新浪博客

评论:美军不顾疫情与日本演练夺岛的背后

2021-01-13 12:01阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
胡小刀
评论:美军不顾疫情与日本演练夺岛的背后
在新冠肺炎病例持续增加的情况下,美军不顾疫情仍加紧与日本举行夺岛演练。据美国《华尔街日报》报道,在近日的演习中,数十名美海军陆战队员搭乘两架CH-47“支奴干”直升机在草地上降落,日本自卫队队员乘坐两架“鱼鹰”运输机一同抵达。他们的演练任务是“避开对手火力范围并夺回一处港口”。据悉,此次联合训练的指挥中心由3辆装甲车组成,这些战车可在几分钟内移动或部署,难以被追踪。
美海军陆战队第8团指挥官尼尔·贝里在演习期间表示:“我们试图在训练中远离帐篷和电脑屏幕,因为它们一直静止不动,而且有强大电磁信号。”外界认为,此次演习反映出美军对部队分散作战和指挥的高度重视,目的是让对手难以对这些部队进行定位和打击。
值得注意的是,此次演习是美军与日本自卫队联合开展的系列夺岛演练的一部分。在2020年10月和11月美军第七舰队举行的演习中,美海军陆战队和日本自卫队模拟了占领日本南部冲绳附近两个岛屿的情况,并演练部署可瞄准对手舰艇的机动火箭炮发射装置。
综合近期的情况看,美军联合日本自卫队开展夺岛演练,主要有以下3点战略考量。
一是“遮丑”。通过美国防部发布的疫情数据和美国国内的疫情走势不难发现,美军疫情不仅短期内难以得到有效控制,甚至可能出现蔓延趋势。在此背景下,美军寄希望通过高强度演习演训、高密度前沿部署和高调力量展示,营造一种假象,转移国内外对其疫情应对不力和整体战备水平欠佳的质疑。此次美国选择与日本这一亚太地区最重要的盟友演练夺岛,意在向外界展现其不惧疫情风险、狠抓备战工作的“正面”姿态。
二是“示强”。美国近期在亚太地区备战方面的种种举措,针对潜在作战对手的意味十分突出。美军高层表示,
美国计划在亚太地区分派兵力,以便能够在世界任何地方对抗俄罗斯等国。“美军印太司令部处于世界大国竞争的‘震中’,这是一场世界范围的竞争。”美海军陆战队司令戴维·伯杰近日表示,为在海上冲突中发挥更大作用,美海军陆战队正寻求与海军进行更紧密的整合,并设法支持其对海洋的控制。
三是“布局”。作为现行军控体系的破坏者和国际军备竞赛的发起者,美国近年来一直试图以“破旧局、抢新机”的方式,突破军备发展限制,发展前沿威慑力量,塑造于己有利的军事格局和战略环境。近期,在总统任期进入倒计时的情况下,特朗普试图通过采取相关举措,留下更多所谓政治、外交和军事“遗产”。在日本提出将美国向日本提供“核保护伞”写进日美联合声明之际,美国加紧与日本在亚太地区演练夺岛,意在回应并重申以往对日安保立场。
综合来看,美军在疫情严峻形势下仍然耀武扬威的做法,暴露出其奉行单边主义、谋求军事霸权的真实面目,损害了世界和地区的和平与安全,冲击了国际军控与裁军进程,削弱了大国间的相互信任,不利于全球战略稳定。展望未来,美军耀武扬威的做法或将让自身陷入更加不利的境地。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享