日本人为何面对疫情也离不开祭典?

2020-02-24 10:22阅读:
——日本天天“蒋” 【2020224日(星期一)篇】
日本人为何面对疫情也离不开祭典?
万名只穿“遮羞布”的男子,在2月天寒地的天气里争着被抛出去的“幸运棒”,有幸到“幸运棒”的人将其插入一升的稻米中,以此寓示能够获得一年的福气。个有着500多年史的日本山“裸祭”,在新冠肺炎已经显散苗的当下依旧“顶风作案”地在近日如期举办多中国网民日本
举办方和参者的此番“操作”充了不解,却没有了解种祭典更是日本人一种心灵上的寄托和信仰,无法被易喊停。
日本的个祭典,相起源于一个神故事。掌管光亮的太阳女神——天照大神,因弟弟素盏鸣尊到惹是生非而震怒,一气之下到了岩石的洞穴中,从此世界无光,天地陷入一片黑暗之中。了引出天照大神,各路神明在洞穴前舞、大盛宴,最挑起了天照大神的好奇心,引“神”出洞,世界也就得以重新回到一片光明之中。而当的“宴”就成了在祭典的源
一路走来,个祭典以祈福消灾、向神明表达意的宗教意而存在。到了江后期,祭典慢慢展成了大众娱乐文化,祭典中加入了舞、抬神轿等多的演出形式,在不失原有的向神明意及愿望的基上,向普通百姓伸出了“重在参与”的橄枝。然明治期政府布的《神佛分离令》曾一度禁止了这项祭典活,但后伴随着日本政府推出的复文化运祭典重新回到大众野中,其热闹程度更是超越了前的祭典景象。
如果的祭典是日本古代文化的象征,甚至有点神秘的宗教色彩,那当今的祭典就被下的代人予了更多“新”的意于多数“吃”来,祭典是可以足胃袋的天堂。有点像配套施似的,日本的每一个祭典里会有数不尽的路边摊帮忙炒气氛,High累了的人可以随手捧着章鱼烧、炒面,冰西瓜恢复体力;再者,祭典是年钟爱所,穿着和服/浴衣的年人画着精致的容,着手,聊着眼前的份独有的热闹,又何不是在享受眼下太平盛世里的情呢!当然,代化的祭典活自然不能忽它所来的经济效果,被誉日本“三大祭”之一的京都祇园祭每年都会吸引百万国内外的游客到京都光,其来的经济效果高达150亿日元左右。
如此看来,祭典在日本社会中已经发展成一个穿古今且无法代替的存在,它不单单是一种式,更是一种心灵的寄托。新冠肺炎的流行确实给有些“摇摇”的日本蒙上了一阴霾,当前形不提倡举办祭典活,但人实应该对举办投上理解的目光。当下,所有人都盼望疫情早日束,像多数祭典所祈祷的那,可以早日恢复以往的平静和幸福。 (本文作者系《日本新华侨报》特约评论员 吉)