揭秘:“日本版”封城的四个真实原因

2020-04-08 10:22阅读:
——日本紧急事态月评述之一(47日)
揭秘:“日本版”封城的四个真实原因
真没有想到,千百年前,中国大唐王朝“诗王”白居易浅唱低吟出来的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的名句,可以用来形容202047日日本首相安倍晋三宣布的“紧急事态宣言”。
自从新冠肺炎疫情以无懈可击之势在全球蔓延以后,岛国日本也无法洁身再好。结果,有人批评日本政府的“佛系”对应,有人讥讽安倍晋三首相“不会炒作业”,有人建议应该立即发布国家“紧急事态宣言”,东京都知事小池百合子更是在会见记者时表示,如果疫情发展到难以控制的局面,不惜采取“封城”的措施。
对此,日本安倍晋三一会儿表示“还不到发布紧急事态宣言的时候”,一会儿表示“情况严重时我会毫不踯躅地宣布紧急事态宣言”,一会儿又把皮球踢给小池百合子,说“东京都知事就可以发布紧急事态宣言的”,一会儿又把锅甩给专家,说“我要根据专家的意见来决定是否发布紧急事态宣言。”就这样,“紧急事态宣言”从新名词变成固有名词,从高频词变成热搜词,到47日安倍晋三发布这个宣言为止,真的可以用“千呼万唤始出来”进行形容了。
不过,从日本中央政府到地方政府都反复强调,这不是“封城”,“日本也不会封城的”,然后就是话里有话地强调,“日本与其他国家不同,没有允许采取这样措施的法律依据”,“日本不允许用公权限制私权”等等。其实,看看《日本经济新闻》等主流媒体曾经把他国“封城”称作“镇压”,就知道他们是把自己的道路堵死了。所以,人们评价安倍晋三的紧急事态宣言是“犹抱琵琶半遮面”,说的上是“日本版”的封城。
揭秘:“日本版”封城的四个真实原因
让安倍晋三不得不宣布紧急事态宣言的真实动因,大致有四个。第一,日本的感染人数在不断增加。从个位数到两位数,从两位数到三位数,而且半数以上是感染路径不明,如果不采取非常措施,后果不堪设想。第二,“医疗崩溃”的局面正在出现。床位不足,呼吸器不足,医护人员不足,种种不足暴露了日本“医疗大国”的软肋。安倍晋三私下表示,只有发布了紧急事态宣言,才能够把民间的酒店变成“野战医院”,才能够给重症患者腾出床位。第三,来自日本医师会的压力。日本医师会,并不是一个简单的专业协会,它还是一个给日本政界斡旋政治献金的机构,是日本自民党肥沃的“票田”。现在,日本医师会会长到首相官邸直接表示,如果政府不发布紧急事态宣言,该会就自己发布紧急事态宣言。第四,驻日美军基地发布非常事态宣言。46日,位于东京横田的在美军司令部发布了有效期到55日的公共卫生非常事态宣言,这堪称是压倒安倍晋三的最后一根稻草。
现在,安倍晋三的“紧急事态宣言”作为“日本作业”提交出来了。到底可以打多少分,还要等待着“老师”——日本民众来做的。至于做作业过程中的这些“猫腻”,现在已经无法保密了。