新浪博客

婚姻的意义在于相互疗愈,而非相互扎刺

2020-09-16 13:12阅读:

郑委老师

《为孩子做出1%改变》作者

关注
前言

这篇感受写得非常好,真的非常好!读完让人有种心在颤动的感觉,同时,也让我很心疼雪敏,让我更懂得为什么她在现场会如此包裹自己,她有她的不容易。

雪敏是心灵小院研修一期(简称心一期)的学员,这是她参加完心一期课程后写的感受。

在现场的她,正如她文中所说的那样,一开始她对抗、她挑衅,可这些都是她的保护层,她只是因为害怕再受伤而已。

过去,因为不懂爱不会爱,她与她的爱人之间矛盾重重。两个本应相互帮助、相互给予、相互温暖、相互疗愈的人,却披上了厚厚的铠甲,用一根根尖刺,刺向对方。

我们常说中国人的婚姻是一场修行,如果不修行自己,绝大部分的夫妻情感,最后都会变成“好也好不了、分也分不掉”的苦情。


那要如何修行和改变呢?

一、需要弥补原生家庭的缺失。

夫妻关系问题本质上是原生家庭问题的症状。夫妻间所有的矛盾,来源于原生家庭带来的各种习性,以及是你与异性父母关系的投射。
这需要一点点去看清自己和对方的生命真相,看见自己的缺失,放下索取;看见对方的缺失,去给予。

二、不管男人和女人,在人生的每一个阶段都会面临每一个阶段的困境,这个时候需要彼此能够相互温暖。

三、当今社会这么浮躁,这么急功近利,我们遇到的困境会非常多,双方是否能够相互同情、相互补位呢?

同情的意思是给予对方没有的,补位对方不足的,就有点像丈夫给妻子当爸爸或兄长的感觉,也有点像妻子给丈夫当妈妈或姐姐的感觉。同时,双方互为心理咨询师,互为疗愈的人。

四、最终要达到彼此能够相互感恩,一起相扶到老。夫妻间最美好的情感就是恩情。

这次的心一期课程上,郑委老师带着雪敏看到了自己本就有一颗温暖鲜活的红心,自己本就美好;看到了对方也曾如涓涓细流滋润过心田。

可光一次的看见还不足够,未来要修行的路还很长,需要他们夫妻俩不放弃不逃避去面对。我们在这里,想给雪敏加油!


婚姻的意义在于相互疗愈,而非相互扎刺
正文




|雪敏




我是一颗红心,有节律地跳动,鲜红的血液像涓涓的清泉,滋润着心田,享受着美好。

有一天,家里的灯泡坏了,我把它换下来,旧灯泡上的一点灰尘落在我身上。没关系,仅仅是一点灰尘。

有一天,家里的纱窗破了,我把新的换上,有一点灰尘落在我的身上。没关系,仅仅是一点灰尘。

有一天,我在家里辛勤的劳作,那个发誓照顾我一辈子的人和他的哥们在家门口的车上缓缓落下的车窗里探出头,看了一眼:“家里的事情有人在做”,心安理得的一脚油门开到了牌桌前。

有一天,我十月怀胎快临盆了,那个要照顾我一辈子的人的母亲病了,住院了。我炖了鱼汤,把鱼刺一根根挑出来,盛了鲜美的鱼汤和糯糯的鱼肉,坐公交车给他的母亲送去,他没有看到。回到家,给我遮风挡雨的几间平房,缸里没有水。外面冰天雪地,大雪覆盖了院子,我依然要用快临盆的身体把几十斤的水桶踩着冰雪提进屋里。没关系,那颗红心只是被冻了一下,院子里的雪景依然很美。

有一天,我这颗红心与一群同窗叙了一下同窗之谊,回来晚了,那个发誓照顾我一辈子的人因为要把我的交通工具借给别人而大发雷霆,不分场合口无遮拦的破口大骂。他看上去像水,却以海啸的形式迎面扑来。没关系,我这颗红心上只是蒙了一层泥沙,可是他手里还举着一根长长的刺,狠狠地扎过来,好疼。

有一天,我邀请了几位政客赴宴,央求那个发誓照顾我一生的人一起出席,他甩出两个字“不去”。酒过三巡,我要把他们一一送回他们的安乐家,他们住的好分散啊,全城的各个角落里,真讨厌,他们为什么不住在一个院子里。这时一个声音传来“你太不像话了”并且高高举起了一根冒着寒气的白茫茫的刺,狠狠地扎进了那颗红心。

有一天,我陪他去看望他的母亲,他怪罪我不去厨房帮忙,并举起一根刺扎入我的身体。他却从来没有注意到,他的家里无论过年、过节、生日宴会无论多少桌宴席,都是我以大厨的身份独立完成的。

他有健忘症,这些他都不会记得。

他也有高兴的时候,我背回一筐果子,他很高兴,可是如果有人站出来说果子里可能有烂的,他会赏我一根刺。

时间久了,我变成了一只刺猬,鲜红的血液被冻住了,疤痕变成了甲。我蜷缩起来,把刺张开,靠近我的人都感受到了我的寒气。谁靠近我,我就会狠狠地刺他。

那个发誓保护我一辈子的人,我每天都会用我的刺刺痛他,我感觉好痛快,终于他和我一样痛了。

那个我发誓要爱护他一辈子的孩子也终于跟我一样成了冰块,不知道什么时候会碎掉。

一个传说中神一样的人物出现了,我很好奇,我在想他是谁?

我充满了敌意,我能不能扎伤他,我试图去挑衅。

第一个回合我就败下阵来,他不会痛苦,甚至不会疼,他是孟婆吗?是不是每熬一锅汤,都是他先尝的呢?他忘记了这世间还有“痛”这件事吗?好像不是。

他光芒四射,他像一尊佛端坐中央,耀眼而温暖的光轮普照着众生。

我的刺依然怒立横指,此时他又化作名将子仪手持天命战戈,斩掉了我的刺,战戈劈开了我坚硬的甲,一束阳光照射进来,刺的我不敢睁眼。

我在黑暗中呆的太久,不知道光芒为何物,暖流随着阳光流淌进来,我有些慌乱,不知道怎么应对。我的冰要化了,被融化了,露出了我的本来面目。原来我是一颗心,原来曾经是一颗鲜红的美好的心……

我呐喊……
我拼命的呐喊……
原来我曾经真的美好过,我本鲜艳、我本光明、我……
我看见了我……

我慢慢地睁开眼睛,看见了那个发誓照顾我一辈子的人笑吟吟地看着我,我还是不敢相信他会对我真诚的笑。

我想刺他,却发现我没有刺了。没关系我还有冰,用寒气去袭击他,却发现热腾腾的鲜血在我体内汨汨地流淌。

我怎么了?
我是热的吗?
抬起头来张望四周,全是一尊尊的佛,散发着温暖而有力量的光芒。

我以为我在天堂,可是抬头却看见了“爱与幸福”四个大字。在这里我看到了我原来是一个鲜活的生命,在这里我看到了以前手里持着刺的那个人,手里端着热腾腾的奶茶。

哦,想起来了,他不是海啸,他曾经也是温泉,给过我给养的温泉,他在流淌的时候发出清脆的叮咚声,很动听、很美好!我恢复了记忆。

我恢复了记忆!
我根本不是一只冰冷的刺猬,我是一颗温暖的有节奏的跳动的红心。


- 排版 -
公众平台编辑组
- 图片 -
来源于网络
- 投稿 -
如果您有美好感动的故事想要分享,欢迎投稿:3223213@qq.com;或者微信投稿:微信号13758270546
- 联系方式 -
如果您想联系我们,请拨打010-5989-7129(咨询)




婚姻的意义在于相互疗愈,而非相互扎刺

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享