日本诺贝尔获奖者拿到奖金后怎么花?

2019-11-12 09:06阅读:
——日本天天“蒋”【1112日(星期二)篇】

日本诺贝尔获奖者拿到奖金后怎么花?
2019年,诺贝尔物理学奖颁发给日本教授吉野彰等3人,表彰他们对锂电池发展做出的贡献。诺贝尔奖是一个无价的荣誉,但奖金却是“有价”的。吉野彰先生将和其他两位获奖者平分约9700万日元的奖金,一个人可得3230万日元左右。
3230万日元,折合成人民币大约是210万元人民币。如网友们所说,是连北上广深一套房都买不起,在东京都也只能买一个小公寓。不过,吉野彰先生显然没有用房地产来奖励自己的打算。
1016日,吉野彰先生在接受日本媒体采访时宣布,将把诺贝尔奖金的一部分作为研究资金,捐赠给致力于研究解决地球环境问题的科研人员。2013年,吉野彰先生还曾获得俄罗斯全球能源奖,当时他也是从奖金中拨出1千万日元(约合60万元人民币)捐赠给了日本化学会,创设吉野彰研究助成事业,已经有4名环境和能源领域的研究者,从该项助成事业中各获得了200万日元的资助。“人类必须要对地球环境问题给出答案,所以我想支持那些用自己思考和想法给出问题解决方案的人。”吉野彰先生如是说。
日本的诺贝尔获奖者把奖金用于支援科学研究似乎已经成为一个“惯例”。
pan>2018年获得诺贝尔医学、生理学奖的京都大学教授本庶佑,在同年102日接受日媒采访时表示,自己将把奖金捐赠给大学,以支持青年科研人员的研究。本庶佑教授与另外一人共同获奖,他的奖金约为5750万日元。


日本诺贝尔获奖者拿到奖金后怎么花?
2018103日,京都大学宣布成立本庶佑有志基金研究支援基金会,取“有志竟成”之意。诺贝尔奖金只是该基金会的启动资金,在本庶佑教授的研究成果商品化后,制药企业支付的专利费用,也将成为基金会的后续补充资金。
据悉,本庶佑教授希望为基金会提供数百亿日元到1000亿日元左右的支持。京都大学表示,“我们想为那些有志成为怀有崇高理想和目标的研究者的青年人才,提供稳定的地位和研究资金。”


日本诺贝尔获奖者拿到奖金后怎么花?
2016年获得诺贝尔生理学、医学奖的东京工业大学教授大隅良典,在2017912日表示,已经成立了大隅基础科学创成财团,以支援基础研究。大隅良典教授将捐出包括诺贝尔奖金在内的共计1亿日元,支援基础研究。
大隅教授表示,“基金会不仅会支持短期的大学与企业共同研究,还将以长远视角构筑对双方有利的关系。科学技术的预算是一个有限的蛋糕,我们不应让科研环境成为一个相互争夺蛋糕的环境,而是认真地考虑将蛋糕做大。”今后,大隅基础科学创成财团将向个人、企业募集捐款和会费,目标是将财团扩大至20亿日元的规模。
此外,大隅基础科学创成财团还设立了大隅良典纪念基金,在东京工业大学设立了第一代大学生奖学金,帮助更多的学生如愿进入大学完成学业。
其实,相比泡沫经济时代,日本学术、科研预算是公认地紧张,科研环境的确有恶化的趋势,这无疑会影响今后的科研进步和发展。日本科研界也不断向政府强调问题的严重性。但显然,以诺贝尔获奖者为代表的日本科研人员并没有全部依靠政府来解决。
他们认为自己的成就源自于社会上下的支持,因此他们会选择将奖金用于支援基础科研,支援年轻科研人员的研究,改善他们的研究环境。
让一笔奖金创造源源不断的价值,无异于在这暗夜里亮起一盏灯。不独享这一份光明,而是为日本创造一个更有希望的未来。