新浪博客

蒋谈廿四史(132):刘邦儿子们落入后妈手中后的命运

2020-09-23 19:02阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——读《汉书》卷三十八《高五王传》随笔
蒋谈廿四史(132):刘邦儿子们落入后妈手中后的命运
班固在《汉书》里,先写“异姓王”,再写“同姓王”,然后接着写汉高祖刘邦的五个儿齐悼惠王刘肥、赵隐王刘如意、赵幽王刘友、赵共王刘恢、燕灵王刘建。这就是《汉书》卷三十八《高五王传》。尽管这都是承传着汉高祖刘邦筋骨血脉的皇子,自恃“政治正确”的班固也没有在传记中把他们的序位置前,让人很值得回味。
班固说汉高祖刘邦有八个儿子:吕后生下孝惠帝,曹夫人生下齐悼惠王刘肥,薄姬生下孝文帝,戚夫人生下赵隐王刘如意,赵姬生下淮南厉王刘长,其他姬妾生下赵幽王刘友、赵共王刘恢、燕灵王刘建。也就是说,刘邦尽管有很多女人,但和每个女人也就生了一个儿子,女儿就不计算在内了。从中,隐隐可以看出刘邦的“薄情”。但是,汉高祖刘邦能够有两个儿子陆续接着做皇帝——汉惠帝、汉文帝,这在中国皇帝史上也是不多见的。
《汉书·高五王传》写刘邦的长子——齐悼惠王刘肥的事情最为详细。这或许与班固心中暗暗为刘肥抱打不平有关。刘肥尽管是长子,但他的母亲曹夫人是“高祖微时外妇”。所谓的“外妇”,用现代汉语讲就是“姘头”,不属于正规军。但是,她用肚皮争气,给刘邦生下一个儿子。虽然是“庶出”,虽然做不了皇帝,但“长子”这个“自然顺序”却是无法人为改变的。“腹内”的孩子啊,怎可能知道“腹外”的世界如此复杂!
刘邦的这些儿子,能否生存
,权力都掌握在“后妈”吕后的手里。懂事的留下,不懂事的杀掉,吕后处理起来就是这样的简单、果断。中国虽然有“无毒不丈夫”的说法,但也好像是为了获取平衡般地有“最毒不过妇人心”的说法。吕后可谓后面这句话的“验证者”。
此前,我在读《史记》卷五十二《齐悼惠王世家》的随笔中曾写道刘邦长子刘肥险些被吕后用毒酒杀掉的事情。他算是聪明的,立即把“一郡”送给吕后的女儿鲁元公主做“汤沐邑”——今天听起来好像是洗浴中心一样,不对,那是一个城邑,吕后才“喜而许之”,饶了他这条小命。
对赵王刘如意,吕后就没有这样手松了,干脆叫到长安城,用毒酒把他杀死。对另外一位趟幽王刘友,吕后本来是想通过让他娶吕家女性为妻对他进行控制,没有想到他不识相,“爱它姬”。结果是这位吕姓老婆回到娘家就给他上眼药,说他说过“吕氏安得王?太后(吕后)百岁后,吾必击之”。结果是吕后立即把他召进京城长安,“置邸不见,令卫围守之,不得食”,给活活的饿死了。
对赵共王刘恢,吕后也是把侄子吕产的女儿嫁给他做王后。但是刘恢感到自己生活在四周都是监控器的环境中,王后的侍从官都是吕家的人,在宫内“擅权”,暗中监视赵共王,搞得他“不得自恣”。尽管如此他还是坚持泡妞,“有爱姬”,吕家王后怎么受得了这个,便用酒将此女毒死。刘恢悲思过度,六个月后自杀身亡。吕太后听说后,觉得刘恢一个大男人竟然会为一个女人自杀,简直是不懂得供奉宗庙祭祀,干脆把他的封国废除了。
吕后,怎一个“狠”字了得!(2020816东京“乐丰斋”)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享