新浪博客

日媒惊呼中国经济恢复快有新思路

2020-10-26 16:41阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——日本天天“蒋” 20201026日(星期一)篇】
日媒惊呼中国经济恢复快有新思路
自从新冠肺炎疫情跨越国境,出现世界性蔓延以后,整个世界的经济出现了放缓、下跌的趋势。但是,日本媒体最近连续报道,惊叹中国经济迅速是恢复最快的。
日本《产经新闻》在报道中指出,中国20207月到9月的GDP比去年同期增长了4.9%,已经是连续两个季度呈现恢复和发展的态势。这其中政府主导的生产和投资成为景气恢复的火车头。
1020日的日本《朝日新闻》则以“中国经济急速恢复,国庆节有6亿人旅行”为题,指出中国经济恢复水平已经接近新冠肺炎疫情发生之前。这篇报道还介绍了一位33岁的中国年轻人,他原来在北京一家公司工作,因为新冠肺炎疫情期间业绩下降被裁员了。结果,他转身到深圳一家公司就业,在新的公司里面成绩显著,工资反而比在北京的公司长了许多。这个年轻人告诉《朝日新闻》记者,“我最近买了好几个名牌商品。虽然,我也做了一些存款,但
因为我们的经济前景非常明亮,我就敢于花钱。”《朝日新闻》预测今年10月到12月中国的GDP将达到6%。该报同时指出,在世界上主要国家经济都处于负增长的时候,中国呈现出一种“独胜将军”的姿态。
《日本经济新闻》在1020日的报道中指出,今年1月到3月,因为新冠肺炎疫情的冲击,中国GDP出现了1992年以来的第一次负增长。但是,今年4月到6月,呈现出增长的态势,经济恢复到96%左右,是世界主要国家中经济恢复最快的国家。《日本经济新闻》还援引世界贸易组织的相关资料,指出中国4月到6月的进口额占整个世界的12%,远远超过雷曼危机时中国的经济能力。
《日本经济新闻》认为中国经济得以如此迅速的恢复,得益于政府主导的投资和出口。与此同时,中国经济的恢复还带动了日本出口的恢复。日本财务省1019日发表的统计表明:20204月到6月,日本虽然整体对外出口与去年同期相比下降了19.2%,但对华出口却比去年同期增长了3.5%
日本NHK在评论中指出,从表面上看,因为中美两国的对立,世界已经进入“新冷战”阶段。但是,这与过往美苏两大阵营对立的“冷战”完全不同。那个时候,双方阵营没有深厚的经济来往,只是一种政治上的对立。现在,包括日本在内的西方许多国家,在中国生产商品,中国巨大市场形成的商机是谁也无法忽视的,也是无法进行“冷战”的。
针对现在一些日本在华企业领取日本政府津贴撤离中国的事情,我采访了一位日本专家。他告诉我:中国完全没有必要为此担心。2015年的时候,日本在中国企业达到了33000多家。到了2017年,日本在中国的企业达到了32349家,比2015年减少了1000多家。但是,中日两国的经济贸易交往并没有受到巨大的影响。现在,撤离中国的日本企业,大多是劳动密集型企业,是在中国转型升级中必然被淘汰的。从表面上看,他们可以拿到一笔政府津贴,但返回日本以后生产成本的增加、销售市场的萎缩,让他们很难有大的作为。现在,没有一家从中国撤回日本的企业敢于站出来说:“我们比在中国的时候赚钱。”这就是现实。
现在,日本媒体非常关注近期就要举办的中共十九届五中全会。因为这次会议将讨论中国未来5年经济发展的宏观计划。他们还非常关心中国的“双循环”,因为这意味着中国在拓展、夯实国内消费市场,而这样一个市场是全世界绝无仅有的。
看日本媒体对中国经济的报道,可以感受到的是:在整个世界经济中,中国的经济是“风景这边独好”;在整个世界的政坛上,中国的政坛表现得最有战略定力;在整个世界的发展路线图中,只有中国规划出“双循环”经济发展的新路径。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享