日本尖端医疗突飞猛进背后的思考

2019-09-13 11:14阅读:
——日本天天“蒋”【912日(星期四)篇】

日本尖端医疗突飞猛进背后的思考
日本,是全球医疗水平最高的国家之一,也多次在世界卫生组织进行的全球医疗评估报告中位居首位。更值得关注的是,日本并未因此停下脚步,相反“火力全开”,白血病新药、人工干细胞再生移植、癌症治疗等领域,屡屡实现新的突破,大有“更上一层楼”的趋势。
日本在不少领域的医疗技术和服务领先全球,已经是不争的事实。和较为平淡的经济增长(GDP)形势相比,尖端医疗的突飞猛进已成为日本正在加快新时代建设和发展的强烈信号。除了其医疗技术本身的价值和意义外,我们还应看到其背后的启示。
第一,日本正全面向后现代化社会转型。遭受老龄化、少子化冲击,日本社会遭遇无法逾越的人口壁垒。在物质极大丰富、技术高度发达的社会背景下,日本社会亟待解决的不仅仅是某一个领域的课题,而是整个社会发展模式的问题。除了吃喝,关乎人之根本的恐怕就是医疗了。日本加大对医疗领域的投入力度,其目的之一在于通过医疗技术、医疗服务和医疗产业,带动社会保障制度完善,促进社会从根本上转型,找到更适合后现代人口结构的发展形式。例如,集日本尖端医疗之大成的神户医疗产业都市,不再只是产业的单纯聚合,而是以尖端医疗为基础的新概念城市模式。可以说,在推动医疗进步的背后,日本在下更大的一盘棋。
第二,日本比任何一个时代都重视创新发展。安倍晋三长期执政为日本经济客观上也积累了一定的积极因素,但正如不少日本专家分析的那样,日本持久发展在仍面临多重“瓶颈”,高科技转换和服务
业或将成为支撑国家发展的两大支柱。对于劳动力短缺、后劲不足的产业界而言,通过高科技深挖潜力是日本未来发展的不二选择,医疗则是其突出代表。日本深刻意识自身在医疗特别是前沿领域的雄厚基础和人才科技优势,也看到了世界医疗领域的发展方向,有的放矢,使其成为带动自身未来发展和加强全球主导力的重要引擎之一。
第三,日本通过“慢工出细活”扎实发展基础科学。日本在诺贝尔奖领域成就斐然,但主要集中在化学、物理、生理医学等基础科学领域。有分析指出,日本一项诺贝尔奖的诞生,需要2030年的时间长度。在医疗领域,目前备受世界瞩目的人工多功能干细胞(Ips)从被成功研制到临床移植实验就花了10年以上。这充分说明,日本高度重视基础科学,注重长期积累,有关做法值得借鉴。
日本尖端医疗技术的新发展,有望成为人类的福音。中国在加快自身高质量发展和对外高质量合作的当下,除了应积极推动和加强对日医疗技术合作外,也应以更宽更远的视野参考其有关做法,真正使现代医疗成为带动中国新时代阶段下社会发展的新动力。