日本17岁少年“弑父”敲响的警钟

2019-11-13 17:33阅读:
——日本天天“蒋”【1113日(星期三)篇】 日本17岁少年“弑父”敲响的警钟
中国有一句俗话,叫做“棍棒出孝子”。同为东亚文化地域,日语中也有类似的说法。但是,随着时代发展,特别是日本“高龄化”与“少子化”问题的日益深刻,再加上各种保护青少年法律的出台,这句老话所拥有的“道理”,似乎不再存在,甚至出现“逆天”的事件。
115日,在日本鸟取县发生了一起“子杀父”的事件。据当地警署透露,杀人的原因是儿子在自己家中与父亲意见不合,发生口角争执,一时怒从心中起,便挥起菜刀向父亲左侧腹刺去,母亲见此景立刻拨打119报警,只是说“父子吵架导致父亲流血”。
这名男生今年17岁,正在读高中,恰好正处于青春期、叛逆期,稍有不满便做出了如此极端的事情。这个苦果,估计要用一生品尝的。有人说,这类的事情在日本时有发生,已经不再新鲜。记者则认为,任何一起恶性杀人事件,都是给社会敲响了一次警钟;任何的“麻木”,都是对社会犯罪的放纵,理应拒绝。
其一,这起事件凸现如何实施父爱教育问题。面对这起事件,人们情不自禁会想到中国那句老话——“打是疼、骂是爱”。但这种“疼爱”的方式,现代的孩子能够理解、能够接受吗?父亲是一个家庭的顶梁柱,是一个家庭的高耸之山,他需要有自己的权威。过去,日本有一句俗语,那就是世间最可怕的就是“地震、火灾和
老爸”。但是,时代已经发生了变化,用网络上最火的一句话表现就是“现在已经是9012年了”,强制性的管教已经成为一种误区。17岁少年正直“青春期”、“叛逆期”,是有思想“小大人”。在沟通方式上稍有不慎,就把父子关系转化为“敌对关系”。
其二,这起事件彰显出“母爱如河”。从“父子争执”到“弑父”事情的发生,母亲的立场与角色可以看作整件悲剧的导火索之一。母亲在报警时还谎称“父子因争吵而导致流血”,让人不得不慨叹的是这位母亲的“错爱”。或许,这位母亲对孩子的“叛逆期”已束手无策,只能让其父亲出面管教,或许她起初也只是单纯的认为是口角的争执,更或许日常生活,其父子的口角争执已成为“家常便饭”……但无论是哪一种,面对耳红面赤的争执,都应当第一时间站出来遏制父子争执,也许这场“弑父”事件就不会发生。人们可以理解其母亲在面对事件发生时的“爱子心切”,但这起事件也说明一个道理——“错爱与溺爱”往往也是造成孩子犯错的其重要性。
其三,这起事件告诉人们,无论是父母任何一方出现问题,最后都会在“家庭事件”上表现,其代价更是催毁一个孩子的未来与人生。近看,这纯粹是一则新闻;远观,这起事件是在告诉天下父母“爱与错爱”的背后承载着多少代价。伴随着一起又一起事情的发生,做父母的应该引以为鉴,“并不是单纯的把孩子孕育成人就好,更多的是教会孩子如何感恩。”(本文作者系《日本新华侨报》记者 王琴)