新浪博客

东京福祉大学在疫情中逆势成长线上线下两头教学赢得学生欢迎

2021-01-19 14:29阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓飞上头。创立至今二十年的东京福祉大学,在东京众多高校之中,只能算一个后辈。如何异军突起、实现特色办学,是东京福祉大学从创立之初就在始终思考的问题。
东京福祉大学校长中岛恒雄曾留美多年,深感不同国家文化的交流和碰撞,可以带给学生更加广阔的视野,也为学生的未来提供了更多可能。受此启发,关注更多需要被关注的生源,为他们提供受教育的机会,关注亟需解决的社会问题,提前进行科学预判,并据此进行学科设置,为学生的就业铺垫道路,已经成为东京福祉大学开展教学工作的主旨。据了解,截止发稿前,包括研究生院、大学本科和短期大学的通校课程及函授课程在内,东京福祉大学共有7000多名在籍的外国留学生,其中有很大一部分来自中国。

作为一所年轻的大学,不可避免的存在经验不足的短板,但同时,也构成船小好调头的优势。2020年初,当突如其来的新冠肺炎疫情席卷全世界的时候,东京福祉大学首先启动了应急反应,制定停课抗疫的特别对策,在帮助学生平稳情绪、科学抗疫的基础上,以最快的速度开通在线授课渠道。同时,针对那些对升学或留学感兴趣的潜在生源,推出线上和线下同步、互为补充的咨询和服务模式。
每年4月都是日本的新生入学季节,同时也意味着,比他们低一年级的学生,就要启动升学准备。通常,在学生报考大学之前,各学校都要提前举办说明会,针对学生和家长们关心的问题,进行面对面的说明和讲解。有鉴于今年疫情的特殊性,东京福祉大学及时进行了调整,借助zoom等程序,面向社会提供免费的在线咨询。除教务人员的在线对接之外,还安排相关专业的授课老师至少一次在线为咨询人答疑解惑的机会。
大学,是入职前的人生关键阶段。大学的选报和学科的选定,关系到学生
未来的发展。东京福祉大学充分考虑到学生和家长们重视的心情,在举行线上说明会的同时,也在严格遵守防疫要求的情况下,举办了现场说明会。

对学生未来负责,不仅表现在为未入校的学生和家长答疑解惑、清除困难上,还表现在保证在校生的学习效果与健康安全上。
这场史无前例的疫情,带给全世界巨大的影响和沉重的打击,自2020年4月起实施的居家隔离、在线上课等抗疫政策,改变了学生们的生活状态。东京福祉大学第一时间广泛发动全校教职员工,掌握网路授课所需软件的操作流程,调整教案,使之更适宜于线上授课。
学生接受大学教育,不仅仅是为了获取课本知识。不想让学生们留下遗憾的福祉大学的教职员工们,自2020年10月起,采取线上授课与线下授课同步进行的方式开展教学。学生们可根据各自的不同情况,自主选择学习方式。在保证彻底防疫消毒和严格控制人员间隔的情况下,学生也可以选择到校学习、参与实践和实习,与同学和老师实地互动交流。
两千多年前,中国的孔子倡导“有教无类”。如今,在东京福祉大学,这一教育思想依然发挥着主导影响。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享