正确认识中日关系的不确定因素

2019-10-21 11:25阅读:
——日本天天“蒋”【1021日(星期一)篇】 正确认识中日关系的不确定因素
“乍暖还寒”,是人们在谈到当前中日关系时经常用到的一个词汇。事实上,近来中日关系不断走向好转,各种利好消息也频频出现。1016日,日本首相安倍晋三更是在国会参议院预算委员会上回应公明党籍议员质询时表示:希望扩大中日之间经济、青少年及所有层面的交流。再次表现出改善中日关系的“坚决态度”。
但是,值得注意的是,1017日上午,安倍晋三再次变脸,向供奉14名甲级战犯的靖国神社送上了祭品,其部分内阁成员还罕见地参拜了靖国神社。短短不到两天的时间内,安倍晋三这种“打脸式”外交行为给本应继续向好的中日两国关系蒙上了一层不确定性。对此,应该怎样看待呢?
首先,中国不应该对中日关系改善期待值过高。每当谈到中日关系改善的时候,中国人都会情不自禁想起上个世纪70年代、80年代中日邦交正常化以后、两国签订《中日和平友好条约》以后那段关系的“蜜月”年华。但是,应该看到,伴随着冷战的结束以及百年未遇的国际巨变格局,特别是伴随着中日两国各自的变化,中日关系的发展已经不是要恢复“蜜月”的水平,而是要不断在磨合中创新向前。从这个意义上讲,中日关系已经不可能再现“蜜月”,人们对此也不应该有过高的期待。
其次,要能够正确认识中日关系的不确定因素。当今的中日关系,已经不是单纯的两国关系,而是国际关系中一对儿重要的外交关系,同时是中美日三角关系框架下的两国关系。这样,中日关系就不仅要受到日本国内政治因素的影响,还会受到国际政治因素的影响。所谓日本国内政治因素的影响,既有历史认识问题、领土争端问题等等“老问题”,也有正在出现的一些“新问题”。这些,都会对中日关系产生负面影响。对此,中国要有“不畏浮云遮望眼”的战略定力,在充分认识这些不确定因素的同时,牢牢把握中日关系的全局和大局,不断地排除各种干扰,积极推动两国关系的向前发展。
再次,要能够认识日本首相安倍晋三对华政策的“初心”。应该看到,日本首相安倍晋三的外祖父岸信介至死都对新中国持有敌对的态度。这对安倍晋三不可能没有深刻的影响。另外,日本首相安倍晋三的父亲安倍晋太郎又亲身参与过《中日和平友好条约》的谈判、签订等活动,这对安倍晋三也会产生深刻的影响。这其中最大影响应该是——安倍晋三不会有对中国友好的“初心”,但会“顺时而动”、“顺势而动”,在对华关系中寻求日本国益的最大化。多年来的中日关系已经反复证明,中日关系合则两利,斗则两伤;安倍晋三“梅开二度”执政以来,也经历了对华政策由“硬”到“软”的一个过程。只要中国能够认识到安倍晋三既是一位政治家,更是一位政客的时候,就对他的“变脸”不会感到吃惊,对中日关系的发展有“胜似闲庭信步”的从容和自信。(本文作者系《日本新华侨报》特约评论员 张吉)