新浪博客

打造全球再生医学科研基地的励志教授——访株式会社健美堂技术总顾问清水雄介

2021-01-19 14:26阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
《人民日报海外版》日本月刊总编辑 蒋丰

坦白的说,见到清水雄介的时候,难以抑制吃惊的情绪。尽管早就知道清水雄介曾斩获“日本最年轻教授”,至今依然占据日本整形外科最年轻教授排行榜前三名的位置,还是无法把眼前这位英朗隽秀的青年才俊,与硕果累累的科研专家划上等号。
然而,那些门槛高、名气大的学会和协会,是清水雄介卓越的专业水平和过硬的科研能力的有力保证,又让人不得不信服。清水雄介,琉球大学形成外科主任教授兼院长助理,日本整形外科学会、美容外科学会的专业医师,他的名字屡屡见于整形和再生领域的高级别协会中,他是日本各大医学专刊的常客。学医难,成为一位名医更是难上加难,而成为一位年轻的名医,就变成一段激励后人的传奇了。
地方优势,国家扶植
或许,有读者对于琉球大学并不熟悉。说起琉球大学,就必须先说说其所在的冲绳县的地理位置和历史渊源。拥有绝佳地理位置的冲绳县,自古就是联通东南亚和东亚的人流物流的重要中转站。古琉球王国对中国和日本的萨摩藩都有朝贡的传统,但到了十九世纪,随着中国国力的衰弱,朝贡体系逐渐瓦解,而意识到冲绳的重要意义的日本政府趁机将其纳入自己的领土。但在太平洋战争结束后,作为战败国的日本,失去了冲绳的实际控制权,直到1972年,美国把冲绳的行政权归还给日本。
其后,
日本政府为了发展冲绳地方经济,造福当地居民,通过各项政策对其进行援助和支持。而作为冲绳县内唯一的国立大学,同时也是日本最南端的综合性大学,琉球大学也得到了相较其他高校力度更大的财政拨款和政策利好。创建于1950年的琉球大学,至今已有70年历史,其中,医学系是其最有代表性最具国际影响力的院系。

梧桐成荫,凤凰祥来
清水雄介是东京人,1998年拿到日本“私立双雄”之一的庆应义塾大学本科学位,2010年又从庆应义塾大学研究生院顺利毕业。在日本攻读医科,有着严格的实习制度,在就读期间,必须担任住院医师。清水雄介在求学期间,进入庆应义塾大学医学部、国立育成医疗中心、静冈红十字医院等著名医院的外科、耳鼻喉科、骨科、形成外科工作,积累了宝贵的临床经验。
2015年,琉球大学医学部附属医院筹建形成外科,需要在业界寻找一位具有影响力的专家带头组建团队。清水雄介的名字,不约而同地出现在几位决策者的脑海中,彼时的清水雄介已经是庆应义塾大学形成外科的副教授。
在“自由平等、宽容平和”校训的指导下,琉球大学给予年轻学者更多发展的空间,成为清水雄介毅然决然南下的动力。琉球大学在人体干细胞研究领域所投入的决心和财力物力的支援,更坚定了清水雄介离开生活了三十多年的大都市来到日本最南端的信心。
清水雄介在琉球大学担任形成外科主任教授和琉球大学医院院长助理的工作。名医与大学的强强联手,形成了产学研密切相连的体系,将研究成果转化为生产力,通过激活生产力,带来经济效益,进一步深化研发成果。

促产学研,助力民生
2012年,京都大学山中伸弥教授凭借发现iPS细胞,而摘得诺贝尔生理学及医学奖,日本在干细胞研究领域取得的成就举世瞩目。然而,iPS细胞有癌变的风险,同时,用于临床会产生高额的费用。因此,相较于iPS,可以轻易从成人体内提取的体细胞,在临床应用和药品开发方面具有更广阔的空间。清水雄介倡导的脂肪干细胞是人体干细胞中的一种。脂肪,能够对人体起到保护作用,但是,过量的脂肪细胞则会带来负担。清水雄介主张从多余的人体脂肪中提取脂肪干细胞,并在日本最早进行“治疗脸部凹陷性病变的脂肪干细胞培养移植术”。截至目前,清水雄介已成功完成135例脂肪干细胞的采集工作,通过采样分析,发现不同个体的干细胞在分裂再生、繁殖速度等方面的差异。
清水雄介认为,如果,科学只是囿于实验室内的少数专家的特权,那么,科学发展带给人类社会的利好将变成空谈。在深入研发的同时,他励志将科研成果推及全社会,惠及人类,造福民生。他希望通过产学研相结合,从人体内多余的脂肪中提取和培养干细胞,用以治愈多种疾患,让人们更方便更直接的体验到干细胞科学的魅力。基于此,清水雄介欣然接受日本健美堂的邀请,被特聘为技术总顾问,还被乐敦制药株式会社聘为技术顾问。

干细胞化妆品,新的挑战
今年,为了防止新冠肺炎疫情进一步扩散,各国政府严阵以待,纷纷出台出入境新政并严控国内交通,由此导致人流和物流大范围缓滞,对世界经济造成严重影响。新冠肺炎疫情对化妆品行业也产生了重大影响,日本的化妆品销售额比去年大减。
随着疫情的持续,出于抗疫的需要,人们控制外出的次数,出门必戴口罩,也促使化妆品的消费减少。疫情,让化妆品行业面临持续严峻的形势,但与此同时,人们对化妆和美容的意识发生了变化,催生新的机遇。这对健美堂来说,既是崭新挑战也是发展良机。
有了清水雄介丰富的经验、专业的知识和过硬的技术打基础,日本健美堂从产品配方的设定到生产工艺,全面满足顾客需求。密切跟踪市场需求,开发出可以促进皮肤组织再生和改善免疫力的多功能护肤品。
今后,清水雄介还将和健美堂携手,继续研发和生产以干细胞护肤品为代表的安全安心的抗衰护肤品。
志存高远,翼展未来
与日本健美堂的顺利合作以及AGG抗衰系列护肤产品的良好口碑,证实了日本再生医学技术的实用性,也使清水雄介更加坚定了让科学技术进一步联系生活、服务民生的信念。同时,清水雄介的科研团队也获得日本关于再生医学方面的项目基金支持。日本政府专业机构的认可,支持清水雄介勇于探索、谨慎求证,继续发掘干细胞的功效。
在以清水雄介为代表的医学专家的推动下,琉球大学成为了日本国立大学中唯一设置干细胞移植“伦理审查委员会”的大学机构。清水雄介有志将琉球大学发展成在日本、乃至在世界,举足轻重的再生医学科研基地。未来,将继续推进干细胞助力人体复健的研究,其研究范围不仅限于脂肪,还涉及脐带、骨髓、牙齿等。
回顾人类几千年发展史,因科学发展、医学昌明,人类的生活质量得到不断提高,期待在不久的将来,更多惠及民生的科技成果开花、结果。健康、幸福、乐观、美丽的活到老,不再只是一个美好的祝愿。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享