新浪博客

疫情下的G7会议是谈事还是搞事?

2021-02-26 15:18阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注

日前,新一轮G7领导人会议以在线方式举行。这次会议也是美国总统拜登、日本首相菅义伟、意大利总理德拉吉3位新领导人的G7“首秀。且不说新人表现何如,单看本次会议的谈事风格和议事内容,就令人忍不住地想发问,各位是来谈事的,还是搞事的?
诚然,和此前不同,作为超级大国和“领头羊”的美国,或许是因为“特不靠谱”的特朗普的下台,各国似乎都十分愿意买走正常路线的拜登的账,共同打出重回所谓“多边主义”轨道的主基调,这也被包括日本在内的外媒敏感地捕捉到。作为世界的一些主要国家,G7会议对于解决世界发展的共同课题固然具有一定的意义和作用,但这次会议尤其是在新冠疫情持续肆虐、国际政治仍旧风云莫测的时代背景下,显得更为差强人意。
面对世界多样化发展的格局和气度差了些。历史的车轮总是滚滚向前,机遇属于任何有能力、有意愿的国家和民族。但面对中国的发展和进步,G7国家们是否显得心胸狭隘了些?特别是,参会国家有意继续要试探摸索形成所谓新的对华共同制约的机制,日本等国家也大言不惭地对中国合理发展海洋力量说三道四,还对中国经济的市场化提出居高临下式的质疑和指责。试问,无视从中国改革开放中共享的市场机遇和红利,却端起碗吃肉,放下筷子骂娘,这难道就是会议首脑共同宣言提出的2021年作为推进多边主义的转换点的宗旨和真谛?既然要在世界事务中发挥牵头作用,那就拿出一点应有的胸襟!
真正解决新冠疫情的态度和力度差了些。各国避而不谈自身在疫情发生以来应对不力的事实,G7会议虽然达成向世卫组织新冠肺炎疫苗实施计划出资的有关初步意向,但德、英均表示,这些都还只是停留在纸面上,没有更多具体的时间计划。就连美媒都直接爆料,想当世界领导的拜登目前也只能是先顾
自己人。日本首相菅义伟则似乎忘了日本疫情的反复反弹,称自身的防疫措施得到了肯定。且不说各国在分配疫苗上各打算盘,这样画饼,也反衬了G7国家在致力于这一棘手的全球课题上颇有些虚而不实。
G7会议作为发达国家合作机制的步调一致性差了些。特朗普时代,欧美国家间的关系处理早已产生了深深的龟裂,越来越滑向形式的深渊。就具体问题而言,对华态度、疫苗接种和推广、以脱碳化为主轴的全球气候变化、在数字税逃税方面美法两国的怨恨情仇以及伊朗问题等,是同心协力,还是同床异梦,恐怕也只有各国自己心里清楚。这样的机制,自然对世界的说服力要打折扣。
包括中国在内,都希望更多有责任、有能力的大国对全球事务做出应有的贡献和付出。多边机制不应成为某些国家的专属政治舞场,多边主义更不应成为一句空话。否则,G7就会成为一副空皮囊。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享