新浪博客

丰岛区缘何代表东京都活跃在国际舞台上

2021-01-14 11:42阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——访日本东京都丰岛区长高野之夫
《人民日报海外版》日本月刊总编辑 蒋丰

如今,日本东京,是国际著名繁华大都市。但是,谁能想到,2014年,一个流言在四处传播着——东京都23个行政区里面,丰岛区未来可能成为唯一一个自然消失的行政区。当时,不要说日本人,就是我这个在东京都丰岛区从事媒体工作并且生活了将近20年的中国人,内心中都有一种惶恐,有一种不安。
谁料,5年过后,东京都丰岛区不仅没有走向消失,反而在民意测验中居住欲望上升,在东京都内“2020年最适合有孩子的双职工家庭居住的城区”的综合排行榜中位居第二,还被时任日本首相安倍晋三指定为“国际艺术文化城市”,代表着东京都活跃在世界的舞台上。
日本东京都丰岛区为什么会发生如此巨大的变化?近日,《人民日报海外版》日本月刊采访了连任6期的丰岛区长高野之夫。下面是访谈摘要。
在民意基础上创新城区
蒋丰:2014年,坊间流传丰岛区将成为东京23个行政区中唯一一个消失的城区。现在,丰岛区在民意调查中获得好评,在东京都“2020年最适合有孩子的双职工家庭居住的城区”的综合排行榜中位居第二(跟葛饰区并排第二)。丰岛区凭借获得如此地位的?
高野之夫:是啊,丰岛区在2014年被说成是有可能自然消失的城区,我当时很受打击。根据人口推测调查,2010年在丰岛区居住的20到39岁的年轻女性大约为5万人,30年后的2040年将减至2万5000人以下,如此一来,丰岛区就会渐渐地消失。对此,我作为区长,首先采取的是一个诚恳接受的态度。但是,我坚信,危机就是机遇,我一定要带领丰岛区政府与区民一起协作努力,共同克服这个难关。
首先,我设置了“消失可能性都市紧急对策本部”,树立了4个目标。第一,要把丰岛区建设成为女性乐于居住、易于育儿的城区;第二,
伴随着日本全国人口的减少,要推进地方共生;第三,要能够对应急剧发展的高龄化问题;第四,要把丰岛区建设成为一个国际性的文化城区。综合以上四个目标,把丰岛区打造成“国际艺术文化城市”。
为了能让丰岛区成为女性乐于居住的城区,我们热忱地聆听当事人的意见,以20多岁到30多岁的女性为中心,开设了区民参加型的“F1会议”,根据大家的建议来充实支援女性就业和育儿的政策。在民意的基础上,在区政府的努力下,通过5、6年的时间,丰岛区发生了巨大的变化。
在此基础上,2019年到2020年,我们集中为23项改善丰岛区的工程项目投资,将池袋定为向国际性文化传播的据点,完善Hareza池袋和池袋4大公园的周边环境,导入环保型电动巴士IKEBUS等,与区民携手并肩,共同向着“国际艺术文化城市”的目标稳步前进。
文化是没有国境的
蒋丰:去年,在丰岛区举办了“东亚文化城市2019丰岛”活动。东京都有23个城区,为什么会选择在丰岛区进行呢?这期间中日文化有什么交流?
高野之夫:自从就任区长以来,我一直要把丰岛区打造成为一个以文化为中心的、以文化来吸引全球人的“国际艺术文化城市”。
在日本中国韩国三国共同开展的文化城市交流活动中,各国每年选出一个城市作为代表参加,继横滨市、新潟市、奈良市、京都市、金泽市之后,2019年丰岛区被选中,成为第6个代表城市。我认为这是国家对我把丰岛区打造成“国际艺术文化城市”构思的肯定。
2019年中国的代表城市是西安。仔细想一想,我们一个只有29万人的日本东京都的丰岛区,怎么能够与中国的拥有1200万人口的千年古都西安相比呢?我对此也感到过不安。但是,通过2019年的交流活动,我始终认为文化没有国境,文化事业也不分城市的大小,文化不仅可以开创未来,文化更可以创造和平。丰岛区还拥有全球共通的文化——动漫,中国西安市代表团曾到丰岛区参加“池袋动漫城节”等交流活动,我也带领151人组成的视察交流团访问了中国西安,受到了热烈的欢迎,此后两地也持续深化交流。让我最为感动的是,今年新冠肺炎疫情蔓延的时候,中国西安市捐赠给我们丰岛区2万枚口罩。这种从文化交流到疫情支援,真的是令人非常感动的。
给街头创造“流动风景”
蒋丰:我注意到,丰岛区中心池袋街头有一道“流动的风景”,那就是在池袋车站周边不断巡回出现的电动巴士IKEBUS。丰岛区是出于什么样的考虑,才推出这样的交通工具的?
高野之夫:说起来,IKEBUS也是一种环保巴士,最高时速为19公里,环绕着丰岛区的中心街慢慢的巡行。当初,我们是为了迎接2020年的东京奥运会和残奥会准备的,赶制出来10辆,希望外国观光客能够乘坐,加深对日本、对东京都、对丰岛区的了解。
现在看起来,一台一台手工打造的IKEBUS,以特有的颜色——“池袋红”,改变了池袋的街道形象,成为丰岛区对外宣传的一道风景、一张名片。
传统工艺更需要传播
蒋丰:现在,日本的传统工艺品在中国也很受欢迎。我看到丰岛区最近也举办了传统工艺展。您对传统工艺的传承与传播有什么样的思考?
高野之夫:在丰岛区,有一个叫“传统工艺保存会”的团体,每年举办传统工艺展。传统工艺也是丰岛区引以为自豪的文化之一。传统工艺具有悠久的历史,不应该在我们手中中断。但是,仅仅做到“传承”传统工艺还不够,还要努力去做“传播”。能够传播出去、销售出去的传统工艺才是有生命力的工艺,才是有未来的工艺。
基于这样的思考,我们不仅对丰岛区的藤工艺、手绘友禅、东京组纽、江户提灯等传统工艺的制作十分重视,同时对海外推广也十分重视。我们每次出访的时候,都会带上一些传统工艺品,亲自做“推广大使”,希望能够在海外获得更多的认知。
打造防灾安全的城区
蒋丰:日本是一个地震多发的国家,还被外国称为是“地震王国”。丰岛区在防灾方面有什么举措呢?
高野之夫:从东京都23个行政区域来看,丰岛区的地基坚固,是比较安全的地方。但是我们并不为此而放松了防灾意识、防灾教育、防灾举措。丰岛区如今已经将区内最大的公园建成了防灾公园,灾害发生时可以容纳1万人避难。防灾公园内有冰箱,有储存了食品的仓库,有供水设施和洗手间,还有 72小时发电装置。我个人觉得这个防灾公园,在东京也是可以成为范本的。
同时,丰岛区政府大楼5层,就是防灾指挥中心。一旦发生重大地震灾情,这里就可以成为灾害对策本部,能够与东京都政府、东京都其他22区的区长进行直线联系。我们可以在这里确认到分秒变化的受灾情况,有条不紊地应对灾情。此外,丰岛区还指定了35处避难场所,通过系统能够实时确认到避难场所的人员混杂状况,即便是疫情期间也可以安全、安心地避难。
今后,我将继续在安全、安心的都市空间中,通过文化的力量吸引全球的游客,创造人员与产业的良性循环,为实现“国际艺术文化城市”而一往无前。

采访后记:
辞别丰岛区长,我内心中有一种感慨。高野之夫区长今年83岁,思维清晰,行动敏捷。他,打造一个地方治理的杰作!并因此代表日本活跃在国际舞台上。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享