日本皇室阻击疫情时从中国“抄作业”?

2020-04-10 09:34阅读:
——日本紧急事态月评述之三(410日)
日本皇室阻击疫情时从中国“抄作业”?
一位朋友说:“看到您作为中国人记者几次去日本皇居参加采访活动,能不能讲一讲现在日本皇室是怎样对待新冠肺炎疫情的?”
其实,日本皇室一直把预防传染病当作卫生管理的一件大事。这是因为他们曾经吃过传染病的大亏。在日本古代历史上,出现过天皇因为水痘、痢疾等传染病而死亡的事情。15世纪后半期,京都突然流行疱疮,后柏原天皇更是忙着抄写《般若心经》,然后送到仁和寺,既要为自己免灾,又想让百姓安宁。
现在,日本皇室对新冠肺炎疫情的蔓延,也可以用“如临大敌”四个字来概括。他们的防控措施主要有这样几个方面。


第一,悄悄从中国抄作业。大家都知道,223日,是中国武汉封城一个月的时间。其实那一天,还是日本德仁天皇的生日。本来,这一天应该举办有民众参加的“天皇诞生日”祝贺活动。但是,突然就宣布停止了。也就是说,从这个时候开始,日本皇室已经悄悄地从中国“抄作业”,确定了一条与外界减少接触的防控方针。
43日,日本皇居举行“神武天皇祭”,也就是纪念他们编造出来的那位开国天皇。当天,那些前来参加活动的志愿者团体,每个人都必须带口罩,负责人与天皇交谈的时候,必须保持两米的距离。过去,每年这个活动结束的时候,与会者要连续三次高呼“万岁”的。今年,把三呼“万岁”的事情取消了。原因很简单,喊“万岁”的时候,肯定会吐沫星子乱溅的,喊三次就会溅三次,那就可能是三次病菌传染的机会啊!
日本皇室阻击疫情时从中国“抄作业”?
第二,切断外来可能传染的渠道。331日下午,安倍晋三作为总理大臣向德仁天皇“内奏”——也就是在形式上汇报国政的时候,专门讲到现在日本举国上下应对新冠肺炎疫情的事情。当时,双方约定好46日,由日本政府所属的新冠肺炎病毒感染对策专家会议的“二把手”尾身茂专门到皇居里面来,为天皇和皇后“开小灶”,讲解新冠肺炎疫情的有关情况。但是,42日,负责皇居事务的宫内厅告诉媒体,天皇和皇后变卦了,决定推迟这个“小灶”,至于什么时候讲,就不知道了。知情人透露,眼看着最近被感染的人数直线上升,天皇和皇后都不希望与外界做过多的接触,实际上是想切断一切可能成为传染的渠道。
410日,日本媒体透露,原定于426日和54日在皇居吹上御苑的“自然观察会”全部叫停。其实,这是日本皇室与民间“接地气”的一种交流活动,从2007年才开始实施的。今年也是从1万多位用明信片报名的人当中选出了200多人参加。显然,日本皇室希望切断一切可能传播感染的外来渠道。


第三,对皇居工作人员严格把控。除了切断对外交流的渠道以外,日本对皇宫的工作人员——皇宫警察、职员等严格把控,绝对不允许他们被传染上。要求他们不要到人员密集的场所,必须带口罩、必须常洗手,可以错开高峰时间上下班。这就是内部管理。
日本皇室阻击疫情时从中国“抄作业”?
第四,积极打造皇室“战疫”形象。331日,人们看到从皇居搬家到位于东京高轮的仙洞临时御所的上皇夫妻带着口罩。不断地向沿途民众招手致意。这几天,德仁天皇出现在公众视线下的时候,也都是带着口罩实际上,这是在用戴口罩的方式,表示与民众在一起“战疫”。
此外,德仁天皇取消预定5月初对英国的访问。推迟了春季游园会。缩小一些活动的规模。众所周知,德仁天皇是一位“海归”,与英国皇室有深厚的关系。不久前,英国伊丽莎白女皇因为新冠肺炎发表了电视讲话,呼吁民众团结。这对日本也有刺激。有消息说,这几天日本天皇将就此发表电视讲话。
当然,日本皇室也有小小的不谐和音。按照预定的计划,419日,德仁天皇的弟弟秋篠宫还要举行“立皇嗣宣明之仪”,这是一个正式确立皇位继承人的活动。大家都知道,这位皇弟与皇兄总有点别别扭扭的。现在,预定参加的活动已经从300人消减到50人。有人还建议取消这个活动。但是,来自秋篠宫的消息说,这个活动还是要照常举办的,可能,在他心目中,皇位更加重要。