新浪博客

蒋谈廿四史(136):汉初“守成”丞相个性迥异有风采

2020-09-30 11:37阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——读《汉书》卷四十二《张周赵任申屠传》随笔
蒋谈廿四史(136):汉初“守成”丞相个性迥异有风采
从《汉书》卷四十二《张周赵任申屠传》的题目就可以看出,这是一个多人的“合传”。不错,班固在这一卷里叙述了张仓、周昌、赵尧、任敖、申屠嘉五位丞相、御史的事迹。相比之下,《史记》卷九十六为《张丞相列传》,看起来是一个人的传记,实际上是一篇以张苍为首的汉初丞相、御史周昌、任敖、申屠嘉四人的“类传”。因此,在卷名也就是题目的制作上,班固是不输给司马迁的。或者说,班固在“抄袭”中也是有“创新”的。
此前在“读司马迁《史记》卷九十六《张丞相列传》随笔”中,我曾关注到张仓是一个因为“貌美”、“肤白”而免遭杀害的男人,也写到他酷爱吸食人奶以此度日的事情。其实,时至今日,也不时传出贪官爱吃人奶的事情。历史的传承有着超乎寻常的韧性。
在《汉书》这里,我看到张仓的强项在于“好书律历”,他是“明习天下图书计籍,又善用算律历”。如果我们还记得班固在《汉书·萧何曹参传》中讲过,“沛公至咸阳,诸将皆争走金帛财物之府分之,(萧)何独先入收秦丞相御史律令图书藏之。沛公具知天下厄塞,户口多少,强弱处,民所疾苦者,以(萧)何得秦图书也”的记述,就会知道萧何是一位有眼光的战略家。但是,仅有战略家,没有执行力的战术家也是不行的,而张仓正是这个能够使用这些“律令图书”的战术家,因此成就了汉初的顶层设计。这应该是张仓的最大功劳。

想一想,刘邦也是胸怀蛮宽阔的。樊哙看到刘邦枕在宦官身上养病的时候,可以直言不讳地与他谈秦二世和宦官赵高的“故事”。而周昌担任御史期间,面见汉高祖刘邦时看见他搂抱着戚夫人,就敢仰天高声地说:“陛下就是桀纣之主”,把他直接比作夏、商王朝的亡国之君夏桀和商纣王。这需要何等的勇气!正是在周昌的努力下,刘邦才没有更换皇太子。
本卷之中我喜欢的人物是丞相申屠嘉。当时,太中大夫邓通深受汉文帝宠爱。申屠嘉上朝时,看见邓通站在皇帝身边,礼节怠慢,就在奏事完毕后说:“皇上您喜爱自己的宠臣,可以赐予他富贵,但朝廷礼节是必须严肃对待的。”回到相府,申屠嘉又下一道手令,召邓通立即过来,如果不到就会被斩首。邓通异常害怕,进宫告诉汉文帝。汉文帝说:“你尽管前去无妨,我立刻就派人召你进宫。”邓通到丞相府后,摘帽,脱鞋,叩头请罪。申屠嘉故意不施之以礼,并且斥责他说:“朝廷,是(汉)高祖的朝廷。你邓通不过是一个小臣,怎敢在大殿上随随便便,这是大不敬之罪,应该杀头。来人哪,立即把他拉出去斩了!”邓通吓得磕头不止,头上碰得鲜血直流。这个时候,汉文帝真的派人召邓通进宫,并且向丞相表示歉意说:“这是我亲狎的臣子,您就饶了他吧!”申屠嘉为人廉洁正直的形象从此让人难忘!
感谢班固,把司马迁笔下的人物又复述了一遍。(2020819日写于东京“乐丰斋”)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享