日本积极为人偶装扮者鸣不平的背后

2019-10-11 17:04阅读:
——日本天天“蒋”【1011日(星期五)篇】 日本积极为人偶装扮者鸣不平的背后
这个时代,看着动画长大的年轻人们,小时候都有一个梦——动画里的角色在现实生活中也存在。随着这样的“梦”所产生的,就是穿着人偶服在主题公园或者街头吸引眼球的工作。因为他们的可爱,很多人都忽视了扮演这样一个角色有多么辛苦。20197月,大阪府枚方公园里,一名穿着人偶服的兼职男生因中暑死亡,引起了社会关于改善底层工作者的工作环境的讨论。
人们都知道的是,人偶很受欢迎。许多人不知道的是,人偶服是异常的闷、热和重。鉴于要“萌”,对于扮演者的身高还有要求,通常在145-155cm之间,以避免过于高大而吓着小朋友。从这一点出发,则要求承担这个工作的大多是女性。一位长期扮演人偶的女生说:“我知道这份工作不容易,但穿上是更不容易,比想象中难受好几倍,非常热。”
不太透气的材质所导致的一个问题,是里面的人不断飙汗。为了不弄湿人偶服,在穿进去前后都要喷大量的止汗喷雾,虽然也没有太大效果。一位兼职工作者说,“如果遇到上一个穿的人有腋臭,那简直是坠入地狱一般的痛苦,在人偶服内的时间一分一秒全被拉长。”此外,为了承担这份工作,还要不断地补充糖分、盐分,喷清凉喷雾和止汗喷雾,才能撑过30分钟。
值得一提的是,人偶服的重量有几十公斤,基本是由肩膀和脖子承受——这些部位的皮肤特别容易摩擦受伤,汗液流到伤口上更
是阵阵刺痛。此外,为了有逼真的效果,人偶服的视线是非常狭窄的,还无法大幅度扭转头部。在这样的情况,穿着的人还需要蹦蹦跳跳转圈圈,营造符合角色性格的可爱的形象。让人欢呼雀跃的背后,可以说是“苦力”劳动了。
一位担任此工作的女生表示,“大型主题公园会根据气温的情况调整人偶出场时间。在中场休息的时候也会有1200日元左右的时薪。但是,在自己工作的地方,不管天气多热,时薪都不会提高,还不会增加休息时间,必须一直工作。这一行的待遇差别也是很大的,除了大型企业外,其他企业很少好好对待从业员。”
日本媒体在揭露这一行业从业员的生态时,实质上是披露雇用他们的企业没有考虑到员工的工作环境。这让我不禁想起中国外卖行业里的送餐员,他们的工作环境与待遇也并不优越。人们关注到送餐员在新中国70周年华诞的阅兵方阵中出现,评论一片“救命恩人”的呼声。在笔者看来,这两者都是在相对艰苦的工作环境下给他人带来幸福和温暖。
仅仅对他们说感谢是不够的,改善他们的工作环境十分有必要。送餐员岗位存在的前提是压低成本,以创造更多便利,因此工作环境很难改善。在这个前提下,改善外卖工作环境也就意味着削减工作岗位,降低客户生活便利度。看似没有利益的一个选择,为什么有必要呢?
因为虽然是基础劳动工作,但他们应当有好的工作环境,仅仅因为他们是人。如果有一天自己变成不得不送外卖的人,那么今天呼吁改善工作环境可以保证我们的家人、后代、朋友在人生跌入低谷的时候,不会在残酷的工作环境下工作。