新浪博客

诚挚回答旅日侨胞关注新冠疫情下四大热点问题

2021-01-18 12:05阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——书面采访中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝
《人民日报海外版》日本月刊总编辑 蒋丰
诚挚回答旅日侨胞关注新冠疫情下四大热点问题
在经历了2020年极为不平凡的一年以后,迈入2021年之际,人们可以感受到百年未见的国际格局大变化依然在进行之中,世界性新冠疫情也未见收势,旅日华侨华人热切关注当前的疫情形势、热切关注侨胞防疫工作、热切关注何时能够回国探亲、热切关注在日本能否接种中国疫苗。为此,围绕着旅日华侨华人关注的四大热点问题,《人民日报海外版》日本月刊与《日本新华侨报》近日联袂对中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝进行了书面采访。
一、疫情形势依然严峻,松懈麻痹已成危险之敌
蒋丰:当我们满怀激情步入2021年的时候,感到十分遗憾的是,世界性的新冠肺炎疫情并没有停留在“过年”的关卡。请您谈谈应该怎样看待当前的疫情形势?旅日侨胞应该注意些什么?
詹孔朝:新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,形势依然十分严峻。全球确诊已超过9500 万例,向1亿人逼近,死亡超过200万人。秋冬季节以来,日本确诊和死亡人数也都出现快速增长,医疗体系面临崩溃危险。近日,日本政府对东京都等11地再次宣布“紧急状态”,但人员聚集并未明显减少,疫情仍在加剧。新年以来,新增确诊连续数日保持在7000人以上高位,确诊总数突破31万人。死亡人数也突破4000 人,且呈快速增长之势。(从第一例死亡增至1000人,经历了158天,从1000人增至2000 人经历了125天,从2000人增至3000人,经历了1个月,从3000人增至4000人仅仅用了18天。)
我在日同胞确诊也呈快速增长态势。去年1
月至9 月共确诊78 人,10月后开始增多。2020年10月确诊9人,11月确诊41人,12月确诊101人,2021年元旦至今就已确诊84人。目前,我在日同胞确诊总数达到325人(其中不含在邮轮上被感染的)。
疫情十分严峻,但并未引起一些同胞足够重视,甚至出现麻痹松懈趋势。这是我们面临的更加危险的敌人。心存饶幸,觉得自己离病毒还远,很难被感染的,有之;对戴口罩、洗手、消毒等日常防护厌倦者,有之;对长期防疫产生“疲惫感”,总想聚聚,解放身心者,有之;有的甚至还认为“新冠只比流感严重点”,没那么可怕,等等。实际上,病毒已近在咫尺,日本医疗体系早已高负荷运转。专家明确指出,年轻患者虽然重症化比例较小,但可能会留下严重后遗症。聚餐等“三密”高风险行为已成疫情加剧传播的最主要途径。我们在工作中也发现,赴华人员出现的输入病例很多就是检测后的一次聚餐,或乘坐公共交通,或在机场、机上一次不经意摘下口罩饮食造成的。任何麻痹松懈都给病毒可乘之机,绝不可掉以轻心。
二、使馆牵挂侨胞防疫,热忱提出四点具体建议
蒋丰:新冠肺炎病毒被称为是“看不见的敌人”。这场抗疫也被称为是“无硝烟的战争”。在这种状况下,有些旅日侨胞感觉讯息过于繁杂,对此有点不知所措的感觉,或者说不知道采取什么样的有效防疫举措?您能给出比较具体的建议吗?
詹孔朝:疫情长期化不可避免,且极有可能进一步恶化。使馆始终牵挂在日同胞的安危。我们呼吁大家一定要高度重视疫情危险,发扬严于律已,共克时艰精神,克服麻痹松懈思想和厌战情绪,继续以高昂斗志参与抗疫斗争,共同安全度过疫情艰难期。
第一,要切实做好个人日常自我防控。疫情长期化,给我们工作生活学习带来诸多不便,身心经受长时间煎熬。但我们还是要坚持、坚持、再坚持,认真细致做好日常防护,保护好自己和家人。要坚持戴口罩,勤洗手,常消毒,多通风,坚持“非必要,不外出,不旅行”,尽量减少外出,停止举办聚集性活动,杜绝聚餐等“三密”高风险行为。只有人人动手,人人负责,我们才能尽快战胜疫情。
第二,要守望相助,共克时艰。疫情发生以来,各侨团、留学生组织、中资机构纷纷成立抗疫小组,认真落实疫情防控举措,大力宣传有关政策和防疫知识,主动关心关爱同胞,积极帮助同胞解决实际困难,开展了大量卓有成效工作,为稳定人心,维护同胞健康安全做出了贡献。希望各界抗疫小组进一步发挥作用,灵活多样做好抗疫宣传动员,继续关心关爱同胞,带领同胞共同安全度过疫情困难期。
第三,要发挥医疗专业人士作用。中医药在抗疫斗争中发挥重要作用。去年,使馆邀请张伯礼院士为旅日同胞举行了一次线上活动。此后,日本中医协会、日中传统医药协会等也多次邀请专家举行线上讲座,受到欢迎。日本中医协会还在有关部门指导下,按日本法规要求研制推出健防茶,并按“一省一医”原则,选派有执业资格的侨胞志愿者线上坐诊各侨团,提供专业咨询和预防服务。这些工作可以继续做起来,也希望侨界有更多医疗从业人员参与。
第四,要加强与使领馆联系。我馆和各总领馆公布了确诊同胞网上登记、联系渠道,积极提供力所能及的帮助。希望确诊同胞保持镇定,密切关注身体状况,尽快寻求保健所和医院救助。同时,及时联系我们,以便更好地给大家提供帮助。
三、外防输入至关重要,坚守才能换来安全归路
蒋丰:中国的传统佳节——春节即将来临。在这样一个时刻,许多侨胞希望能够回国与亲人团聚。但是,他们当中一些人是不了解、有一些人是不理解国内正在采取的“外防输入”防疫举措。您认为应该怎样看待这个举措?
詹孔朝:春节将近,同胞们希望回国与家人团聚的心情,我们这些长期在海外工作的外交人感同身受,非常理解。我们的同事也大都一年甚至数年没回国了。他们当中,有父母病故无法送上最后一程的,有家中至亲病倒无法照顾的,有宝宝咿呀学语了还没抱过的,有超期服役多年依然坚守的,还有……。我们之所以坚守是相信我们终将战胜疫情,迎来光明,相信只要齐心协力,回家看看的那一天就能早日到来,相信只有我们坚守才能换来同胞回家之路安全畅通,才能换来祖国建设发展更加顺利。
祖国抗疫成果得之不易,要倍加珍惜。全球疫情持续加重,境外输入疫情防不胜防,险象环生。截至1月13日,境外输入病例已累计超过4400例。其中,从日本输入超过40例。为维护祖国抗疫成果,也为海外同胞健康安全,我们不得不加强外防输入工作,反复呼吁“非必要、非紧急、不旅行”,严格实施双检测和隔离措施。绝大多数同胞都对此给予理解支持,但也有人不理解、不配合,甚至不时有一些不满言论泛起。工作中,我们发现有些人的旅行实难算得上“必要、紧急”。比如,有人为了参加朋友婚礼,专程从国内来日本,之后又立即回国。我们也发现有人“双检测”后不注意加强自我防控,频繁乘坐公共交通,扎堆搞聚会、搞话别,全然不顾检后感染风险。更有甚者,在明知已确诊新冠的情况下,理应接受隔离治疗,却频繁找不同机构检测,不惜采取弄虚作假、篡改检测报告等办法企图蒙混过关,置他人安危于不顾,性质极为恶劣。
海外同胞同是中华儿女,祖国从未拒绝海外游子回家。相反,为了游子回家,为了我们大家庭更安全,祖国不惜承担巨大风险,做出艰辛努力,付出了无法估量的巨大成本。境外输入病例引起的疫情反弹已在北京等多地出现。每一次付出的代价都是成千上万医护人员和志愿者冒着严寒紧急出动、日夜奋战,是人口数量千万级的检测、排查、隔离,是千万人必须配合的工作暂停、学业暂停、就医暂停,是数百亿元的直接成本支出,还有更多无法估量的间接损失!
外防输入与内防反弹紧密相关。相比冒着严寒工作的医护人员和志愿者,相比放下手中事情接受检测排查的父老乡亲,我们回家之路即使有些不便,也相信都可以克服。每个人都做好自己的事,尽到自己的责任,就是对医护人员、志愿者、父老乡亲最好的支持和回报,就是为祖国抗疫出力、做贡献。期待广大同胞理解支持外防输入有关政策,坚持“非必要、非紧急,不旅行”。确需回国,恳请配合做好“双检测”,加强检后自我防护,减少外出,尽量避免使用公共交通,杜绝聚餐等“三密”高风险行为。让我们共同为祖国筑牢“外防输入、内防反弹”的的钢铁长城。
四、理解渴盼接种疫苗 最新三种情况不可忽视
蒋丰:最近,日本媒体对有关中国疫苗的报道逐渐增多。旅日侨胞中有的希望能够尽早回国接种疫苗,有的希望能够尽早在日本接种来自祖国的疫苗。对此,您能介绍一些有关的情况吗?
詹孔朝:中国疫苗已批准附加条件上市,开始在重点人群接种。最近,在日同胞通过各种途径提出希望接种中国疫苗。我们对此表示理解,但目前在日本尚不具备接种中国疫苗的条件。
我们注意到个别媒体报道称“中国制造”的疫苗被带入日本,并已有人接种。使馆发言人已就此发表声明:中国政府高度重视疫苗生产和流通安全,严格执行疫苗全流程管理,愿同各国共同打击整治疫苗制假售假、非法外流等违法犯罪行为,切实保障疫苗研发、生产、流通、使用安全。在此,我想再介绍三个情况供大家参考:一是目前中国疫苗暂无向日本出口计划。二是疫苗运输、存储条件严格,且私自携带入境是违法的。三是国际上已出现多起打着疫苗旗号搞诈骗的案件。
诚挚回答旅日侨胞关注新冠疫情下四大热点问题
五、团结一心共克时艰 呼吁携手并肩相互支持
詹孔朝总领事在接受书面采访的最后指出:刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。中国共产党团结带领全国人民进行了一场艰苦卓绝的抗疫斗争,取得了重大战略成果。这是14亿中国人民众志成城、艰苦奋斗的结果,也凝聚着广大海外同胞的心血。中国抗疫伟大历程必将作为中华民族伟大复兴的特殊篇章彪炳史册,海外中华儿女的贡献也必将融入这一章节载入历史。
当前,全球疫情仍在加剧。祖国始终牵挂着海外中华儿女的安危。希望同胞们继续积极抗疫,切实保护好自己和家人,尽量减少国际旅行,共同安全度过冬春季疫情困难期。
疫情肆虐,我们更要团结一心,共克时艰。使馆将一如既往,竭诚为同胞们提供服务。让我们携手并肩,相互支持,认真做好当前疫情防控的各项工作,为我们早日战胜疫情,早日与亲朋好友欢聚而共同努力!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享