日印抱团取暖”或弊大于利

2019-12-13 13:43阅读:
——日本天天“蒋”【1213日(星期五)篇】 日印抱团取暖”或弊大于利
先是副大臣级别官员放狠话:“没有印度的RCEP,我们也不签”,后又有外相和防卫相马不停蹄飞往印度促成日印两国首次“2+2”磋商,并且成功地拜访印度总理莫迪,日本政府最近的一波“神操作”,让国际社会看傻了眼。虽然RCEP签署命途多舛,却也没有妨碍日印两国ACSA(《物资劳务相互提供协定》)的推进。再加上12月中旬,安倍晋三将到访印度,这“哥儿俩好”的架势有些“甜到齁”。
11月初,印度突然推翻已经交涉6年之久的RCEP谈判,外界认为是莫迪政府为了稳定政权走的一步险棋。人口55%为农民的印度在今年经历了农作物歉收、GDP增长缓慢等一系列“磕磕绊绊”,多数农民将问题矛头指向了莫迪政府。此时,如果RCEP谈成,印度国内农产品市场又要受到一定的冲击。为了消除国内农民的不满和担忧,莫迪政府选择用退出谈判的方式来安抚国内情绪。值得注意的是,如果说印度退出RCEP的“目光短浅”尚情有可原,但跟风的日本,实在是难有理由能够自圆其说。
倘若非要找一个理由来
解释,恐怕原因还是出在日本喜欢拉帮结派找盟友的劣根上。日美同盟一直积极推进“自由开放的印度洋·太平洋海域构想”,并一直将中国视为他们在此区域的“眼中钉”。印度作为这片海域的重要力量之一,又与中国有领土上的纷争,自然变成了日美分分钟都想拉入伙的重要战略合作伙伴之一。日本河野洋平防卫相就在这次的“2+2”磋商之后表示:“印度洋·太平洋海域构想的实现,离不开日美澳印的相互合作”。这一句话,就将近期与中国关系紧张的四国紧紧的绑在一起。
此外,日印两国还同意将于明年在日本举行首次共同战斗机训练。尽管训练尚未成形,ACSA也没有签署,但这并不影响日本国内舆论将日印两国的“蜜月期”归咎于中国。日本《读卖新闻》的社论就花了大篇幅渲染所谓中国“霸权主义”及在南海海域的军事建设带来的威胁,甚至扬言称:“若将中国设定为假想敌,那日美澳印4国联合军事演练也应该提上日程。”这种滑稽的理由和提议,难免不让人怀疑,是否日本政府和媒体正在拼命“撺”理由企图将自己逐渐频繁的海上自卫队活动“正当化”呢?
其实,日印“抱团取暖”单纯从两国自身经济发展角度来讲本应是好事,互通有无、扩大两国各个层面交流也应是振兴两国经济的重要手段。但可惜的是,从目前状态来看,两国的“亲密无间”是基于伪命题“中国威胁论”之上,其目的在于抑制中国经济及军事力量的日益强大。日本首相安倍晋三近期向媒体表示,12月对印度进行访问时会尽力说服其继续RCEP的谈判。笔者也真心期待安倍晋三可以当个合格的“说客”,助推区域间协作,而不是再继续“火上浇油”,搅乱此地区的和平发展步伐。(本文作者系《日本新华侨报》特约评论员 张吉)