新浪博客

后安倍时代的中日关系

2020-09-24 11:14阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——日本天天“蒋” 【2020924日(星期四)篇】
后安倍时代的中日关系

828日,日本历史上迄今为止担任首相时间最长的首相安倍晋三由于身体原因突然宣布辞职。尽管在日本首相的更替比较频繁,首相辞职在日本并不是什么大事,不过因为安倍政权似乎已经打破了短期首相的魔咒,长时间的执政已经形成了自己的一些特点,也使近几年的日本政治相对稳定,这不仅仅对日本而言并非坏事,对其他国家而言也已经习惯了同安倍政权打交道,因此安倍的突然辞职还是带来了一些冲击,比如已经有舆论在谈论后安倍时代的中日关系。
安倍辞职后,日本自民党总裁选举即被排上了议事日程。很快,现任官房长官菅义伟在安倍及其自民党内主要派阀的支持下,在914日自民党国会议员大会上被选举为自民党新总裁,而且由于自民党及其执政联盟在国会众参两院中都占有绝对多数,因此在9
pan >16日的国会特别会议上,菅义伟同样毫无悬念地成为了日本新一任首相。
新首相及其新政府的内外政策如何,当然是人们普遍关心的问题,尤其对中日关系而言意味着什么,中国人当然更为关心。一般认为,新政府在包括中日关系在内的各项政策方面基本上会继承安倍政权的基本政策,比如继续推进经济振兴、强化同美国的关系、增强独立安保力量、维持中日关系现状等等。当然,菅义伟政权是否能够像安倍政权一样长期执政,还不得而知,但不管一年之后是否会首相易人,但肯定是形势比人强,只要日本面临的国内外形势不出现重大变化,日本内外政策的变化也不会很大,宏观的判断将是在安倍政权基本政策的大框架之内逐步过渡到后安倍时代。
在中日关系上,同样会基本延续目前的状态。也就是说,中日两国关系不仅仅取决于日本首相是谁,还要取决于已经形成的两国关系的基本结构,即两国关系中既存在着历史认识、领土争端、安全困境、意识形态等难以解决的矛盾,但彼此作为邻国也都有加强经济、文化等民间交流以及共同促进地区合作的愿望与需求。因此,只要这一基本结构未变,两国关系就不会发生大的变化,其基本状态就仍然会是有合作有摩擦。也就是说,在不发生任何政治安全危机的情形下,两国关系会相对稳定,在一些领域的合作也会持续推进,但如果发生一些政治或安全危机,比如可以想象到的有朝鲜危机、台海危机、南海危机或其他的一些政治危机,当然不排除两国关系会出现摩擦甚至对抗的局面。
具体而言,目前中日两国都在积极应对新冠疫情,同时也有部分合作,疫情过后,相信两国关系将恢复正常,比如除去大规模民间交流逐步恢复之外,两国政治领导人的互访也将恢复,尤其已在拟议中的中国国家最高领导人访问日本事宜估计也会排上议事日程。而且,通过这种官方与民间的交流互动,在不发生重大政治安全危机的前提之下,中日关系会继续平稳地得到发展,因为这符合两国国民的根本利益,也是两国绝大部分国民的真实心愿。(作者系北京大学国际关系学院教授、《日本新华侨报》专栏作者梁云祥)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享