今年能否成日本“电子支付元年”?

2019-10-09 16:43阅读:
——日本天天“蒋”【109日(星期三)篇】 今年能否成日本“电子支付元年”?
消费税增税,成为进入10月以来日本社会最大的舆论焦点。为减少增税对民众消费的冲击,日本政府投入2800亿日元,以中小店铺为重点,以9个月为时间节点,启动“电子支付即返点”的新消费期,再次带动了社会对“电子支付”这个关乎民生的支付方式变革的热议。日媒甚至提出,2019年应成为日本“电子支付”的元年。
不过,热议归热议,电子支付在日本却没有那么热。众所周知,长期以来,它遭遇着日本消费者的抵触,也使日本作为在高科技、新产品等领域表现不菲、屡屡创新的国家,却一直延续着似乎与时代格格不入的传统现金消费模式。以至于,和以微信、支付宝等为代表、在电子支付领域突飞猛进的中国相比,日本在这领域的步伐被屡屡诟病,不少日本专家还称日本成了“不发达国家”。如果说消费税增税有望成为鼓励和推动电子支付方式普及的话,笔者则认为,日本普及电子支付,其路漫漫。
第一,老龄化是日本发展电子支付方式跨不过去的槛。电子支付除了便利之外,它包含的还有新理念和新生活方式,需要民众首先持有认同感,并愿主动接受和学习。伴随日本老龄化不断加剧,消费群体中高龄老人的比重也在不断增加,这让日本电子支付的普及面临越来越多的门槛。别说是电子支付,就是智能手机等硬件载体的使用
,对于日本老年群体而言,也是不小的负担。对于电子支付,则是听不懂、看不明、用不惯。
第二,支付方式改革让商家承受新的负担。消费税增税以来,为应对电子支付和配套的返点积分制度,日本各地掀起收银机更换热潮,甚至还让很多收银机生产商迎来了一个难得的新商机。日本产业界开始将消费税增税视为带动电子支付的一个有利契机,但事实并不乐观。据日媒报道,才刚刚进入消费税10%时代,有些地方就出现了小型店铺倒闭、关门的趋势。究其原因,很多小型店铺都是由老年人经营。更换支付系统和设备,不但需要更高成本,也迫使店主必须从新学习有关操作方式,这让很多年事已高的店主望而却步,无法顺利转型。对于日本而言,电子支付即便能风靡高档百货店或大中型超市,但如果对作为实体经济重要组成部分的不计其数的小本商家造成重创,那也必将带来很多负面影响。
第三,日本的“现金主义”根深蒂固。一方面,日本依托较好的防伪技术、用币道德和治安环境,保持高质量的现金流通。长年以来,现金已经成为日本民众最为安心、放心和便利的支付方式。另一方面,现金也与日本支付压岁钱、结婚礼金、谢礼等社交文化紧密相连,已经成为日本人在普通生活中进行相关文化表达和传递的重要载体。同时,在城市中,银行、以及便利店、商场中的ATM机林立,设备较为发达,有效保护了现金消费和支付方式的便利性,使日本民众很难感受到电子支付的突出优势。
然而,面对不断加剧的人口老化和锐减,以及全球潮流,日本政府开始力推电子支付,也说明其已意识到问题所在。中国作为正在快速发展电子支付技术和已大幅进行有关普及的国家,未来和日本在该领域应进一步互通有无,这对促进双方经贸合作和人文交流,定是一件好事。