新浪博客

菅义伟政权大幅提升军费意欲何为

2020-09-28 14:20阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——日本天天“蒋” 【2020928日(星期一)篇】
菅义伟政权大幅提升军费意欲何为
916日,日本国会正式指名日本自民党新任总裁、71岁的菅义伟出任日本第99代首相,从此结束了长达79个月的安倍晋三政权,拉开了菅义伟政权的序幕。
曾经担任过日本总务大臣、内阁官房长官的菅义伟,就任首相以后表示一定承诺竞选方针——全面继承安倍政权的路线与政策,并在此基础上进一步发展。
现在,日本防卫省给他出了一道难题,在2021年财政年度预算中继续要求增加军费,金额高达5.4万亿日元。这在日本战后军费史上还是从来没有出现过的年度超高额。
2012年底,安倍晋三“梅开二度”,再次出任日本首相。自此以后,,日本军费连续8年飙升。2020年度达到了5.3多万亿日元,刷新历史纪录。现在,日本防卫省又希望在菅义伟政权的第一个年度财政预算中继续增加军费。
据日本媒体报道,2
020年度,日本政府为了对应新冠肺炎疫情,发行了90万亿的国债,这也是日本战后史上从来没有过的。问题在于,背着一屁股债的日本政府,为什么这个时候还要疯狂地增加军费呢?
日本防卫省在《概算要求书》里明确表示:伴随着周边国家军事力量的增强,日本需要在太空、网络黑客、电磁波等新的国防领域强化自身的对应能力。具体说来,有三个方面需要新的投入。第一,防卫省预定在位于东京都练马区的朝霞驻营地新设电子战部队,并且要让它具有电子战司令部的功能;第二,日本政府在今年6月放弃了部署陆基“宙斯盾”反导系统的计划,今年年内将提出一个新的替代方案;第三,日本航空自卫队现在使用的F-2战斗机将从2035年开始退役,日本自主制造的新一代战斗机将陆续取而代之。此次申请的经费还包括拟在2035年部署新一代战斗机的引擎开发费用。
值得一说的是日本的电子部队。在此之前,日本在位于北海道的东千岁驻营地创建了第一支电子部队。2020年度末,又在位于熊本县的健军驻营地成立了第二支规模为80人左右的电子部队。接下来,日本在位于东京都练马区的朝霞驻营地将建立第三支电子部队。
日本《产经新闻》指出,“继在北海道和熊本设立电子部队以后,在东京再设立电子部队,日本就有了三个电子战的据点,从而完成了与中国、俄罗斯对抗的的布局。”在我看来,这是日本从北面的北海道到中部的东京、从中部的东京再到南部的熊本,一个未来电子战“三足鼎立”的格局初步形成了。
但是,日本并不因此而满足。日本防卫省有关人士透露,为了防止敌人使用电磁波进行攻击,日本准备在冲绳本岛再组建一支可以进行电磁波战的专门部队。防卫省相关人士还指出,中国军队在包括钓鱼岛海域的东海,不断派出收集情报的战机和战舰。他们不断地使用这些讯息,让日本的国防体制呈现出一种“无力化”的状态。
日本媒体指出,在军事行动中,电波、红外线等电磁波会被用于通信设备、雷达、导弹制导。电子战就是要妨碍对方使用电磁波,而保护本国使用的电磁波。
日本新成立的这些电子战专业部队将采取具体军事行动,平时掌握敌方的通信和雷达所使用的电磁波频率。在发生战事的时候,则通过发射相同频率的电磁波来进行干扰,干扰敌方通信、制导导弹和无人机飞行,让敌方的雷达不能发挥作用,从而使敌方部队相互之间无法保持通信,也就无法采取联合行动。
现在,菅义伟政权已经表示要继承安倍政权所推行的“重建外交·国防”的路线,此后增加军费也就没有悬念。我想指出,日本无论是增加军费,还是增设电子部队,都是剑指中国的。日本在经济下跌、财政困难的背景下,仍然执意大幅提高军费,最后的结果是什么,值得我们拭目以待。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享