日本幼保全面免费为何民众还不满意

2019-09-17 11:18阅读:
——日本天天“蒋”【913日(星期五)篇】
日本幼保全面免费为何民众还不满意
最近,日本首相安倍晋三因为亲自代言的一则视频广告,而再次成为日本社会的网红。安倍晋三在视频中宣布,从201910月起,无论父母收入多少,3岁至5岁儿童上幼儿园和托儿所一律免费。日本媒体称,这项政策不限于家庭收入,对在日本的外国人家庭也适用,而且还有医疗费免除,这意味着日本人从3岁到初中毕业实现了上学、看病全免费真的是一个“福祉大礼包”!
消息一出,中国舆论可谓五味杂陈,赞叹之声不绝于耳,疑问之声也适存在,否定之声也未绝迹聚集。让人奇怪的是,相比之下,日本的舆论倒显得很淡定。即使是亲政府的主流媒体,也没有在第一时间发出为政府叫好的评论文章,甚至还有媒体在继续“鸡蛋里面挑骨头”。而不少日本网友则直截了当地表示“国民交了那么多税金,这不是政府应该做的嘛本职工作不做,那叫失职好不好!”
对于日本政府这项“开拓明天的政策”,日本国民也没有听到消息就激动不已,奔走相告,反而是把目光放在了“如何有效落实”上。比如,虽然全免费了,但是所有适龄儿童能不能顺利入园、入所就是一个重要问题。
截至
201941日,日本适龄却还在等待入园、入所的“排队儿童”比2018年减少了大约3000人左右,这已经是连续两年的递减了。尽管如此,日本如今适龄而无法入园、入所的儿童仍然有16772人。日本“排队儿童”的定义,虽然根据时代发展而有所变化,不能单纯比较,但是20194月的数字,已经构成自1994年开始调查以来的历史新低。
把少子化称为“国难”的安倍政府也在积极努力,他曾经明确提出目标,要在2020年底前将“排队儿童”降到0。为此,日本政府从2013年度开始用了5年的时间,建造出能够接受大约50万名适龄儿童的保育所等设施。接着,日本政府又从2018年度开始,准备用3年的时间,建设可以收纳32万名适龄儿童的保育所设施。不过,现在看来,要实现到2020年适龄儿童入园入所为“0”的目标,尚有距离。更新的问题在是,现在许多家长已经不是仅看中幼儿园、托儿所的数量,还是是审视那里能否提供满意的服务。如果家长认为不达标的话,就会依然把孩子留在家中抚养。
此外,一旦开始实行全面免费,此前因排队太长而放弃送孩子入幼儿园、托儿所的家长,可能将重新排队入园、入所,日本的保育设施能否承受住这些突如其来的考验,现在也不好说。
而解决这些问题的关键是,日本各地政府能够多大程度掌握民众的期望和状况。今年日本“排队儿童”增加的地区中,有123个地方政府表示,申请者的增加幅度超过了预期。因此,日本各地政府也在认真倾听民众的声音,更加深入地了解状况,准备从2018年度开始用3年的时间,培养77000保育士等人才,不断调整保育设施及服务的配备规划。
而另一方面,随着保育服务的快速扩充,一些问题也开始出现。比如从2016年开始设立的企业保育设施,主要服务本单位员工的子女。这些保育设施在资格认定与补助方面还存在这样或那样的漏洞,亟需强化监督和管理。
随着日本不断强化和推进各种育儿托儿服务,日本人的工作方式及家庭模式正在发生巨大变化。更多的女性走出家庭,从“全职妈妈”变成“全职员工”,极大补充了日本的劳动力。而且,“男主外,女主内”的传统家庭模式,也逐渐走向瓦解。更重要的是,日本朝着“全民福利型”社会又迈进了一大步。这些变化从表面看是日本政府的不懈努力,而内里却是日本民众对政府、对政治家近乎严苛的期待和要求。