日本喜剧之王用生命敲响抗疫警钟

2020-03-30 17:07阅读:
——日本天天“蒋” 【2020331日(星期二)篇】
日本喜剧之王用生命敲响抗疫警钟
樱花与雪花共舞后的第二天,东京阴沉而寒冷。一大早,许多人在上班的路上得到了一个坏消息:日本国宝级明星、喜剧之王志村健因感染新冠肺炎不幸逝世,享年70岁。
志村健的猝然离世令所有人感到惋惜,打开电脑,铺天盖地的报道足见此事所产生的社会影响之巨。日本社会之所以震动,一方面,志村健是为日本人喜闻乐见的大明星,他的粉丝年龄跨度很大,大到九十九,小到刚会走。另一方面,志村健依然处于旺盛的创作状态,有数档节目在身,为纪念松竹梅电影公司成立一百周年而筹拍的《剧院之神》也在进行中, 从爆出被感染的消息到离世,不过短短6天时间,确实太过突然。
日本官房长官菅义伟和东京都知事小池百合子都先后对志村健去世的消息表示了遗憾和哀悼,演艺界人士也纷纷悼念。截止发稿时,推特上以“志村健桑”为关键词的内容约有170万,以“志村桑”为关键词的内容约为72万。
1950年出生于东京都东村山市的志村健,是一个在战后废墟中成长起来的“江户子”,他的成长经历成为折射日本战后
史的一面镜子。普通家庭出生的志村健在高中时代进入《流浪者》喜剧剧团,靠着自己的勤奋,从打杂做起,最终登台表演,在《八点了!全体集合!》节目中崭露头角。在火了三十五年的一档节目《笨蛋殿下》中,志村健以江户时代一位高级武士——“家老”的夸张搞怪形象,将演义事业推向又一个高峰。
梳理志村健的发病过程。317日,出现身体不适的现象,居家修养。19日,感到呼吸困难,20日,接受住院治疗。23日,确诊为新冠肺炎。24日,引入人工肺帮助维持呼吸。29日深夜,离世。
在此次疫情中,日本人的一些生活习惯,如不喜欢身体接触、一旦发现自身不适就及时佩戴口罩的习惯,以及不给别人添麻烦的民族心理等都得到了舆论的普遍关注和肯定,这里就不再赘述。
尤其需要注意的是,日本的医疗水平较高,国民喜剧之王所能动用的医疗资源相比普通人更广,在这样的情况,志村健的发病过程反应出的一些问题,更加值得引起关注和警惕。在沉痛悼念志村健的时候,有些现象和习惯也让大家引以为戒。一位颇有观众缘的喜剧明星的感染离世,比政府的“要请”更有说服力。
首先值得注意的是,尽管根据日本媒体公布的信息,志村健没有慢性病,但是应该注意到他在2016年曾经因为肺炎住院,而且嗜烟如命,每日吸烟超过3包,今年年初又做过胃部息肉摘除手术,这些都极有可能是导致他病情迅速恶化的诱因。
同时,世界卫生组织负责人谭德塞指出,“饮酒会导致免疫力的下降”,而做为一个典型的“江户子”,志村健流连酒场的新闻早就不是“新”闻了。通宵饮酒后又清早赶赴录制现场,无法保证充足的休息,也是不容忽视的一个因素。
最后,俱乐部也好,居酒屋也罢,都属于“密闭”、“近距离”的环境。作为著名的夜游王,志村健是六本木和银座的酒馆常客。即使在疫情出现之后,也没有改变这一习惯。志村健并非孤例,就在几天前,依然有日本年轻人在接受媒体采访时,轻描淡写的说着“舞蹈和摇摆就能赶走新冠病毒”这样的玩笑话。
志村健被定义为“日本首位因感染新冠肺炎而去世的公众人物”,这样的措辞或许有些刺眼,但如果他逝世的消息真的能如重磅炸弹,警醒佛系抗疫的日本人,那这样的定义也才有了一些积极的意义。
我相信,明年樱花开落时,人们还会怀念志村健的。