新浪博客

童音童趣绽放华文光彩同心战疫传递华人精神

2021-11-24 10:55阅读:

蒋丰

《日本新华侨报》总编辑

关注
——2021第四届“国航杯”旅日华侨华人子女中文演讲大赛精彩花絮
童音童趣绽放华文光彩同心战疫传递华人精神
由中国国际航空公司日本支社、东京中国文化中心与日语版《人民日报海外版》日本月刊及中文版《日本华侨报》联袂举办的“2021第四届国航杯旅日华侨华人子女中文演讲大赛,突破疫情下的重重困难,在1128日(星期日)就将迎来大赛的最终决赛。
2021第四届国航杯旅日华侨华人子女中文演讲大赛即将举办的消息发出之后,在日华侨华人子女踊跃报名,记录着童声童言的视频,从列岛东西南北汇集到组委会的邮箱中。在距离报名截止还有一个星期时间时,希望报名参加比赛的选人数早已超过预定标准。为了保护在日华侨华人子女学习中文的热情,为了给更多小选手参与大赛的机会,组委会召开临时会议,讨论增加参选名额的可能性。最终,有22名选手入围决赛,比原定增加了2个名额。
本次大赛评委会的专家,阵容强大,名家云集。他们有来自华文教育第一线的教师,有从业数十年的资深华文编辑,还有人气火爆的知名华文作家。评分活动,全程采用不记名的方式。公平公正,是评分的基础。严肃严格,是评分的态度。严格,是对每一位参赛选手的爱护,是对几千年中华文明和汉字文化的尊重。
童音童趣绽放华文光彩同心战疫传递华人精神

不断有家长致电致信到组委会,咨询一些投稿和参赛的细节问题,工作人员理解家长关心子女、重视比赛的心情,总是不厌其烦的一一解答,直到家长满意的挂断电话。当入选名单公布后,组委会的“热线”,再一次升温。有家长进一步咨询决赛当天的流程和细节,有选手因时间冲突,希望得到组委会的谅解,调整参赛顺序,也有选手不能接受落选的结果,希望了解落选的原因。面对众口难调的要求,组委会总是耐心沟通,竭尽所能给出答案。
在对大赛组委会进行采访时,“举家参赛”的故事给记者留下了深刻的印象。组委会负责人告诉记者,本次大赛的预赛选手中,有不少是哥哥姐姐带着弟弟妹妹一同报名的。最终,往往是年长的姐姐或者哥哥进入决赛,而年幼的弟弟妹妹落选。家长们一边为年长的孩子激动,一边安慰失落的弟弟妹妹,“坚持学习中文,你也可以像哥哥姐姐一样棒。明年我们还会来的!”看,海外华侨华人的中华文化之根,就是这样一代一代传递下来的。
组委会工作人员也在预赛中看到几位熟悉的面孔,他们是参加了上一届演讲大赛的选手,甚至还有三次参赛的“资深选手”。“国航杯”已经成为陪伴他们童年的好伙伴,“国航杯”还会走进更多小朋友的童年。
本届大赛,围绕“说中文,让我们一起战胜疫情”的主题展开。大赛,为疫情阴云笼罩下的在日华侨华人圈带来灿烂阳光,在旅日华侨华人发展史上留下里程碑般的意义。1128日,本周日,让我们一起关注“2021第四届国航杯旅日华侨华人子女中文演讲大赛,让童声童趣吹散疫情的阴云,让我们一起,把根留住

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享