越多外国游客的目光。
然而,也有不少人依然对樱花季大量游客涌入京都,导致“一床难求”的新闻心有余悸。此类新闻,对于国家形象是一种严重伤害,如何让游客在日本期间玩得舒心住的安心,成了喊出“旅游立国”口号的日本政府所必须面对的大问题。
问题是负责的。有需求就有市场,在京都抢房大战之后,有大批民宿应运而生。然而,良莠不齐的民宿在方便游客的同时也爆出许多负面新闻。因为噪音扰民、乱丢垃圾等问题,入住民宿的游客与当地居民之间产生不少矛盾。日本政府在2018年3月推出了《国家战略特区法》,紧接着又于同年6月推出《民宿新法》,在经营时间、经营范围、申请手续等细节方面对于民宿业进行了严格的规范和约束。在被称为史上最严格民法的《民宿新法》实施后,许多房东因经营时间受限、卫生或安全不达标、房屋属性不合格等原因退出了民宿行业。如何解决游客大量涌入后的住宿问题,填补不合格民宿退场后的床位空缺,日本政府又遇到了难题。
一向严谨的日本政府也做出灵活处理,不断推出改革措施,“临时民宿”就是其中的一种举措。既在举办一些活动或出现特殊情况时,如果当地酒店、旅馆、民宿都无法满足住宿需求,地方政府可安排符合条件的房主开设“临时民宿”,分担接待压力。房主可收取适当费用,也可免费提供住宿。由于“临时民宿”每年能且只能提供一次至数次、每次2到3天的短期住宿,因此不属于一种成熟的“行业”,无需按照日本各宿泊管理法的规定进行严格而复杂的审核。不过,是否需要开设“临时民宿”由各地方自治体判断,个人房主无权决定。
然而,对于各地方自治体来说,“临时民宿”政策在实
际推广时存在很大困难。一方面,如何预测游客流向、定义住宿设施紧张是一个难题。毕竟,在拥有便利发达交通的日本,持一张新干线车票就能在很短的时间内从一座城市抵达另一座城市。同时,在一向“排外”的日本,向居民解释因接待能力有限、需要安排游客临时入住居民区并取得理解,也不是一件容易的事。事实上,“临时民宿”政策推出3年间,居然只有30次左右实施记录。
针对存在的这些瓶颈,日本观光厅和厚生劳动省重新审视已有的指导政策,并作出进一步修改,通过建立网站、开通预约系统,制作自治体募集“临时民宿”房东的指导模板,召开说明会等方式推动“临时民宿”的普及。对于在分流游客方面起到的作用,日本观光厅观光产业科的工作人员充满了信心:“活用‘临时民宿’,丰富了游客的选择,能够应对东京奥运会期间突然增加的住宿需求。”
劳动力严重不足、新入管法、旅游立国……这些政策和现状迫使“内向”的日本人变得“外向”。而“临时民宿”效果究竟如何,将在2020年的东京奥运会时揭晓答案。